Трудный налет — рецензия на фильм «Взлом» (Home Invasion, 2016 г.)

Взлом - кадр 1Не все фильмы с низким рейтингом на IMDB откровенно плохие. Зачастую они просто ничем не примечательные, в плане крупных звезд, больших бюджетов или побед на фестивалях. А по факту многие такие картины пригодны для одноразового просмотра, без сожаления о впустую потраченном времени. Таков, например, «Взлом», на 90% камерный триллер, где группа грабителей ищет в богатом загородом доме сейф с загадочным содержимым, а его хозяйка и пасынок-подросток усиленно прячутся по углам, дабы не попасться вооруженным налетчикам. Параллельно дама-жертва разговаривает по мобильнику с сотрудником охранной фирмы (система безопасности которой установлена в доме), чтобы, следуя профессиональным советам, продержаться живой до приезда полиции.

Взлом - кадр 2Конечно изначально у фильма существуют определённые «привлекалочки». Это актеры «второго эшелона», у которых есть собственные весомые фан-базы. В первую очередь упомянем даму, когда-то притягивавшую к экрану множество зрителей мужского пола, а сейчас перешедшую в возрастную категорию «мам немаленьких детей» и «умудренных опытом начальниц». Это Наташа Хенстридж, прекрасная и опасная «Особь» из 1990-х, сделавшая карьеру также на серии других «эротичных» ролей, и после сорока оставшаяся в профессии, но уже в менее ярких и интересных образах. Бывает, что Наташа и в последние годы пытается «зажечь по старинке» (например мистико-эротический триллер «Черная комната»), но это скорее исключение из правила — работать в соответствии с текущим возрастом. Так «Взлом» 2016-го показывает, что физическая форма у Хенстридж, увы, уже далеко не та, хотя какого-то прям отталкивающего кошмара тоже нет. Просто актриса естественно постарела, несколько располнела и играет в первую очередь «драму», а не «секс». Впрочем сам сюжет не предполагает какой-либо «постели», разве что в начале есть мимолетные и фактически необязательные кадры Наташи в душе, на которых всё равно ничего «горячего» не видно.

Взлом - кадр 3Второй артист, способный одним своим именем заманить многих, правда фанатов не тихих триллеров, а громких боевиков, это Скотт Эдкинс. Для любителей современного киношного файтинга сей англичанин в представлении не нуждается, ибо он практически полностью занял мордобойную нишу, глобально покинутую Ван Даммом и Лундгреном в силу возраста, и, пока позволяет спортивная прыть, реализует себя в ней по максимуму. Правда «Взлом» жестко обломает тех, кто всегда ждет от Эдкинса эффектной драки, ибо здесь Скотт лишь раз применит рукопашную силу в течении пары секунд, а все остальное время будет корчить злодейскую рожу и чуток постреляет из пистолета. У Эдкинса во «Взломе» роль лидера шайки и отпетого отморозка, готового убить кого угодно ради достижения цели, но по факту на протяжении большей части хронометража, источающего лишь угрозу, без реального насилия.

Взлом - кадр 4В целом «Взлом» — это симбиоз «Комнаты страха» Финчера и «Тревожного вызова» Андерсона, без звезд уровня Джоди Фостер и Холли Берри, и с куда более скромной режиссурой. При этом нельзя сказать, что постановщик Дэвид Теннант не представляет, как нужно снимать жанровое кино; по части динамики и увлекательности во «Взломе» всё в порядке. Другое дело, что кино не претендует вообще ни на что, кроме как «скрасить вечерок», находясь в категории абсолютно проходных триллеров, еще и обманывающих тех, кто ожидал обнаженки от Хэнстридж и боёвки от Эдкинса. В фильме полностью стереотипные герои, как «хорошие», так и «плохие», без какой-нибудь индивидуальности, с обязательной долей тупизны, присущей персонажам B-movie (профессиональные грабители не в курсе, что в домах богатеев помимо открытых видеокамер, могут быть еще и скрытые), а также прогнозируемое развитие событий, с предугадываемым финалом. Подобную картину можно по уровню отнести к сериям телевизионных криминальных проектов, которые смотрят с интересом из дня в день, но без ожиданий маломальских художественных откровений. Просто сиюминутно занятный триллер, забываемый на следующий день.

Страница фильма «Взлом» в КЛУБ-КРИКе