КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Резать по живому — рецензия на фильм «Злое» (Malignant, 2021 г.)

 

Злое - кадр 1

Злое - кадр 2Ну это Джеймс Ван! Всё, конец рецензии. Шутка, конечно, иронизирующая над абсолютным царствованием малазийца в мировом хорроре. Ван — бесспорно большой талант, уже сделавший в жанре ужасов очень много и задав планку качества в разных его вариациях. Та же «Пила» совсем не похожа на «Заклятие», которое в свою очередь лишь немного сопоставимо с «Астралом». Джеймс – практически универсальный хоррормейкер, виртуозно работающий как с насильственным натурализмом, так и с филигранным саспенсом. И на данный момент он уже всем всё доказал, заработал кучу денег, и может позволить себе для души снимать какое угодно кино, тем более что по части крупной студийной работы, Ван в последние годы получает отличные предложения («Форсаж 7», «Аквамен»).

Злое - кадр 3

Злое - кадр 4«Злое» — фактически авторское хоррор-кино, без огромного бюджета и звезд, где генераторами идеи выступили сам Ван и его супруга – актриса Ингрид Бису («Заклятие 3: По воле дьявола», «Проклятие монахини»), а сценарий написала Акела Купер, ранее участвовавшая в создании «Хэллфеста» и «Американской истории ужасов». И сразу стоит сказать, что история получилась незаурядной и ядреной по части всевозможных кошмаров, к тому же еще и с весомой долей экшена, внезапно напомнившего «Джона Уика». Причем трейлер традиционно производил обманчивое впечатление. Многие в нем увидели элементы джалло и посчитали, что Ван снял псевдоитальянский маньячный триллер, в то время как в реальности кино вообще не про то, как по стилистике, так и по смысловому наполнению.

Злое - кадр 5

Злое - кадр 6В центре сюжета молодая женщина Мэдисон, которая очень хочет родить ребенка, но страдает от постоянных выкидышей. Ее муж – домашний садист, который сначала избивает супругу, а потом извиняется. Но в один ужасный вечер, после очередного рукоприкладства со стороны главы семьи, в дом проникает неизвестный и зверски убивает мужчину, а Мэдисон пугает до состояния шока. Бедняжка приходит в себя в больнице и, подлечившись, возвращается на «место преступления», чтобы продолжать жить там, где привыкла. Но тягостную депрессию Мэдисон, вследствие гибели «любимого» и очередной потери ребенка, усугубляет жуткое ощущение, что таинственный злодей по-прежнему рядом.

Злое - кадр 7

Злое - кадр 8Сразу поспешу отмести предположение, что «Злое» по задумке и главной фишке – что-то вроде «Куклы» Уильяма Брента Белла (кто смотрел – понимает, о каком сюжетном повороте идет речь). У создателей «Злого» еще более изощренная и по-хорошему крышесносная фантазия, которая жестко удивит многих зрителей, когда они досмотрят до кульминации. По части «главного фокуса» Ван – однозначно красавчик, а касаемо общей структуры повествования – не всё неоспоримо хорошо. Здесь по сути главный вопрос в том – а какой вообще фильм вы ожидали увидеть? Если обозначенное в трейлере «джалло», то тогда точно мимо, ибо черных перчаток, колюще-режущего орудия и фигуры в черном в данном случае всё же мало, чтобы считать «Злое» — полноценным «желтым триллером». А если вы думали посмотреть мистико-призрачный хоррор, наподобие того же «Заклятия», то и здесь вас ждут обманутые ожидания. В первой трети картина действительно кажется паранормальным жутиком, но по мере развитие сюжета «злобное зло» представляется все более реально осязаемым, из плоти и крови, так сказать. Тогда может быть проект Вана – постмодернистский слэшер, где жуткий маньяк режет не молодежь, а возрастных жертв? Отчасти да, но всё же «Злое» и не про серийного душегуба, в классической вариации подобного кино. Правильнее всего отнести «Злокачественного» (а именно так дословно переводится название «Malignant») к картинам о монстрах, но о природе чудища и его мотивации рассказывать нельзя, во избежание убийственных спойлеров.

Злое - кадр 9

Злое - промоПо совокупности режиссер показывает зрителю всё, что умеет; и леденящую атмосферу, и безжалостные кровопускания, и густой саспенс, а также взрывной экшен, коему Ван научился на съемках «Смертного приговора» и вышеупомянутых «автомобильном» и «водном» супербоевиках. Чувствуется, что Джеймс сам тащится от выдаваемого публике спектра разнообразных впечатлений, будь то кромсание человеческих тел, потусторонние кошмары, вкрапления боди-хоррора и массовое побоище, в которое даже позвали одну из муз Тарантино, новозеландскую каскадершу и рукопашницу Зою Белл («Омерзительная восьмерка», «Джанго освобожденный», «Уничтожение»). Поэтому «Злое» лучше всего зайдет тем, кто жаждал сборной хоррор-солянки, не складывающейся в единую стилистику, но в отдельных эпизодах производящей сильное впечатление. Пожалуй, справедливо будет сказать, что «Злое» — самый слабый фильм Вана по части целостности идеи и ровности повествования (финальный аккорд, кстати говоря, «фи!», в своей мелодраматичности и искусственности), но в то же время чертовски крутой с позиции ужасов и драйва. Эту картину безусловно стоит посмотреть фанатам творчества режиссера и поклонникам хоррора в целом, но именно как безбашенный аттракцион кошмаров, когда тебя безостановочно бомбардируют «пугалками» по всем фронтам (визуал, саундтрек, атмосфера, спецэффекты, напряжение по возрастающей) и бьют наотмашь ключевой сценой а-ля «вот это поворот!». Технически это отличное жанровое кино, в котором разве что не о чем особо задуматься, как в процессе просмотра, так и с финальными титрами.

Страница фильма «Злое» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =