КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Демоник» (Demonic, 2021 г.), автор — Alex Croft

 

Демоник - кадр 1Автор текста — Alex Croft

Нила Бломкампа определенно можно назвать талантливым, но крайне невезучим режиссером, большая часть работ которого оказывается прохладно принятой как критиками, так и зрителями. Не говоря уже о том, что задуманный им прямой сиквел «Чужих» был зарублен еще на стадии пре-производства. После ряда экспериментальных короткометражек жанра триллер и хоррор, Бломкамп решил снять первый в своей фильмографии полнометражный фильм ужасов. Удалось ли Бломкампу удивить в новом для себя жанре? Давайте разбираться.

Демоник - кадр 2Сюжет данной ленты развивается вокруг молодой американки Карли. Однажды Карли получает предложение от современной техно-медицинской клиники по погружению в разум своей матери, которая была обвинена в более чем 20-и убийствах и долгое время пребывает в состоянии комы. Однако попав в разум своей матери, Карли вскоре узнает, что сотрудники клиники являются представителями современного ордена экзорцистов, которые, используя данную технологию, отлавливают нечисть, которая таится в душах и разумах людей.

Демоник - кадр 3Казалось бы, нет более скучной и консервативной идеи в рамках жанра фильма ужасов, чем тема одержимости и экзорцизма, которая была исследована ранее вдоль и поперек. При этом настолько много, что сказать что-либо новое в жанре казалось невозможным. Однако авторам данной ленты удалось приятно удивить, и можно смело заявить, что одним из главных достоинств данной ленты является эта идея «высокотехнологического экзорцизма».

Демоник - кадр 4«Демоник» стал очередной жертвой того, как легко можно придумать потенциально интересную идею, но развить её до такой же интересной истории оказывается куда сложнее. Несмотря на то, что повествование данной ленты нисколько не замедляется и казалось бы в повествовании нет лишних сюжетных веток, история кажется дико затянутой и при столь интересной идее развивается довольно-таки нудно и не столь интересно. Заметно оживляясь лишь в последние полчаса экранного времени.

Демоник - кадр 5Как и было сказано выше, ранее Бломкамп уже заигрывался с жанром хоррора в своих экспериментальных короткометражках. «Опорный пункт» получился отличным хоррором вдохновленным «Хищником», а «Зигота» не менее впечатляющим реверансом в сторону «Нечто» и «Чужого». Однако в при создании данной ленты «чувство и знание» жанра Бломкампу, увы, отказало. Как таковых страшных моментов в картине очень мало и поставлены они далеко не так страшно, как хотелось бы. Общая атмосфера саспенса, напряжения и тревоги присутствует. Но держится она исключительно на визуальных приёмах и операторской работе Байрона Копмана. Однако не вызывает такой же эмоциональной отдачи при просмотре.

Демоник - кадр 6Визуальная составляющая ленты, к слову, является лучшим, что есть в картине. Бломкамп всегда был творческим и креативным режиссером. Более того, мастером по визуальным эффектам. В связи с чем, даже при условиях скромного бюджета, умудрялся креативно подойти к созданию эффектов. Не стал исключением и «Демоник». Мир проекции демонстрируемый на экране представляет собой некий симбиоз живой съемки и наложенной поверх нее акварельной зарисовки. На мой взгляд, отлично и крайне необычно смотрясь на протяжении всего экранного времени.

Исполнительница главной роли Карли Поуп сыграла вполне неплохо. Собственно как и весь остальной актерский состав, игра которого не вызвала у меня ни положительных, ни отрицательных эмоций. Абсолютный эмоциональный штиль, так сказать.

4 из 10

Демоник - кадр 7«Демоник» — это очередной печальный пример картины с отличной идеей и не самой лучшей её реализацией. Картина охотно подкупает свежим и интересным подходом к теме одержимости и экзорцизма. Однако даже не пытается развить эту самую идею до интересной истории и хоть как-то развлечь зрителя. Сводя всё напряжение лишь к визуально отлично выстроенной картинке, но лишенной какого-либо эмоционального бэкграунда и способностью если и не напугать, то хотя бы заставить понервничать. Смотрясь весьма монотонно практически все 100 с лишним минут экранного времени.

Страница фильма «Демоник» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 + 3 =