Мания жить — рецензия на короткометражный хоррор «Болезнь» (A Sickness, 2021 г.)

Болезнь - кадр

В пандемийную эпоху и самовыражение у многих творцов соответствующее. Тем более, что и с позиции маркетинга требуется выпускать продукты на злобу дня. Причем не обязательно буквально про пресловутый ковид, но на созвучные темы. Вот и короткометражка Гая Солсби называется просто и понятно – «Болезнь», и рассказывает об одиноком интеллигенте, занимающимся научными изысканиями в домашних условиях. Что именно делает «доктор» — не будет понятно до самого финала, где прояснится и смысл названия, и «научная работа» главного героя.

Теперь, как это снято. Львиная доля хоррор-короткометражек, не претендующих на место в истории, а призванных лишь единоразово развлечь целевую аудиторию, работаю по принципу «одного скримера», когда весь мини-хронометраж – ситуационный саспенс, а концовка – «БУ!!!»… и всё, титры. И если это чётко работает, то вопросов нет, фильм удался. Как анекдот, где если смеешься в конце, значит он хороший. Но есть и более изощренные жанровые микро-картины, когда зрительский шок происходит не от страшной рожи, кидающейся на тебя с диким криком, а от смыслового ужаса раскрытой тайны. «Болезнь» именно такая, фактически без многогранного интеллектуального наполнения, но художественно чуть выше банальной БУ!-шки. И каждый после просмотра возможно задумается о чем-то своём. Кто-то проведет параллель конкретно с COVID-19 и логичном желании не сдохнуть от этой дряни, а кто-то лишний раз задастся глобальным вопросом; чья жизнь стоит того, чтобы ради нее убивать?

Страница фильма «Болезнь» в КЛУБ-КРИКе