КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отведавший человечины — рецензия на фильм «Оленьи рога» (Antlers, 2021 г.)

 

Оленьи рога - кадр 1Ожидая этот хоррор, веришь, что уж он-то точно не будет проходной безделушкой. Ведь у руля серьезный режиссер Скотт Купер, за плечами которого оскароносная музыкальная драма «Сумасшедшее сердце», брутальная криминальная драма «Из пекла», биографическая гангстерская драма «Черная месса» и серьезнейший драматический вестерн «Недруги». С таким творческим багажом даже мысли не возникает, что Купер может снять какую-то недалекую легковесную развлекуху, и первый фильм ужасов в его карьере обязательно будет наполнен глубоким смыслом. Более того, «Оленьи рога» усилены тяжелой творческой артиллерией — Гильермо дель Торо в качестве продюсера. Причем наличие последнего с высокой степенью вероятности говорило о том, что в истории будет фигурировать некое сказочное существо, по которым Гильермо – большой спец. И на деле всё так и вышло, ибо «Оленьи рога» — мрачная хоррор-драма с фэнтезийным мотивами, условно с того же поля, что и «Лабиринт Фавна», но куда более скромного пошиба, как по силе мысли, так и по художественному масштабу.

Оленьи рога - кадр 2В центре повествования двенадцатилетний Лукас – классический школьный изгой, которого задирают одноклассники и как будто никто вообще не любит. У мальчика давно умерла мать, но остался отец и семилетний брат. Правда папаша – вечно занятой наркоман и дилер, так что Лукас буквально предоставлен сам себе. На нелюдимого ученика обращает внимание его учительница Джулия, у которой своя горестная судьба. Женщина пытается достучаться до ребенка, чем-то помочь, и вскоре оказывается на пороге ужасных открытий касаемо домочадцев Лукаса.

Оленьи рога - кадр 3Сложность таких проектов, претендующих как на впечатляющее монстр-муви, так и на сильную драму «за жизнь», заключается как раз в соблюдении баланса между первым и вторым. Посему вполне логичным решением становится съемка в поджанре «слоубёрнер», когда будет старательно и долго нагнетаться тревожная атмосфера, дабы к финалу взорваться шоковым кровопусканием. И Купер, раззадорив публику жанроопределяющим прологом, когда кого-то зверски замочили, но кто и за что — неясно, далее надолго пускается во все тяжкие депрессивной бытовухи. Помимо безрадостного бытия печального Лукаса, нам еще много показывают серые будни школьной преподши Джулии, живущей у брата Пола, работающего шерифом. У кровных родственников натянутые отношения, проблематика которых родом из детства, прошедшего в домогательствах-издевательствах со стороны отца. Всё это доводится до зрителя через вспышки воспоминаний и обрывочные разговоры Пола и Джулии, выросших внешне нормальными, но внутри глубоко травмированными личностями. Причем информация дается микро-порциями, и зрителю кажется, что в финале откроется страшная тайна, связывающая прошлое и настоящее. Но по факту вся эта затянутая экспозиция нужна лишь для сопоставления трагических судеб взрослой Джулии и маленького Лукаса, а-ля «их объединила боль». А доминирующая сюжетная линия именно о мальчике, в нежном возрасте переживающим дикий кошмар в собственном доме.

Оленьи рога - кадр 4Как таковых ужасов, не считая короткого вступления, вы не увидите до 50-й минуты, доселе будут лишь намеки на грядущее месилово. Но и начавшийся экшен-хоррор по-настоящему расцветет лишь в концовке, когда нам, наконец, покажут местное Нечто во всей красе. Впрочем, Купер и дель Торо всё так и задумали, чтобы явление Монстра стала квинтэссенцией страданий Лукаса и самым страшным испытанием для него. В целом задумка авторов понятна и похвальна, но всё же равновесия между жестью и драмой не получилось. Фильм утомителен неоправданно долгой раскачкой и грешит крайне поверхностным раскрытием персонажей, в то время как визуальный кошмар хорош именно во внятных сценах с главным Чудищем, которые умещаются в последние десять минут. И многие из тех, кто садился смотреть «Оленьи рога» именно как картину дель Торо, разочарованно скажут – «Ну мало фирменного почерка мастера, ну практически только финал!». Зато весь остальной хронометраж – это подчерк Купера, безнадега и внутренний персональный ад героев, которым плохо и без всяких мистических страхолюдин.

Оленьи рога - кадр 5В целом «Оленьи рога» — конечно кино неплохое, неглупое и недетское, и смотреть его нужно именно как драму о незаживающих ранах и домашнем насилии. Ну а Страшила, как говорится в начале фильма, лишь злобная сущность, овладевающая слабыми и порочными, в то время как все смертные грехи мы творим сами, незаметно превращаясь в монстров, которым нет прощения. Ну а самое ужасное в том, что дети расплачиваются за деяния плохих родителей, и эту горькую судьбу они, увы, не выбирают.

Страница фильма «Оленьи рога» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 × 4 =