Рецензия на фильм «Монолит» (Monolith, 2016 г.), автор — Alex Croft

Монолит - кадр 1Ни для кого не секрет, что нынче наблюдается невероятный подъем производительности и технологических открытий современных технологий в целом. Практически превращая всё то, что раньше казалось фантастичным, в нечто абсолютно реальное и возможное. В том числе и продвижение искусственного интеллекта, который обещает значительно упростить нашу повседневную жизнь. Но безопасно ли отдавать подобную «власть» в руки беспристрастной, лишенной каких-либо эмоций и лишенной человечности машине или программе? Размышления на данную тему неоднократно становились основой для немалого количества картин. Не стал исключением и данный фильм режиссера Ивана Сильвестрини.

Монолит - кадр 2Не может не радовать то, что вопреки ожиданиям и несмотря на поднятую тему, сам автомобиль «Монолит» с искусственным интеллектом не превращается на глазах зрителей в какое-либо подобие злодея. Скорее именно на фоне беспристрастной машины, которая призвана выполнять команду, и поднимая тему того, что это всего лишь инструмент, а то, как им можно пользоваться — уже на ответственности его пользователя.

Монолит - кадр 3В данном случае, сама машина с легкостью отходит на второй план. Выдвигая на первый главную героиню ленты — отчаявшуюся мать и обычного человека, который раздирается воспоминаниями о былой успешной карьере певицы, а также подозрениями в возможных изменах своего супруга. Что и становится катализатором всех экранных событий, которые не только испытывают главную героиню ленты на прочность, но и позволяют ей в буквальном смысле переродится на экране. Расставив приоритеты, и заставив осознать — кто же она на самом деле. Не бывшая певицы и привлекательная Сандра, а мама, и уста маленького мальчика в финале ленты это лишь подтверждают.

Монолит - кадр 4Данный фильм режиссера Ивана Сильвестрини выполнен в лучших традициях таких лент, как «Погребенный заживо», «127 часов», «Мина» и иных картин формата «театра одного актера». Где несмотря на достаточно ограниченные локации, а также акцент исключительно на одного актера, фильм не страдает нехваткой динамизма, напряженного и остросюжетного действия. Даже при практически минимальном количестве зрелищных и нервных моментов картины. Во многом добиваясь подобного впечатления отлично выраженной драматургией, а также шикарным электронным саундтреком композитора Диего Буонджорно.

Монолит - кадр 5Не может не радовать и исполнительница главной роли Катрина Боуден, которая, на мой взгляд, весьма достойно вытянула ответственность «театра одного актера» на своих хрупких женских плечах. Сыграв на экране не столько обычную «пустышную» куклу, сколько обычного человека, который несовершенен и способен совершать такие же ошибки, что и каждый из нас. Что безусловно позволяет проникнутся к ней некоторым сопереживанием. Разве что, за исключением близнецов Ходжесов, которые, на мой взгляд, сильно не доигрывали. Но учитывая малый возраст актеров, и то, что перед нами ребенок, это абсолютно простительно.

Монолит - кадр 6«Монолит» — это очередной достойный представитель формата «театра одного актера», который доказывает, что еще много «непротоптанных дорожек», и при желании можно с легкостью найти возможность для творчества. Напряженный, динамичный и интересный фильм, который смотрится в буквальном смысле на одном дыхании.

Страница фильма «Монолит» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 4,00 из 5)

6 комментариев Рецензия на фильм «Монолит» (Monolith, 2016 г.), автор — Alex Croft

• Для меня это фильм о вопиющей родительской безответственности. Эта так называемая «мать» столько раз подвергает жизнь своего ребенка реальной угрозе, что хочется вопить — «Господи, спасите кто-нибудь уже мальчика, а «эту женщину» лишите родительских прав!»

Здесь реально проблема в том, что героиня не просто совершает какие-то ошибки, что действительно свойственно всем людям, она, блин, просто безостановочно творит глупости, причем чреватые какими угодно последствиями.

А еще это история о диком эгоизме, когда Сандре по большому счету плевать на всех, кроме себя любимой, и только к развязке истории она действительно начинает «что-то понимать»…

Есть вопросы к сценаристам и касаемо функционирования «самого безопасного автомобиля». Ну действительно странно, что у машины срабатывает система безопасности в режиме наивысшей угрозы, когда водитель просто закурил сигарету, еще и при опущенном стекле, но при этом рядом с машиной можно развести костер, чуть ли ни ее саму поджечь, и искусственный интеллект не считает это какой-либо угрозой для находящихся в салоне. Ну и сюда же отсутствие реакции искусственного интеллекта на команды уже идентифицированного пользователя, но при этом срабатывает максимальный уровень блокировки машины при случайно нажатой кнопке, типа никакой защиты (подтверждения?) от ошибочных действий не предусмотрено.

Технически фильм снят неплохо, но главная героиня просто вымораживает, а «сверхумная машина» скорее угробит своего владельца, чем спасет…

Если машину в РФ изобрели, то все понятно. А вообще Катрина Боуден неплохая актриса — ей бы фильмы выбирать получше.

• Это да, как если бы глава «Роскосмоса» решил, что типа мы же уже лифты с голосом Гагарина делаем, давайте теперь свою «Теслу» сделаем и скажем — «Как тебе такое, Илон Маск?!». Вот наверное примерно такая бы машина и получилась 🙂

• Самый правильный комментарий к этому фильму был услышан мною от человека 1962 года рождения, похожего на советского тракториста или мужика из фильмов по Шукшину: «Курица ебАная». А дальше пошли чисто технические моменты разбирания авто голыми руками.

• Я бы вообще на месте полиции в финале поподробнее расспросил «потерпевшую» мать — «А как же так получилось???». И после выяснения всех обстоятельств сказал бы — «Ладно, пусть это не статья, но определенно дурдом! А мальчик к папе жить поедет, тот по ходу куда более адекватный».

• …А она бы на полисмена с ключом, а он бы её заломал, а она хоть и женщина, но не чёрная…