КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Обстоятельное пояснение болезненных ощущений — рецензия на фильм «Красная точка» (Red Dot, 2021 г.)

 

Красная точка - кадр 1Опять кино не то, чем кажется. И в данном случае это комплимент создателям. Ведь название и постер явно намекают на «снайперский триллер» в духе «Стрельбы по мишеням», а трейлер косвенно сие подтверждает. По факту же лазерный целеуказатель сыграет определенную роль, но скорее как символ постоянной угрозы главным героям, нежели обязательный атрибут таинственных злодеев. С таким же успехом у «плохишей» могли быть арбалеты или рогатки, так как огнестрел они использует (до поры до времени) в качестве устрашения и издевки. Хотели бы — поразили цели с пары выстрелов, и фильм тогда длился бы не более получаса. Но для публики припасен куда более изощренный концепт, нежели «бездумный мокрушник длительно истязает случайных жертв». В историю заложено аж несколько смысловых пластов, пусть и неровными слоями, гарантирующими смешанные впечатления.

Красная точка - кадр 2А начинается всё в лучших традициях прогнозируемых страшилок, когда молодая семейная пара быстро подрастеряла свою любовь, и чтобы реанимировать чувства — отправилась в поход. Но не в жаркие края, а в суровую скандинавскую стужу, дабы побродить по зимним полям и лесам, переспать в заснеженной палатке, и, обновив взаимную страсть, вернуться в Стокгольм. Но еще до выхода на природу, Надя и Давид умудрились повздорить с аборигенами — суровыми бородатыми братьями, с винтовками наперевес и головой оленя в багажнике, чем нажили себе потенциальных врагов. Впрочем дальнейший случившийся кошмар превзошел самые страшные сны «городских неженок».

Красная точка - кадр 3В первую очередь стоит предупредить о характерах центральных персонажей, так как для отдельных зрителей их сущность может стать жестким раздражителем. Ведь зачастую мы ругаем фильм за то, что изначально «адекватные» герои совершают глупейшие поступки, которые возможно и оправдывают экстремальные обстоятельства, но лишь отчасти. Здесь же мы сразу видим семью, где жена – стервозный лидер, а муж – тюфяк-подкаблучник. Отсюда не стоит ожидать от Давида отважных действий, когда запахнет жареным, ну а Надя, наоборот, не раз проявит бойцовский нрав, но временами опрометчиво, только подливая масла в огонь. Мужчинка даже чересчур инфантилен, и его отношения с супругой похожи на «сынок – мамочка», что коробит и с учетом авторской задумки. Вам не раз будет хотеться крикнуть — «Соберись, тряпка!», но в ответ вы услышите басистое хныканье и причитания. Так что если вы хотели посмотреть кино про сильного мужика, то, увы, придется довольствоваться крутой теткой, действительно способной держать удар и быстро принимать решения.

Красная точка - кадр 4В оправдание Дэвида можно сказать, что у него формально есть причины для страданий, но рассказывать о них нельзя, так как в том числе и на этом строится интрига. Но до развязки еще нужно дожить, а пока наслаждаться брутальным противостоянием женатиков и безжалостных преследователей, которые кошмарят с чувством, с толком, с расстановкой, никуда не торопясь. Давид и Надя бегут куда глаза глядят, а злодеи постреливают вокруг да около, не жалея патронов. Причем преследование идет явно по туристическому маршруту, ибо местность легко проходимая, с постоянно встречающимися домиками, откуда можно вызвать спасателей. Но по закону жанра, кроме жертв и маньяков – в округе никого, и на стрельбу никто не обращает внимания. Впрочем кино конечно о другом, посему художественные условности – непременный атрибут увлекательного действия, подводящего к засекреченному твисту.

Красная точка - кадр 5Когда же грянет гром и откроются карты, первой реакцией несомненно будет – «Ну кто же мог подумать!», а далее последует куча вопросов к возможности подобных событий. И если с главными героями в контексте открывшейся истины, в общем-то всё понятно, то вот что касаемо вражеской стороны… Ох уж эта мораль, вывернутая наизнанку, когда в итоге то ли все формально хорошие, то ли отвратительно-плохие. Кто-то скажет «да вообще зачем снимать такие фильмы, они только настроение портят!», а другие возразят – «ну так вот она, правда жизни, люди – те еще говнюки, как бы не притворялись мягкими и пушистыми!». Здесь каждый зритель сам дает нравственную оценку и выносит приговор, и почти наверняка хоть на пару минут впадает в депрессию. Вполне будут правы те, кто заключит, что подобная история надуманна и чересчур чернушна, но она как минимум полезна выводом, что за все грехи человеку воздастся, и возможно не на том свете, а еще на этом…

Красная точка - кадр 6В сухом остатке – жуткий по смыслу триллер, в котором осуждения достойны все действующие лица, а правомерность тех или иных действий – уже на совести зрителей. Да, это то кино, которое спрашивает – «А как бы поступили вы?», и многие тут же ответят – «Ну конечно же не так!»… но всё это в теории. Ведь так сложно представить светящуюся красную точку у себя на груди, и тем более признать; «ведь в меня целятся за дело…».

Страница фильма «Красная точка» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Обстоятельное пояснение болезненных ощущений — рецензия на фильм «Красная точка» (Red Dot, 2021 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Это еще раз доказывает, что в Европе снимают настоящее кино. В Голливуде бы наснимали очередную чушь по этому сюжету

    • В фильме реально хорошо обыграна моральная дилемма и последствия принятого решения. Как в песне «…Ничто на Земле не проходит бесследно…» Ну а надуманность общей фабулы — ну так жанровое кино же, где важно, чтобы было увлекательно, зачастую в ущерб реализму.

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =