Заснеженная смерть — рецензия на рассказ Алексея Грибанова «Перевал Дятлова» (2020 г.)

Перевал Дятлова - место гибелиРассказ Алексея Грибанова опубликован значительно позже выхода фильма «Тайна перевала Дятлова» Ренни Харлина и существенно раньше одноименного российского сериала с Петром Федоровым. Об этом важно сказать в начале рецензии, дабы первичное восприятие не свелось к тому, что «а, под влиянием успеха кино написал!», и что имеет место быть паразитирование на куда более распиаренном художественном произведении. И конечно сейчас речь не про основательно забытое американское кино 2013-го, охарактеризованное многими как «клюквенная чушь», а об отечественном многосерийном продукте куда более высокого качества, вышедшего в конце 2020-го, тогда как рассматриваемый литературный хоррор – в феврале того же года. Посему о рассказе следует говорить, как об оригинальном создании, на который вряд ли как-то воздействовали мотивы голливудского жутика, и уж точно не могли влиять впечатления от русского киноварианта осмысления зловещей тайны.

Перевал Дятлова - место гибели (2)Если вы сейчас читаете эти строки, то в любом случае что-то знаете о реальной трагедии, произошедшей с группой советских студентов в 1959-м году. Девять молодых туристов погибли в горах Северного Урала при невыясненных обстоятельствах. Доподлинно ничего не известно по сей день, что и порождает множество теорий, включая самые невероятные. Не буду сейчас пересказывать основные домыслы, так как они озвучены в самом рассказе, а каждый из героев Грибанова верит во что-то своё. Уже в наши дни любопытная молодежь под предводительством особо активного блогера, отправляется на место драмы, дабы открыть что-то новое и «запилить» крутую видяху на Ютуб. Больше всего в возможную сенсацию верит тот самый условный лидер Данил, а остальные летят с ним так, за компанию, ради разнообразия досуга. И читатели могут не сомневаться, что ребята найдут злоключения на свои пятые точки.

Перевал Дятлова - фото группыОднозначное достоинство рассказа Грибанова – увлекательность. Простой, но цепкий авторский язык буквально несет тебя по строчкам, поэтому «Перевал…» легко прочесть буквально за один присест. Для развлекательного произведения это безусловно важно, когда и без глубокого погружения время пролетает незаметно, и ты, отрываясь от экрана гаджета, говоришь – «Ух, было интересно!». Тем более, что реальные события – почти всегда благодатная почва для страшных историй, чем закономерно пользуются «ужасные» творцы, аккумулируя собственную фантазию. Конечно у подобных источников вдохновения есть и обратная сторона, когда кто-то обязательно возмутится, что «не надо плясать на костях и осквернять память погибших оголтелой бредятиной!». Но таким образом, при диком желании, «оскорбительные» нотки можно найти в любой художественной фабуле, будь это даже байка о пришельцах с далеких планет, ведь они тоже живые существа, а значит достойны толерантности! Но возвращаясь конкретно к «Перевалу…» Грибанова, какого-либо целенаправленного или даже случайного глумления здесь не сыщешь и под микроскопом, тем более, что и рассказ де-факто о «настоящем», на которое конечно так или иначе влияет «прошлое», как и в любом другом аспекте жизни.

Перевал Дятлова - фото группы (2)Рассказ уверенно написан по законам классического триллера, с постепенным нагнетанием напряжения, по крупицам раскрываемой информацией и мощной кульминацией, работающей как на удивляющем, так и на пугающем уровне. По сути Грибанов разрабатывает еще одну версию трагедии, с конкретно мистическим уклоном, логично отметенную официальным следствием, как стопроцентно невероятную, но с позиции художественной фантазии бесспорно занятную. Ведь человек может верить во что угодно, если это подкреплено субъективно-железной логикой доказательной базы. Убежденные в существовании пришельцев приведут вам множество доводов в пользу их реальности, а фанаты духов и призраков с удовольствием расскажут о личных встречах и документальных свидетельствах загробного мира. Ну а когда и официальное заключение по группе Дятлова по-прежнему вызывает множество вопросов, то волей-неволей начнешь задумываться о «паранормальном» следе во всей этой истории. И встреча современных героев с «чем-то немыслимым» на злополучном перевале, фактически является художественным отражением непонимания реального инцидента, тайну которого мертвецы унесли с собой в могилу.

Перевал Дятлова - фото памятникаГрибанов написал хороший для целевой аудитории рассказ, не претендующий на какие-либо исторические откровения, а просто исправно приносящий кайф любителям мистической жести. Кого-то еще, конечно, смутит местами «грязный» язык персонажей, но он вполне соответствует всамделишному лексикону нынешнего поколения, особенно в итоговой экстремальной ситуации, в которой окажутся конкретно «эти» туристы. И возможно «что-то такое» уже ждет на перевале следующую группу любителей разгадывать тайны, причем не только в фантазиях писателей и сценаристов.

Фото группы Дятлова и мемориалов взяты из открытых источников в Рунете. Вечная память погибшим… /примечание администрации сайта/

Страница рассказа «Перевал Дятлова» в КЛУБ-КРИКе