Ветеран — рецензия на фильм «Поздние фазы» (Late Phases, 2014 г.)

Поздние фазы - кадр 1Человек вернулся с войны. Телом, но не душой. На гражданке его должна была ждать «долгая счастливая жизнь», но вместо нее пришли лишь боль и ночные кошмары. Вьетнамская кампания обернулась бессмысленной и беспощадной обманкой. Американская армия проиграла и просто ушла, с потерями в десятки тысяч солдат и офицеров. А сколько инвалидов, сумасшедших и наркоманов – не счесть. Амброуз МакКинли – один из них. Его глаза больше не видят, а смысл жизни утрачен, тем более, что Амброуз одинок. Пусть у него есть взрослый сын от бывшей жены, но отпрыск помогает лишь из чувства ответственности. Ведь ветеран сам бросил семью и обрек себя на мучения. И теперь Амброуз готов доживать свой век в «поселке престарелых», куда приезжают медленно умирать. Но как оказывается, и здесь творятся ужасные вещи, когда смерть приходит внезапно и жутко…

Поздние фазы - кадр 2Если посмотреть даже не фильмы, а всего лишь трейлеры предыдущих работ Адриана Гарсиа Больяно, то можно вынести ошибочный вердикт, что «с этим трэшмейкером всё понятно…». Действительно, почти во всех проектах режиссера море жести и сложно представить, что он может поставить кино иной тональности и с пищей для размышления. Тем не менее «Поздние фазы», на радость любителям умных хорроров, картина как раз из другой обоймы. Это практически драма о старости и сожалении, когда конец уже близок, и ты задаешься вопросом – «Зачем я жил, и что останется после меня?». Из полутора часов экранного времени, сценам ужасов будет отведено минут пятнадцать, а остальной хронометраж – это подведение итогов и последние попытки сказать нужные слова и совершить правильные поступки. При всей напускной браваде и брутальности, Амброуз МакКинли – глубоко несчастный человек, когда-то мужественно сражавшийся на чужой земле за туманные идеалы, а теперь просто говорящий – «я военный в отставке». Но старому воину еще предоставится шанс проявить себя, и это будет самый главный бой.

Поздние фазы - кадр 3«Поздние фазы» — кино, которое мог бы снять Квентин Тарантино или поздний Клинт Иствуд. С первым его роднят искромётные диалоги, трагичные и ироничные одновременно, а со вторым – обстоятельный и душевный стиль повествования, когда главный герой – мудрый пожилой человек, в чем-то черствый и грубый, но в то же время чувствительный и благородный. Закат его жизни – урок для молодых, что очень легко всё потерять и крайне трудно жить наедине с самим собой. А инвалидность отнюдь не гарантируют всеобщее сочувствие. Ведь для многих окружающих, МакКинли – профессиональный убийца по сей день, а слепота не делает его менее опасным. Тем более, что ветеран хранит дома оружие, и всегда готов пустить его в ход. Но за видимым мужланством скрывается настоящий защитник слабых, который не отступит пред смертельной опасностью.

Поздние фазы - кадр 4Нет смысла скрывать, что истинный злодей здесь – оборотень, так как фильм официально продвигался как вервольфский хоррор. С формальной точки зрения картина таковой и является. Даже соблюдена классическая детективная интрига, когда интуитивно понятно, что замаскированный монстр – кто-то из «своих», но тайна не раскрывается на протяжении двух третей хронометража. Другое дело, что «угадайки со зрителем» режиссера мало волнуют, это лишь традиционный жанровый элемент, дополнительно поддерживающий интерес. Все же Больяно решил не упускать случая показать пару «мясных» сцен, причем усилив их эффект за счет того, что злодей нападает не в волчьем, а в человечьем обличии, когда того не ожидает ни зритель, ни жертва. Что же до финальной бойни, то это классика жанра во всех смыслах, которой несомненно насладятся те, кто жаждал посмотреть «настоящий ужастик», а не сентиментальную драму. Но и в кровавой концовке чувствуется истинная направленность истории, по-хорошему нравоучительная и печально-героическая. Ветеран исполнил свой долг, пред обычными людьми, которые просто хотели жить. И война для него наконец закончилась.

Страница фильма «Поздние фазы» в КЛУБ-КРИКе

6 комментариев Ветеран — рецензия на фильм «Поздние фазы» (Late Phases, 2014 г.)

• Андрей Волков

Очень хорошо получилось рассказать о фильме. Рад, что ты им тоже проникся.

• Да, фильм заслуживает того, чтобы добавить его в список лучших об оборотнях. Но вряд ли он там окажется на общепризнанном уровне, в силу своей малоизвестности. Но по крайней мере читатели нашего сайта могут ознакомиться аж с тремя рецензиями на «Поздние фазы», и классно будет, если после чтения кто-то еще посмотрит этот хороший фильм.

• Андрей Волков

Наверно, это лучший фильм об оборотне за последние лет 15. Что-то ничего столь же интересного на ум не приходит.

• Из относительно-новинок мне очень понравился «Howl» 2015-ого года про поезд на лесной дороге Пола Хайета. Атмосфера, грим, живые персонажи, грим и облик оборотней, вообще просто сам сюжет и ситуация оригинальная и классная, как по мне. Очень советую.

• Да, «Вой» который «Howl» — получившийся фильм, его действительно интересно смотреть. И если брать последние 15 лет, то еще из хорошего, имхо» — ремейк «Человека-волка» с Бенисио Дель Торо и Энтони Хопкинсом.

• Очень крутой фильмец