КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Очень странный паренек — рецензия на фильм «Нездоровый» (The Unhealer, 2020 г.)

 

Нездоровый - кадр 1

Нездоровый - кадр 2Сразу стоит сказать, что «Нездоровый» абсолютно не обязателен для просмотра широким массам. И вообще нет смысла искать в картине Мартина Гиги что-то примечательное с позиции хорошего кино. Этот фильм по большей части для поклонников Лэнса Хенриксена, причем с учетом того, что роль у него минут на пятнадцать. И ведь фанаты у киноветерана действительно имеются, иначе картине просто нечем привлечь зрителей. Конечно здесь еще снимается Наташа «Особь» Хенстридж, но в ее случае это просто возрастная роль мамочки главного героя, без былой сексуальной привлекательности.

Нездоровый - кадр 3«Нездоровый» рассказывает о старшекласснике Келли, типичном изгое и слабаке, которого пинают все, кому не лень. Симпатию к нему испытывает только подруга детства Доминик, ставшая красавицей и заботящаяся о «гадком утенке», но в сугубо дружеских рамках. Келли хочет быть с ней, но понимает, что шансов ноль, так как осознает свою фриковатость, с которой не способен справиться. Но однажды случается чудо. Некий старик-целитель, по просьбе матери парня, пытается излечить Келли от хронической дури, и внезапно наделяет его сверхъестественными способностями. Теперь вчерашний задрот неуязвим и суперсилён, влегкую ставит на место хулиганов и влюбляет в себя Доминик. Впрочем дар несет и серьезные побочные эффекты, ведущие к трагическим последствиям.

Нездоровый - кадр 4Надо отдать должное истории, она обладает «стивенкинговскими» интонациями, и как будто происходит там же, где «Оно» и ему подобные экранизации. Но в то же время у «Нездорового» категорически отсутствует психологизм и глубина произведений Короля Ужасов, это лишь одноразовый жутик и только, временами напоминающий недавнее антигеройское «Гори, гори ясно». Ибо здесь по сути тоже «свихнувшийся Супермен», стремительно превращающийся из «хорошего мальчика» в оголтелого маньяка, пусть и вершащего праведную месть. Говоря о «Нездоровом» в серьезном ключе – это мрачная байка о переходе на «темную сторону», причем по собственной воле. Ведь всемогущество опьяняет и засасывает, и ты уже не хочешь лишаться смертоносного дара, даже когда понимаешь, что не ты управляешь им, а он тобой.

Нездоровый - кадр 5Впрочем это кино сделано не ради весомой смысловой нагрузки, а с целью банально развлечь невзыскательную аудиторию подростковых ужастиков в олдскульном стиле, где главное сценическое украшение – упомянутый Лэнс Хенриксен, играющий вороватого лжемессию, который хоть и правда исцеляет, но в сугубо шкурных интересах. Хенриксен в свои восемьдесят, на момент выхода фильма, по-прежнему в отличной актерской форме и запоминается в «Нездоровом» лучше всех остальных. Пусть Лэнс всегда был звездой второго эшелона, но тем не менее он – настоящая легенда «B-movie», и здесь также делает свою работу на «отлично». Жаль, что Хенриксена в «Нездоровом» мало, потенциально его персонаж мог получить более объемную сюжетную линию, но тогда и идейный акцент сместился бы с куда менее интересного мальчика Келли на преподобного Флюгера. А фильм все же не о последнем, а о «кровавом» подростке, сильно подмочившим свою репутацию «защитника добра».

Нездоровый - кадр 6«Нездоровый» — кино недетское, но в то же время не переступающее какие-либо границы дозволенного. Насилие дозированное и визуально мягкое (исключение — инцидент на уроке химии), секса нет и в помине, не считая скоротечной воображаемой прелюдии, а концовка, несмотря на жесткость, абсолютно типична для проходных хорроров, которые ни на что не претендуют, кроме расслабленного разового просмотра. Таким образом на «Нездорового» стоит потратить полтора часа лишь в порыве ностальгического настроения, вспоминая старые времена, когда подростково-кинговские страшилки еще не стали обыденностью, а Хенриксен и Хенстридж были молодыми.

Страница фильма «Нездоровый» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Очень странный паренек — рецензия на фильм «Нездоровый» (The Unhealer, 2020 г.)

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    Хенриксен и правда почти всегда запоминается, и с ним даже ерунду посмотреть не жалко. А фильм, как я понял, очередная версия на тему «Керри».

    • Фильм — да, похож и на «Кэрри», и на «Оно», и на «Останься со с мной» (экранизация «Тела» Кинга), и на рассказ «Я знаю, чего ты хочешь» Кинга. Причем нет каких-то совсем наглых заимствований, чтобы можно было обвинить авторов в прямом плагиате, но как-то всё в целом в совокупности по тональности похоже на творчество Короля Ужасов. И пожалуй именно поэтому фильм получился более менее смотрибельным, ведь когда всецело и целенаправленно вдохновляешься работами мастера, то что-то получается и у тебя самого.

Добавить комментарий

  

  

4 + 2 =