Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Отзыв на редкий хоррор «Дом, в котором кричат» (The House That Screamed, 2000 г.)

 

Дом, в котором кричат - кадр 1В истории кино не так уж много братьев, которые работали бы вместе долгое время. Самые яркие примеры – братья Коэн и братья Тавиани. Но есть братья и в ультранизкобюджетном кино. Братья Полония не просто братья, а близнецы, которые работали бок о бок с ранних лет, пока Джон Полония не умер 25 февраля 2008 года в возрасте 39 лет. Марк, оставшись в одиночестве, продолжил творить, перейдя из любительской лиги в низший уровень категории B, снимая дешёвые ужастики, которые серьёзно испортили его режиссёрскую карму.
То, что братья Полония являлись заметными фигурами в ультранизкобюджетном хорроре, подтверждается книгой Дугласа Вальца «Монстрвизион: Фильмы Джона и Марка Полония», которая вышла в этом году в США. В ней разобраны все картины, которые режиссировали братья вместе или же один Марк.
Автору текста не доводилось прежде видеть фильмы братьев Полония, однако просмотр «Дома, в котором кричат» оставил положительные впечатления. По непроверенной информации, он был переведён на русский язык и издавался, скорее всего, на сборниках трэша 4 в 1, но найти версию с переводом не удалось. Хотя даже те зрители, которые не знают английский язык, вполне могут обратиться к любопытному хоррору братьев Полония, снятому в жанре haunted house. Этот подраздел не очень многочисленный и требующий от постановщиков определённых умений создавать атмосферу. Без нее не помогут ни сцены насилия, ни умные диалоги, хотя они встречаются гораздо реже хороших спецэффектов.
К счастью, братья Полония удивили. Бюджет у них был едва ли больше 5 тысяч долларов, а скорее меньше, однако явной халтуры режиссёры в кадр не впускают. Фильм снят во многом в авангардной манере и скорее придётся по нутру поклонникам «Дома Ханны» (2002), также снятого двумя братьями (ну не парадокс ли?). Но если братья Смит исчезли из мира кино, оставив памятником себе яркий образец сюрреализма в хорроре, то братья Полония годом спустя выпустили сиквел, который отчасти повторяет сюжет оригинала.
Несмотря на низкое качество изображения (для съёмок использовалась не самая лучшая VHS-камера), обращает на себя внимание стремление авторов скрыть любительское происхождение ленты за причудливой формой. Пролог может навеять воспоминания о «Токах мозга» (1983), где точно также было показано принятие душа девушкой и медленное приближение к ванной неведомого убийцы. Братья добиваются саспенса за счёт звуковых эффектов, удачно монтируя тяжёлые шаги, хриплое дыхание и шум льющейся воды, под которой безмятежно нежится красотка, позаимствованная, скорее всего, из фильмов для взрослых.
Дом, в котором кричат - кадр 2В работе Полония огромное количество кадров, снятых при помощи наложенных цветофильтров, вмонтированные негативы, заставляющие вспомнить о немецком экспрессионизме, а также немалое количество сюрреалистических образов, так что сложно отделить реальность от фантазий главного героя — писателя, который приехал в новый дом, чтобы забыть о личной трагедии и заодно закончить роман ужасов.
Нельзя сказать, что хоррор братьев Полония оказывает на зрителя такое же воздействие, как «Дом Ханны», но он также позволяет затеять дискуссию, что первично – форма или содержание. Ибо в сценарном плане Полония не показали ничего интересного, второстепенные герои едва прописаны, но зато при помощи причудливой кинематографии, особенно удивительной в руках любителей, создали сюрреалистический кошмар, удачно связав сцены видений в финале, который, тем не менее, оставляет возможность для психоаналитической интерпретации. Есть ли зло в доме или же герой сходит с ума от одиночества, творческого кризиса и потери близких?
Единственным настоящим актёром был Роберт Томас, игравший даже у таких классиков, как Тони Ричардсон и Питер Богданович, а прочие исполнители ролей – друзья режиссёров, некоторые из которых будут частыми гостями их работ, включая Боба Дэнниса, весьма неплохо сыгравшего главную роль. Сам Джон Полония предстал в образе механика – самом ярком второстепенном герое истории.
Как уже говорилось, спецэффектов здесь практически нет, однако мультипликационные эффекты с молниями и исчезающими призраками выглядят вполне неплохо. Авторы не делали акцент на кровавых эффектах, то есть на всём том, на создание чего у них не было ни умений, ни денег, а сняли атмосферное кино с сюрреалистическими сценами, украшенное тревожной фортепианной музыкой Ричарда Ковелески и интересной операторской работой Мэттью Смита — кто знает, может родственника загадочных авторов «Дома Ханны».
Хоррор братьев Полония, конечно, не шедевр, но он свидетельствует о том, что эти два режиссёра отнюдь не бездарности, в чём их обвиняют некоторые рецензенты. Они были способны снимать атмосферные хорроры, что стоит дороже умения работать со спецэффектами. Жаль, что после смерти брата Марк Полония поставит на поток производство дешёвой халтуры, где нет и намёка на прежний авангардный стиль.

6,5

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на редкий хоррор «Дом, в котором кричат» (The House That Screamed, 2000 г.)

  • И вновь круто, что несомненно и ожидалось от Андрея! )) Подобный текст лишний раз напоминаем мне, что наш Клуб — во многом уникальная хоррор-площадка.

    Оказывается, что у этого фильма и сиквел есть, что говорит о том, что он зашел какому-то количеству зрителей.

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Только что разместил отзыв на сиквел на КП — он, увы, малоинтересный, может, потому что к братьям Полония добавился их друг Джон МакБрайд или же этот фильм просто исключение в их творчестве — хз.

Добавить комментарий

  

  

5 × 10 =