КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Очаг вдохновения — рецензия на фильм «Проклятие Кинтанара» / «Дом улиток» (La casa del caracol, 2021)

 

Дом улиток - кадр 1Еще одна жертва отечественных прокатчиков, которые сначала перевели название дословно – «Дом улиток», а потом спохватились – «такое же никого не заинтересует!», и переиначили на «Проклятие Кинтанара». Не знаю, кому как, но лично меня слово «Проклятие» слегка выводит из себя, ибо уже вусмерть затерто в названиях, и зачастую не соответствует оригинальному имени картины. А вот «Дом улиток» звучит куда более интригующе, ибо необычно. Но конечно профессионалам от пиара виднее. По их мнению, все всегда хотят смотреть «Проклятия…», даже если в фильме речь вообще о другом. А чего там и почему придумали создатели – кого это волнует, главное – продать! И по сути сейчас это не критика алчных маркетологов, к которым относится и автор сих строк, а грустная констатация действительности. Претендуя на прибыль, художественное произведение превращается в товар, который нужно завернуть в цепляющую взгляд упаковку и эффектно прорекламировать. Именно поэтому зачастую трейлеры сильно отличаются по динамике и визуалу от самих фильмов, а родное название приносится в жертву трендам и штампам. И положа руку на сердце, с «Домом улиток» так и надо было поступать. Самопродающих крючков у фильма нет, в виде больших звезд и громкого режиссерской фамилии. Разве что имя одного из продюсеров можно связать с мощной «Платформой», но и эта хоррор-драма – артхаусный проект, неизвестный широкой публике. Еще в актерском составе есть Пас Вега, но эта испанская актриса знаменита в узких кругах и у массового российского зрителя точно не на слуху. Поэтому дистрибьюторам только и остается, что спекулировать на фейковом «Проклятии…», благо вопреки недовольству вашего покорного слуги, это слово автоматически привлекает внимание.

Дом улиток - кадр 2О чем же де-факто «Дом улиток»? А он как раз о творце с притупившейся коммерческой жилкой, когда издательство срочно требует от него новый роман, а литератор им – «Пошли вы! Я — гений и имею право на творческий кризис!». Но как бы там ни было, беллетрист понимает, что с интеллектуальной производительностью надо что-то делать, и по классике отправляется в глухую деревушку, где никто не будет мешать спокойно вернуться в писательскую форму. И также по классике село оказывает адовым местечком, где по округе бродят волки, у одной семьи в сарае на цепи сидит сумасшедший человек, а среди жителей популярно поверие о кровожадном демоне, приходящем из темного леса…

Дом улиток - кадр 3Скажу честно, опытные поклонники хоррор-фильмов, причем не низкопробных, а как раз таких, где «думать надо», ничего принципиально нового в «Доме улиток» не увидят. Буквально накануне данной публикации, я в рецензии на фильм «Определитель» рассуждал о том, как же плохо, когда мозговыносящий финал никак не вяжется со всеми остальными событиями в рассказанной истории. Испанская картина – как раз приятный обратный пример, благо у сценария крепкая литературная основа в виде романа Сандры Гарсиа Ньето, и детали, из которых, как известно, и состоит дьявол, проработаны последовательно и внятно. Другое дело, что открывающаяся в развязке «суть» была уже реализована ни один, ни два, и даже ни десять раз в других фильмах, и с насмотренным зрителем, как «офигенная фишка», она уже просто не работает. Но хотя бы «твист» не падает с неба, а обусловлен предшествующими событиями, и по части логических связей ленту особо не за что критиковать.

La casa del Caracol - RodajeНу а что же интересного до финала? Да в общем-то нескучное крепкое повествование, в форме параноидально-детективного триллера, когда городской писатель офигевает от деревенских жителей, для которых в порядке вещей держать на цепи и кормить как собаку живого человека, проводить ритуалы по защите от злых духов и бить по морде «понаехавших». Но при этом у писателя двойной интерес; во-первых, играть в сыщика и пытаться раскрыть все жутковатые загадки деревенского бытия, а во-вторых, под влиянием здешней атмосферы и происходящих событий писать новый роман. Ах да, есть еще и третий; сексуальная арендодательница, которая прониклась к нему симпатией и с которой литератор не прочь «то самое». Одним словом – тридцать три удовольствия для творческой личности, подкрепляемые постоянным употреблением горячительных напитков.

La casa del Caracol - RodajeВ «Доме улиток» немного визуальных ужасов, как таковых, больше саспенса и запудривания мозгов, как главному герою, так и зрителям, но то, что всё же будет, произведет впечатление. Хотя в целом ставка сделана на пресловутую «непредсказуемую концовку», ради зрительских оваций по поводу «ну ни фига себе!». При этом, что писатель в кадре строчит откровенно бульварный роман, что «Дом улиток» при всей качественности постановки, является тем же «желтым чтивом», когда в истории нет реальной смысловой нагрузки, а есть просто одноразовый эффект от мудреной страшилки, которую, честно говоря, не так интересно повторно разбирать с точки зрения филигранности постановки, как, например, «Других» Аменабара (условный пример, в «Доме…» твист иного типа). Фильм качественный, но на уровне «чего-то увлекательного, чтобы время убить». И лишнее доказательство тому, что когда-то крутой сюжетный перевертыш, ломающий канон классического повествования, уже стал штампом сам по себе.

Страница фильма «Проклятие Кинтанара / Дом улиток» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Очаг вдохновения — рецензия на фильм «Проклятие Кинтанара» / «Дом улиток» (La casa del caracol, 2021)

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    Да, неверные названия главный бич российских дистрибьюторов. А ведь название тоже важно, и когда оно оригинальное, возможно, потенциальная аудитория даже больше заинтересуется. Судя по фото, Пас Вега хорошо выглядит в свои за 40.

    • Да, в названии «Дом улиток» можно найти куда больше смысла, чем в трендовом «Проклятие Кинтанара», но в оригинальном названии всё на уровне метафор.

      Пас Вега в фильме выглядит прекрасно, моложе своих лет. Причем те, кто ожидает здесь «что-то увидеть» с ее участием, тот увидит, но несколько не так, как себе это представляет 🙂

Добавить комментарий

  

  

7 × 1 =