КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Когда фермерство требует жертв — рецензия на фильм «Рой» (La nuée, 2020 г.)

 

Рой - кадр 1Привет из солнечной Франции, где фермеры разводят не только крупный рогатый скот, но и огромные кучи насекомых, например – саранчу. Зачем они это делают? А просто из саранчи производят муку. В первую очередь для кормежки другой домашней живности, в частности – уток, ну а потенциально и для людей. Ведь времена во всём мире нынче сложные, в ближайшем будущем не исключен глобальный продовольственный кризис. Вот тогда-то мука из саранчи обретет бешеный спрос. Ну а пока накормим ей зверушек. Впрочем не следует забывать, что прежде чем стать комбикормом, и самой саранче нужно что-то есть…

Рой - кадр 2«Рой» Жюста Филиппо – это такой привычный французский хоррор трендовой волны, когда ужасы демонстрируются безо всякого цензурного стеснения, но в основе сюжета лежит психологическая драма о неразрешаемых проблемах конкретных индивидуумов. В процессе просмотра вспоминаются и «Сырое» Жюлии Дюкорно, и «Мученицы» Паскаля Ложье, хотя «Рой» не настолько шокирующий фильм. Даже можно сказать, что в нем нет запредельно крышесносящего визуала, но на психику лента воздействует под стать вышеупомянутым примерам. Суть подобного эффекта — в крайней болезненности доносимой проблемы, когда персонаж настолько ломается изнутри, что начинает позволять себе дичайшие вещи как само собой разумеющееся. Ужас именно в обыденности бытия таких безумцев, которым сделать что-то плохое с собой или с другим – как закурить попросить. Причем сам антигерой даже не воспринимает происходящее, как некую проблему. Ему кажется, что жизнь идет своим чередом, а он просто делает то, что должен, во благо себе и своей семье. Поэтому спроси фермершу Вирджини — чудовище ли она, и женщина возмутится, грубо ответит, что из кожи вон лезет ради детей, и лишь следует жестоким законам рынка. А законы гласят – «Хочешь жить лучше? Продавай больше!». А чтобы реализовывать больше муки, выращиваемую саранчу нужно кормить, и не абы чем, а отборным натурпродуктом, которым оказывается…

Рой - кадр 3Ну да, ну да, это всё та же пресловутая кровь, животных и людей, которую конечно можно купить (животных, разумеется), но не в тех количествах, что нужно. А раз так, надо ее добывать самостоятельно. И где же взять? Так если оглянуться по сторонам, то вот тебе, пожалуйста, рядом же ходит куча всякой живности, включая двуногую, просто наберись смелости, возьми ее и пускай на корм!

Рой - кадр 4Да, фактически ваш покорный слуга раскрыл всю основную интригу, но то же самое делает и официальный трейлер от Netflix. Здесь вообще сложно рассказывать о фильме, не раскрывая сущности хоррора в нем, да и в дотошной скрытности конкретно здесь нет особого смысла. Кровожадная саранча – лишь инструмент, педалирующий сумасшествие главной героини, незаметно для себя преступившей грань дозволенного. Пресловутый «рой» — это даже не внешнее полчище насекомых, а масса тараканов в голове Вирджини, которая разошлась не на шутку. Женщина больше не щадит ни себя, ни других, руководствуясь счастьем своих детей, ну как она это понимает. Также здесь примешивается и маниакальная одержимость достичь успеха, чтобы опять же продемонстрировать его детям, доказывая – какая она хорошая мать. А что ради этого должны поумирать соседи со своими животными… ну так личное счастье не дается легко!

Рой - кадр 5По совокупности в первую очередь «Рой» любопытен именно как зоохоррор, так как, согласитесь, на экраны редко выходят фильмы ужасов про саранчу, причем не уровня дешевого компьютерного трэша, а как кино категории «А», с поправкой на жанровость. Визуально картина снята хорошо, насекомые выглядят достоверно, немногочисленные хоррор-сцены работают как надо, и кульминация сделана смачно и жестко. Что же до финальной точки и общего смысла, то здесь картина не на высоте. Понятен месседж, что даже самое дикое безумие способна победить настоящая любовь, но в то же время рассказанная история не выглядит целостной и законченной. Грубо оборваны отдельные сюжетные линии, да и сами ужасы кажутся концептуально реализованными лишь наполовину, из разряда – «ну была саранча, а вот уже и нет саранчи…». Здесь, к сожалению, создателям явно не удалось достичь баланса драмы и хоррора, а смысловое высказывание получилось крайне абстрактным и поверхностным. Тем не менее, если любите европейские ужастики, тяготеющее больше к артхаусу, нежели к мейнстриму, то на «Рой» вполне можно потратить полтора часа.

Страница фильма «Рой» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 48 = 55