Это всё русские! — рецензия на фильм «Падший предвестник» (Harbinger Down, 2015 г.)

Падший предвестник - кадр 1Тщеславие естественно, особенно для талантливого человека. Такого как Алек Гиллис, мастера спецэффектов, дважды номинированного на «Оскар» за «Чужой 3» и «Звездный десант». Поучаствовав в создании множества фильмов как первоклассный технический специалист, Гиллис однажды решил, что вполне дорос и до режиссуры. В целом его можно понять; уж в жанрах фантастики и ужасов Алек в теории знал, наверное, всё, и самостоятельная практика постановки хоррора не казалась Гиллису сверхсложной задачей. Фактически кошмармейкер хотел создать собственное «Нечто», тем более что Алек работал над ремейком 2011-го в качестве «special makeup and creature effects». И если у дебюта не было амбиций стать новой жанровой классикой с невероятной историей и выдающимися художественными достоинствами, то всего лишь и требовалось сотворить простое, но увлекательное кино, где козырнуть во всей красе своим главный умением – ошеломительной суперзрелищной картинкой. Гиллис с энтузиазмов взялся за дело, собственноручно написав сценарий, который рассказывал вот о чём.

Падший предвестник - кадр 225 июня 1982 года на Землю из космоса рухнуло что-то русское. Конечно официальные представители «страшной тоталитарной страны» тех лет никак не комментировали сие событие, и об аварии под грифом «секретно» было приказано забыть, тем более, что «объект» сгинул в море. Но в 2015-м году в водном пространстве близ Аляски, американский рыболовно-исследовательский кораблик наткнулся на странную «посудину» с кириллицей на корпусе. Так как в команде была ученая дама по имени Света, она тут же разъяснила коллегам – чьё это творение. А далее по здравому разумению моряки решили, что ведь «эта штука из СССР, а его больше нет…», а значит кто нашел – берет себе. Но по закону фильма ужасов, лучше бы янки смылись восвояси, ничего не трогая, ибо присваивать советское имущество – подрасстрельная статья, во всех смыслах…

Падший предвестник - кадр 3Из синопсиса очевидно, что Гиллис пошел по откровенно трэшевому пути, придумывая очередную байку про «плёхих рюсських», жертвами которых стали простые американские мужчины и женщины, глубоко мирные и бессильные против ужасных коммунистических экспериментов. Подобное «определение зла» возникло конечно вследствие ухудшения отношений между сверхдержавами после одного геополитического события в 2014 году. Вновь стало модно представлять Россию, как мировую угрозу, ну а Гиллису только и нужен был тренд для привлечения внимания к проекту. А так-то (и это чувствуется в процессе просмотра) ему было абсолютно всё равно – какова национальная принадлежность «чуда-юда», ибо «Падший предвестник» — стопроцентный монстротриллер, без осмысленных злободневных заявлений и разоблачений.

Падший предвестник - кадр 4 Отсюда и фабула, с прорисовкой характеров героев, чисто условна. Есть несколько молодых статистов (студенты, исследующие поведение китов), которые существуют только для кормежки Твари, плюс команда корабля, в скором времени пущенная туда же. Выделяются разе что капитан шхуны в исполнении легенды Лэнса Хенриксена, его экранная внучка – дотошная исследовательница морских глубин и ее мерзопакостный научный руководитель, которому уготовлена чертовски эффектная кончина. А, ну и есть еще вышеупомянутая Света, с которой связана главная интрига происходящего. В целом же кино буквально — «чудище пробудилось и пошло обедать!».

Падший предвестник - кадр 5В защиту Гиллиса стоит сказать, что он пытается создать какой-никакой саспенс, усложнить происходящие загадкой – кто заразился непонятно чем, а кто – нет («Нечто» Карпентера – очередной привет), но фактически всё это нужно только для минимального обоснования очередной страшной сцены с нападением монстра или мутацией очередной жертвы. Спецэффекты, конечно, хороши, но в рамках маленького бюджета. Будь у Гиллиса реально много денег, действие бы происходило не на каком-то суденышке, а на огроменном океанском лайнере, и крови вперемешку с боди-хоррором было бы куда больше. А так в плане визуальных ужасов Гиллис вертится как уж на сковородке, с одной стороны выдавая качественную картинку, но с другой стороны всячески ретушируя ее приглушенным светом и монтажом, дабы не было детализации, способной разрушить недорогой кошмар. Поэтому при искреннем уважении к Алеку, как к гуру хоррор-эффектов, в «Падшем предвестники» остается чувство голода, что всё можно было показать круче, мощнее, зрелищнее, но финансовые ограничения не позволили это сделать.

Падший предвестник - кадр 6Забавно, что этот незаметно прошедший в 2015-м фильм, предвосхитил выход таких сравнительно свежих картин, как российский «Спутник» и международные «Морские паразиты». От первого в «Предвестнике» мотивы возвращения советского космонавта с «чужим» внутри, а от второго – локализация заразы на корабле, грозящей перекинуться на большую землю, если пристать к берегу. Конечно создатели упомянутых проектов возможно даже и не смотрели ленту Гиллиса, ибо ее сюжет явно не является уникальной идеей, но все же «Предвестнику» надо отдать должное, как способному конкурировать с более известными собратьями. А еще хочется швырнуть камень в огород совсем недавней отечественной «Кольской сверхглубокой», которая позиционировалась федеральными телеканалами, как фильм категории «А», а на самом деле оказался четко на ступени «Падшего …» уровня «прямо на DVD», не пытавшийся быть чем-то иным, нежели скромной страшилкой для узкого круга почитателей.

Падший предвестник - кадр 7Поэтому говоря о целевой аудитории с позиции сегодняшнего дня, «Harbinger Down» стоит посмотреть ярым фанатам монстр-муви олдскульного образца, готовым прощать сценарные и режиссерские недоработки ради отдельных смачных сцен, навевающих приятные воспоминания об ужастиках 1980-х. И приятный бонус – Лэнс Хенриксен в главной роли, фактически не только по заслуженному количеству экранного времени, но и по актерскому мастерству.

Страница фильма «Падший предвестник» в КЛУБ-КРИКе