КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Упыри-утопленники — отзыв на белорусский хоррор «Упыри» (2019 г.)

 

Упыри - кадр 1Фильмы ужасов союзных республик Украины и Белоруссии по-прежнему, за минувшие тридцать лет, представляют из себя единичные случаи. Поэтому каждый из них, появляясь, привлекает к себе повышенное внимание любителей хорроров «по-нашему». Фильм я не мог найти почти два года, наконец посмотрел и поспешил поделиться впечатлениями, потому что, несмотря на многие минусы, он совсем не разочаровал, чего не cкажешь о многих наших ужасах, снятых за последние годы.

Упыри - кадр 2Сразу скажу, главный недостаток фильма — чересчур тормозная динамика первой части повествования. До прибытия в роковую деревню, герои едут, говорят, говорят, едут… Возможно это компенсация низких производственных затрат, а фильм, во всему видно, и без того чрезвычайно малобюджетный. Однако вторая половина, где появляются бандиты, а во след за ними и упыри, которые здесь почему-то обитают в озере и являются подобием русалок, правда исключительно мужского пола, компенсирует скучнейшую первую половину с лихвой.

Упыри - кадр 3Начинается бойня, тот самый трэш, за который мы, собственно, иногда и любим подобное кино, аналог в российском кинематографе, скорее всего «Мертвым повезло». Льется кровь, летит во все стороны болотная тина, самые симпатичные герои погибают лютой смертью. При этом ничего не вызывает отторжения, скорее наоборот; переведя дыхание от финальной схватки, ты с грустью понимаешь, что хочется в нашем жанровом кино чего-то такого вот побольше, побольше.

Упыри - кадр 4Увы, видимо подобного формата, то есть хоррора, где происходит эпическая схватка героя с темными силами, и авторы не скрывают, что творят чистый жанр, без примеси чуждой природе хоррора зауми, нам видимо еще ждать и ждать. А потому я сразу могу ответить, что лишь три ленты последних лет, две российских и одна белорусская, отвечают этому требованию. Правда и «Мертвым повезло» и «Папа, сдохни», при всем своем трэш-разгуле — это более чернушные хоррор-комедии. «Упыри», конечно, немного другое. При всей иронии, которую авторы вложили в сюжет, при кажущейся несерьезности, фильм все-таки на сто процентов четкий и местами весьма жуткий хоррор.

Упыри - кадр 5Со времени выхода крайне неудачной и провальной «Масакры», в Белоруссии появились только три ленты в жанре триллера/хоррора; «Спайс бойз», «Запретная зона» и, собственно, «Упыри». Последний уже хочется пересмотреть, а это уже говорит о качестве и усилиях создателей, потраченных не зря.
Да, «Упыри» — полутрэш, однако трэш весьма и весьма симпатичный. Если бы у нас так снимали трэш, то было бы ясно — куда двигаться нашему хоррор-кино.

Страница фильма «Упыри» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Упыри-утопленники — отзыв на белорусский хоррор «Упыри» (2019 г.)

  • Участие Галыгина как-то действительно настраивает на несерьезный лад, но с другой стороны тот же Головин («Елки», ха-ха) снялся в двух, упомянутых в рецензии, белорусских жутиках «Спайс бойз» и «Запретная зона», в которых было не до смеха.

Добавить комментарий

  

  

+ 13 = 22