КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Мег» / «Мег: Монстр глубины» (The Meg, 2018 г.)

 

Мег - кадр 1Если вы подумаете, зная фильмографию режиссёра Джона Тартелтауба, что «Мег» повествует о какой-то девушке Мег и что по жанру это мелодрама или комедия, то вы рискуете очень удивиться, увидев хоррор про гигантскую акулу мегалодон. Постановщик никогда не снимал ничего даже близко похожего, всю жизнь выпуская в свет вышеназванные жанры, а также приключенческое кино. Сложно сказать, почему продюсеры решили доверить блокбастер про акулу человеку, который ни разу не снимал ни триллеры, ни фильмы ужасов, однако, ознакомившись с его картиной, вряд ли кто-то испытает разочарование. Это вполне нормальный летний блокбастер, который лучше всего смотреть на большом экране, дабы оценить по достоинству гигантскую акулу и масштабные съёмки оной под водой.
На фоне хилого «Под водой» (2019), где также был гигантский обитатель морского дна, «Мег» выделяется профессионализмом, подобно тому, как не самая лучшая картина опытного художника отличается даже от лучшего рисунка ученика средней школы. Получив в распоряжение Джейсона Стетхема, актёра, который с хоррором ассоциируется ещё меньше, чем Тартелтауб, постановщик сумел создать вполне увлекательный экшн. Фильм вобрал по чуть-чуть от многих признанных образцов жанра – «Челюсти», «Глубокое синее море». При этом действие Тартелтауб перенёс в Азию, что сразу может навеять мысль о влиянии самого популярного азиатского гиганта – Годзиллы.
По сути, Джейсон Стетхем играет привычную по боевикам роль крутого парня, на сей раз подводного спасателя. Режиссёр понимал, что противостояние с мегалодоном это не драка с очередным злодеем, оттого персонаж Стетхема лишён неуязвимости. Наоборот, он страдает от того, что вынужден был бросить друзей умирать, чтобы спасти выживший экипаж подводной лодки, от него ушла жена, товарищ свидетельствовал против него, а дочь его друга, руководителя исследовательской станции, и вовсе ненавидит его, хотя по ходу фильма, конечно, понимает, что напрасно.
Мег - кадр 2Джон Тартелтауб пошёл по лёгкому для себя пути и совместил приключенческую стихию с комедийной. Страшных сцен тут практически нет, убийства тоже сведены к минимуму, зато в сценарии много юмора, делающего просмотр отличным способом релаксации. Герой Стетхема отчасти комедийный персонаж, ведь он вынужден спасать со дна морского свою бывшую жену и попутно заводит роман с той самой дочерью учёного. Их колкие реплики в адрес друг друга разрушают едва сложившуюся атмосферу страшного зрелища, а попытки героев поймать мегалодона и вовсе почти ничего не оставляют от хоррора.
Возможно, это и к лучшему, ведь мы знаем немало примеров, когда авторы, прежде не работавшие в жанре, терпели сокрушительный провал, решив попугать аудиторию. Тартелтауб же в своей стихии, оттого легко держит внимание зрителей благодаря комедии характеров и аттракционам спецэффектов. В таком фильме мегалодон ожидаемо второстепенный герой, который важен лишь как часть сюжета и катализатор забавных перепалок персонажей. Почти с самого начала постановщик говорит нам, чтобы мы не относились к его фильму слишком серьёзно – он создан для развлечения, где большая акула лишь один из спецэффектов, а не основная изюминка. Поэтому и оставляет постановка довольно светлые впечатления – словно посмотрел приключенческую комедию с акулой, как если бы кто-то решил совместить романтические фильмы Тартелтауба с его экшном а-ля «Сахара» и разбавить чуть-чуть «Челюстями».
Автор романа Стив Альтен, возможно, писал всё совершенно серьёзно, подобно Питеру Бенчли. Он создал целую серию романов про гигантскую акулу, из которой пока экранизирован лишь один. Примечательно, что ни Ян де Бонт, ни Гильермо дель Торо так и не сумели запустить в производство экранизацию, возможно, по причине того, что мегалодон прежде был героем дешёвых ужастиков категории B. Тем более все мы видели недавно, к чему привело стремление авторов «Под водой» сделать хоррор-экшн. В этой связи можно отдельно восхититься правильностью линии Тартелтауба не создавать хоррор, а снять очередное приключенческое кино, показав с другой стороны и Стетхема, так что кто-то даже поверит, что в его лысой голове есть мозг, а в мощной груди – сердце.
Подводя итог, можно резюмировать, что «Мег» получился правильным летним блокбастером, который можно посмотреть ещё раз, ибо он обладает отличным развлекательным потенциалом и не нагружает зрителя ни серьёзным содержанием, ни саспенсом. В наши дни, когда так редко можно встретить качественно сделанный аттракцион, нетипичная работа Тартелтауба заслуживает хорошей оценки.

6,5

25. 03. 2021

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на фильм «Мег» / «Мег: Монстр глубины» (The Meg, 2018 г.)

  • Забавно, что фильм номинировался на «Золотую малину» в категории «Худший сиквел, ремейк или плагиат». Надо полагать, это был типа плагиат или ремейк «Челюстей»??? 🙂 Да-а-а, «малина» — такая «малина», что еще про нее сказать…

  • Шикардосное кино, такой кайдзю-блокбастер с элементами хоррора. Жалко режиссёрской расширено-кровавой версии так и не было.

Добавить комментарий

  

  

49 − 39 =