Рецензия на сериал «Чикатило» (2021 г.), автор — Alex Croft

Чикатило - кадр 1Создавать фильмы или сериалы про реально существовавших личностей всегда было очень сложной задачей. Всегда есть риск добавить в историю слишком много отсебятины, не имеющей ничего общего с произошедшим в действительности или же риск превращения своей работы в банальный и сухой пересказ давно известных фактов. Что определенно можно считать актом намеренного или неосознанного неуважения к личности этого самого человека и его истории. Именно такое неуважение и проявил в своей работе «народный любимец» Сарик Андреасян.

Сюжет данной ленты развивается вокруг сотрудников правоохранительных органов, которые многие годы безуспешно пытаются поймать одного из самых известных и кровожадных маньяков в истории Советского Союза — Андрея Чикатило.

Чикатило - кадр 2Главный недостаток сериала в полной неопределенности и неосознанности касательно того, что и о чем снимают авторы сериала. В одном из интервью режиссер и автор сериала Сарик Андреасян сказал, что планировал провести исследование касательно того как человек со столь идеальной биографией оказался таким чудовищем? Однако как ни странно, размышлений и исследований данной темы тут просто-напросто нет. Так как сам Чикатило держится на втором, а то и третьем плане как по важности в плане развитии сюжета, так и в плане экранного времени. Фактически отводя ему зарисовку с флэшбеками совершенных им убийств и отдельных страниц его будничной жизни, которые не имеют единой взаимосвязи друг с другом. Тем самым, превращая сложнейший портрет одного из самых кровожадных и неординарных убийц в истории не только Советского Союза, но и всего человечества в типичного убийцу из рядовых молодежных слэшеров, который «злодействует ради злодейства».

Чикатило - кадр 3Когда как авторы сериала куда более увлеченно рассказываются о тотальном разгильдяйстве, корыстности и коррумпированности сотрудников правоохранительных органов. Либо из-за банальной лени, либо из-за желания выслужиться перед начальством, вешающих совершенные убийства на ни в чем неповинных людей. Пусть именно эта сюжетная ветка и растягивает искусственно само повествование и подводит зрителей к достаточно дурацкому финалу, который пытается сочетать в себе претенциозный финал и окошко для второго сезона. Однако именно она определенно является лучшей и интереснейшей в данном сериале именно в плане реализации. В том числе и любовная линия между столичным психологом и местным следователем, которая воспринимается откровенно лишней в данной истории. Однако подкупает тем, как хорошо она прописана и талантливо сыграна двумя актерами на экране.

Чикатило - кадр 4Режиссура Сарика Андреасяна также получилась достаточно спорной и неоднозначной. С одной стороны, Сарик вполне неплохо нагнетает атмосферу некой мрачности, грязи и жестокости именно на уровне настроения. С другой же, если и не разрушая, то уж точно смягчая эту атмосферу поставленными крайне безвкусно в своей кровожадности сценами жестокого насилия и убийств, которые воспринимаются жалкой пародией на итальянское джалло, так и откровенным провисанием сюжета в купе с чрезмерной затянутостью повествования. Не говоря уже о том, что многие визуальные приёмы, сцены и творческие решения выполнены практически идентично первого сезона «Настоящего детектива», «Охотника за разумом» и других аналогичных нуарных сериалов, о которые пытается равняться Сарик все 8 эпизодов первого сезона.

Чикатило - кадр 5Абсолютным промахом авторов данного сериала определенно можно назвать назначение на главную роль Дмитрия Нагиева. Во-первых, Нагиев уже давно снискал актера, который вне зависимости от роли и проекта всегда играет себя, то есть Дмитрия Нагиева. Фактически выдавая в себе достаточно слабого актера. Во-вторых, желая не быть похожим на себя, Нагиев чрезмерно перестарался с эксцентрикой на экране, и его игра по большей части воспринимается обычным кривлянием, а не глубокой проработкой образа. В-третьих, Чикатило обладал невзрачной и можно даже сказать «среднестатистической» внешностью, которая и позволяла ему не выделяться, сливаться в массах и долгое время быть непойманным. Не говоря уже о том, что он был чрезвычайно спокойным и сдержанным человеком с «холодным сердцем и разумом». В данном же случае, мы имеем забитого жизнью невротика, один вид которого вызывает подозрения.

Чикатило - кадр 6Остальные актеры сыграли вполне неплохо. Как и было сказано выше, любовная линия между героями Дмитрия Власкина и Юлии Афанасьевой не имеет смысла и является откровенно лишней в контексте истории. Однако именно талантливая игра актеров вытягивает эту сюжетную линию и оказывается одним из главных достоинств сериала. Даже обычно играющий самого себя вне зависимости от роли Константин Лавроненко тут приятно удивил.

Чикатило - кадр 7«Чикатило» — это далеко не тот провал, которого ожидаешь от «великого и ужасного» Сарика Андреасяна. Однако и успехом его считать крайне сложно. Авторы данного сериала имели на руках достаточно объемный и амбициозный материал для создания действительно сильного произведения. Но никакого обещанного глубокого исследования личности одного из самых известных и жестоких убийц в мировой истории, ни увлекательной детективной сюжетной линии тут нет. Сводя всё к достаточно проходному сериалу, который нагроможден всем и сразу без какой-либо цельности и единого направления того, что и о чем нужно рассказать на экране.

Страница сериала «Чикатило» в КЛУБ-КРИКе