КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на сериал «Перевал Дятлова» (2020 г.)

 

Перевал Дятлова - кадр 1Отголоски великих трагедий двадцатого века до сей поры получают кино и телевоплощения в различных форматах. Документальное кино и художественное, подобное, например, псевдочуши режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» (название созвучно с нашим новым сериалом), либо паразитирует на этих болезненных событиях, либо нагло врет, искажая правду.

К счастью, наконец, и наши кинематографисты экранизировали одну из самых жутких историй двадцатого века. Эту интерпретацию конечно не назовешь шедевром, но она крайне тактична, при полном сравнении со своими предшественниками, и бережна к истории гибели группы Дятлова. Более того, реалистические моменты, то есть отношения ребят, разные характеры, тщательно воссозданные по документам и свидетельствам, и даже их любовные драмы, неплохо состыкованы с душераздирающей мистикой и даже хоррором.

Перевал Дятлова - кадр 2Строго говоря, весь сериал построен на весьма разительных контрастах, что редко встретишь в наших сериалах и кинофильмах. Следователь (Петр Федоров), приехавший из Москвы по причине расследования гибели группы Дятлова, волею авторов возвращается флэшбеками памяти в военное прошлое. Возможно делать подобную побочную линию было совсем необязательно, и кое-кто уже писал, что это уводит зрителя от основного, от сосредоточенности на истории гибели самой группы. Однако если досмотреть сериал до конца, то можно понять, что эти военные эпизоды вполне стыкуются с историей группы Дятлова и придают дополнительную глубину и окраску освящению произошедшего. Драма войны удивительным образом перетекает в трагедию 1959-го года, образуя вкусную мистическую завязь, гармоничную настолько, что ни убавить, ни прибавить.

Перевал Дятлова - кадр 3Сама история группы Дятлова, в отличии от эпизодов со следователем и военными воспоминаниями, снята в черно-белом разрешении, и представляет собой талантливое воплощение, где все до сей поры существенные версии сплетены в единый узор. Триллер/хоррор как раз таки проявлен именно в черно-белой версии гибели группы Дятлова. Предчувствие надвигающегося рока, нависшего над ребятами, не отпускает тебя, как зрителя, и не просто потому, что исход случившегося и так заранее ясен. Только авторы сериала создали и воплотили весьма интересный прием; все те версии, что сейчас обсуждаются в ток-шоу, воплощены на пути группы к гибели, в подаче им мистических знаков.

Перевал Дятлова - кадр 4На всем пути следования ребят точечными, весьма небольшими эпизодами, однако весьма эффектными, появляются белые шары, военные, настроенные весьма враждебно, манси — так же настроенные враждебно, и беглые преступники. Отдельным смаком можно посчитать столь весьма редкий в нашем кино зоохоррорный эпизод с медведем.

Перевал Дятлова - кадр 5Однако все они лишь предвестие неизбежной смерти, знаки и очертания злого рока, который беспощаден к человечеству. Тот рок таит в себе непознанная, непокорная и равнодушная к материализму, о котором говорят ребята на привалах, природа. Именно она здесь истинный и неотвратимый палач, ей бы лишь дождаться своего часа, когда можно занести топор. Сам финал фильма сделан как раз так, что истинным убийцей проявляется совсем не человеческий фактор. Финальная серия полностью отдана под гибель группы, она и триллер, и хоррор, и хоть пусть немного — даже фильм-катастрофа, как раз все в одном флаконе, и буквально бьет зрителя под дых, не давая передышки.

Перевал Дятлова - кадр 6Все-таки прекрасно, что в этой давней теме, содержащей массу пересекающихся мнений, появился достаточно правдивый и тактичный фильм, держащий равновесие между реализмом и вымыслом. Интересующихся драмой гибели группы Дятлова однозначно смотреть!

Страница сериала «Перевал Дятлова» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на сериал «Перевал Дятлова» (2020 г.)

  • Да, в свое время у Харлина получилась действительно какая-то дребедень. Наш сериал несомненно лучше во много раз, и в целом реально высокого качества по всем параметрам.

    Я бы еще отметил, что и военные флэшбеки сняты жестко и страшно, в них тоже достаточно хоррор-элементов.

    Ну а черно-белая часть — прекрасная стилизация под старое советское кино.

Добавить комментарий

  

  

+ 79 = 88