Рецензия на сериал «Противостояние» (The Stand, 2020 г.), автор — Alex Croft

Противостояние - кадр 1

Автор текста — Alex Croft

Стивена Кинга определенно и безусловно заслуженно можно назвать одним из самых успешных и талантливых писателей современности. Более того, закрепляя эту веру огромным количеством экранизаций его богатого творчества. Лишь удивляя и заставляя задуматься касательно того, почему кинематографисты так долго тянули с экранизацией одного из главных произведений Кинга «Противостояние». Сначала в качестве художественного фильма, а потом уже и сериала, который на всех стадиях производства курировал режиссер «Новых мутантов» Джош Бун. Стоили ли долгие годы ожиданий того? Давайте разбираться.

Противостояние - кадр 2

На секретной базе происходит утечка смертельного вируса, который моментально распространяется по всему миру и убивает миллионы человек. В живых остается лишь малая горстка людей, которые разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого и проповедуют идеи матушки Эбигейл, а другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который поддерживает человеческую жестокость и стремится к мировому господству.

Противостояние - кадр 3

Начну с того, что я не смотрел ни предыдущей экранизации с Гэри Синизом в главной роли, но и не читал оригинального произведения Стивена Кинга, о котором я однозначно наслышан. Посему к просмотру данного мини-сериала я подошел как к абсолютно самостоятельному произведению и именно в этом плане проект Джоша Буна мне даже понравился.

Противостояние - кадр 4

Охотно радует то, как отлично прописаны и раскрыты главные герои истории. Каждый из персонажей имеет свое место в экранном мире, свое предназначение, роль, и проходит некий личностный путь, по результатам которого сильно меняется, и наблюдать за всем этим действительно интересно. Особенно в контексте того, что это именно тот случай, когда не история «двигает» героев, а именно герои являются главным двигателем истории.

Противостояние - кадр 5

Сама история тоже получилась довольно-таки интересной. С одной стороны, авторы «хайпят» на популярной и актуальной в нынешнее время теме вирусной эпидемии. С другой же стороны, на примере последователей Флэгга, охотно отражая истинное лицо и проблему современного общества, которым является жестокость. При этом охотно говоря о том, что бороться с этой самой жестокостью нельзя страхом и силой, а нужно убеждением и верой. Что находит великолепное отражение в восьмом эпизоде сезона, который я лично считаю лучшим, что есть в сериале и лучшим его завершением, а не откровенно слабый и лишний финальный/девятый эпизод.

Противостояние - кадр 6

«Противостояние» можно смело назвать испытанием для Джоша Буна. Ведь после провала «Новых мутантов», именно этот сериал должен был либо реабилитировать Буна, либо похоронить его окончательно, и стоит признать, что он проявил себя отлично. Буну удалось добиться интересного симбиоза жанров катастрофы, триллера и драмы, который выливается в нечто действительно интересное и необычное. Не говоря уже об абсолютно кинематографичной постановке и картинке. Словно перед нами не сериал, а полноценный студийный блокбастер. Где-то посредине сериал немного проседает и финальная серия кажется попросту лишней. Но в остальном Буну удается добиться цельности произведения. Даже с учетом обилия различных флэшбеков.

Противостояние - кадр 7

Одной из главных особенностей сериала является великолепный звездный актерский состав в лице Джеймса Марсдена, Вупи Голдберг, Грега Киннера, Ната Вульфа и многих других. Практически все актеры отлично проявили себя на экране и уверенно смотрелись в своих образах. Особенно Нат Вульф и Эзра Миллер. Второй так вовсе создал очень яркий, харизматичный и уверенно сыгранный образ. Даже с учетом столь скромного экранного времени, отведенного его персонажу. Охотно порадовал и Александр Скарсгард, который не просто сыграл, а буквально стал своим персонажем на экране и наблюдать за ним было одно удовольствие. Разве что ему также отвели не так много экранного времени, как того хотелось бы. Единственным «слабым звеном» сериала стала лишь Эмбер Хёрд, которая вроде бы и сыграла неплохо. Но вот образ ей абсолютно не подошел, и смотрелась она в нем немного инородно.

Противостояние - кадр 8

«Противостояние» — это долгожданная экранизация одного из главных произведений культового Стивена Кинга, которая достаточно долго пребывала в производственном аду, и после планов создания полнометражного фильма, состоялась в качестве телевизионного мини-сериала. Я не смотрел предыдущей экранизации и не читал оригинального романа. Но мне сериал понравился. Получилось нечто интригующее, интересное, атмосферное и заставляющее о многом задуматься. Есть провисания в сюжете и откровенно лишний финальный эпизод, но это не сильно портит впечатление от увиденного. По крайней мере, посмотрев сериал, мне захотелось прочесть оригинальный роман. А разве не это ли цель экранизации того или иного романа?

Страница сериала «Противостояние» в КЛУБ-КРИКе