Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Отзыв на боевик «Цель № 1» (Executive Target, 1997)

 

Цель № 1 - кадр 1Парочка режиссёров-продюсеров Ричард Пепин и Джозеф Мерхи знакомы каждому, кто жил в 1990-е и не брезговал просмотром малобюджетного жанрового кино. Их компания «PM Entertainment Group» произвела на свет десятки боевиков и фантастических фильмов, прежде чем Мерхи и Пепин её продали в 2000 году. Если Пепин был скорее продюсером и оператором, то Джозеф Мерхи стал постановщиком около 30 фильмов, хотя никогда не учился режиссуре – до прихода в кино Мерхи владел сетью пиццерий в Лас-Вегасе.
Был ли Джозеф Мерхи талантливым режиссёром вопрос дискуссионный, однако он совершенно точно выбился в высшую лигу авторов категории B. Многие фильмы, снятые и спродюсированные Мерхи и Пепиным, вполне качественные ленты «второго эшелона», которые для кого-то даже предпочтительнее голливудских боевиков тех лет. В жанровых малобюджетках меньше денег, но нередко больше души, и «Цель №1» не исключение. Фильмов о покушении на президента в американском кино было создано немало и до Мерхи, однако скромный боевик шустрой парочки отличается особой доверительной атмосферой и гуманистической линией, особенно приятной в наши дни.
Когда иные главы государства наращивают военный бюджет, окружают себя тройным кольцом охраны, а о народе думают только в преддверии выборов, президент Карлсон наоборот, заявляет, что США стремятся к миру, им не нужна война, а деньги лучше направить на образование и социальную сферу. Это, конечно, не нравится высокопоставленным генералам, которые обращаются к главе подпольной военизированной организации Ламару с тем, чтобы он организовал похищение президента (!).
Это один из трёх боевиков 1990-х гг. (и все три достойны ознакомления), где глав государства играл Рой Шайдер, особенно убедительный в ролях политиков, интеллигентов или же честных полицейских. Президент Карлсон в его исполнении предстаёт несколько идеализированным, своего рода отцом нации, а в самом сюжете воплощается типичный для массового искусства мотив чуда, вошедшего в жизнь героев и изменившего её в лучшую сторону.
Цель № 1 - кадр 2Поскольку жизнь главного героя Ника Джеймса представляет собой полосу неудач после окончания успешной карьеры в Голливуде в качестве каскадёра. Он попался на наркотиках и отбывал свой срок в тюрьме, пока Ламар не решил привлечь Джеймса к смелому плану похищения президента. А для того, чтобы он был сговорчивее, злодеи захватили его жену.
Вроде бы, обычный сюжет для крутого боевика 1990-х гг. Однако фильму многое дают хорошие актёры, не только Рой Шайдер, но и Майкл Мэдсен, исполнитель главной роли. Мэдсен обладает не только ярким талантом, но и незаурядным обаянием, что позволяет ему быть убедительным в положительных ролях. Ник Джеймс вполне добродушный, абсолютно неагрессивный человек, который лишь волей случая оказался втянутым в политические игры.
Отсутствие типичного для боевика маскулинного героя ряд обозревателей поспешили поставить в вину, что не совсем справедливо. Ведь Ник Джеймс как раз тот обычный человек, к которому и развернул неповоротливую государственную машину президент Карлсон. Для него мир большой политики оказался менее важным, нежели беды и чаяния простых американцев, которым надоели военные авантюры и которые хотят жить в стране, которая относится к ним как отец, а не как левиафан из сочинения Томаса Гоббса.
«Цель №1» полна погонь, перестрелок (Мерхи, в отличие от Кормана, никогда не жалел денег на экшен), но также не лишена своеобразного юмора. Ведь Ник Джеймс, повторимся, не супергерой, а обычный человек, не сталкивавшийся прежде с бандитами. Его противоборство с Ламаром сопоставляется с угрозой демократии, воплощённой в образе президента. Ник Джеймс мог бы передать главу государства Ламару, вернуть жену и даже получить обещанные Ламаром 3 миллиона, однако Ник не смог пойти против совести. Несмотря на несправедливое тюремное заключение, персонаж Мэдсена сумел не озлобиться, не стал таким, как Ламар, в образе которого воплощена угроза демократическим ценностям от военизированных кругов, для которых потеря оборонных заказов равна смерти. Ведь они ничего не умеют, кроме как воевать, для них нет понятия гуманизма. Война для них одновременно и бизнес, и философия.
«Цель №1» лучше многих пропагандистских фильмов воплощает тот моральный выбор, перед которым неизбежно оказывается любой политик, приходящий к власти – установить диктатуру или же взять курс на разоружение и мирное существование в современном мире. Мерхи верит, что государство должно быть сильным экономически и нравственно, а вовсе не заниматься бряцанием оружием, угрожая весь мир поставить на грань ядерной войны. Именно политика-миротворца всегда поддержит народ (здесь воплощённый в образе Ника Джеймса, его жены и друга), который не даст злодеям-милитаристам уничтожить идеалы свободы и справедливости, которые когда-то были заложены в Конституцию отцами-основателями США.
Возможно, именно поэтому боевик Джозефа Мерхи оставляет после просмотра светлые чувства. Хочется верить, что люди способны мирно сосуществовать друг с другом, а правители думать не об интересах приближённых к ним фигур, а о благе для всего народа, который всегда хочет жить в свободном мире – без войны, террора и политических убийств.

Оценка: 7

26. 12. 2021

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на боевик «Цель № 1» (Executive Target, 1997)

  • По выставленной давным-давно оценке на КиноПоиске понял, что я этот фильм смотрел 🙂 Но реально забыл. При этом помню другие боевики Джозеф Мерхи — «Гнев» и «Мятеж», где главную роль играл Гэри Дэниелс. А у Ричарда Пепина, именно как режиссера, смотрел «Эпицентр», опять же с Гэри Дэниелсом. Всё это ураганные боевички, где с учетом небольших бюджетов всё действительно драйвово и зрелищно.

Добавить комментарий

  

  

4 + 1 =