КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Да хрен ли нам будет?» — рецензия на фильм «Спайс бойз» (2019 г.)

 

Спайс бойз - кадр 1

От жизни до смерти – один шаг. В это сложно поверить, когда ты молод и здоров, полон сил, и море тебе по колено. С тобой ничего не может случиться, ибо всё плохо где-то там далеко, в другом мире. А у тебя лишь счастливая юность, солнечная беззаботность и куча планов на будущее, которые ты тут же забываешь и строишь новые… Вот только мечты не сбудутся, ибо ты уже труп. И ты погибнешь не из-за внезапной катастрофы или совершая подвиг по спасению чьей-то жизни. Тебя убьют глупость и беспечность, причем в кругу друзей, допустивших такую же страшную ошибку…

Совсем недавно на мировые экраны выходил французский фильм Гаспара Ноэ «Экстаз» — шоковый музыкальный хоррор, где труппе танцоров, замутивших фуршет после большой репетиции, кто-то подсыпал в еду и напитки ядреную дурь. В результате мальчишки и девчонки впали в дикий неадекват и неистово пере… — добавьте любой глагол, пришедший в голову, и вы окажетесь правы. Но то был изначальный артхаусный эксперимент, коими любит забавляться Ноэ, дабы крепко встряхнуть зрителя и вывернуть наизнанку. Впрочем от европейского экстримщика мы такое ждем по определению, в свое время ознакомившись с его милейшей «Необратимостью». Но чего-либо подобного точно не подозреваешь в белорусской картине «Спайс бойз», долгое время напоминающей молодежную черную комедию, пока гром не грянет и креститься будет уже поздно. На публику обрушится такой кромешный ужас, что вспомнится Балабановский «Груз 200» и «Реквием по мечте» Аронофски, причем последний как высокохудожественное произведение, в то время как «Спайс бойз» — прямолинейный и беспощадный хоррор, гвозди вбивающий вам в голову и норовящий вырвать глаза.

Спайс бойз - кадр 2

Вообще картина Владимира Зинкевича – показательный пример, как можно обманывать зрителя долгое время ложным жанром, дабы потом произвести эффект разорвавшейся бомбы. Пусть у фильма и жестокий пролог, но выполнен он в абсурдистской стилистике, когда показанные возможные (?) смерти предваряются саркастическим разговором омоновцев, как будто вышедших из фильма Тарантино. Картина лукаво настраивает на несерьезное повествование, в котором если и будет что-то страшное, то с обязательным юмористическим сопровождением, призванным развлекать, а не поучать через вопиющее насилие, которое может случиться и с вами, если соберетесь немного расслабиться при помощи запрещенных веществ. Впрочем ад накроет героев не сразу. У них будет достаточно времени, чтобы безопасно повеселиться, а зрителю наблюдать легкий юношеский расколбас, всего лишь с традиционным алкоголем, пока один из героев не достанет роковой пакетик.

Более чем длительная прелюдия к кошмару здесь не случайна. Таким образом режиссер доносит важную мысль, что «что-то ужасное» может случиться в любой момент и спонтанно, с формально заурядными, нормальными людьми, никому не желавшими зла. Иначе говоря, человек по своей природе – не зверь, а скорее дурень, способный из-за дурацкого желания сиюминутного «кайфа» ненароком сломать собственную судьбу и подвернувшихся под руку окружающих. И в таком случае не катит оправдание «во всём виновата проклятая наркота!», так как пацанчики принимают ее по собственной воле, наивно полагая, что полностью контролируют ситуацию. В итоге результатом их чудачества становится масса смертельных или непоправимо-тяжелых ранений.

Спайс бойз - кадр 3

В начале картины мы видим привычную для кино заставку «Основано на реальных событиях», что зачастую вызывает скепсис, а не дополнительный интерес. Ведь фильмы нередко полностью переиначивают действительность в угоду художественной увлекательности. Вот и в данном случае, если вы найдете информацию о том, что на самом деле произошло в Гомеле в 2014-м году, то возможно удивитесь более чем вольной трактовке реальной трагедии, которая была куда меньших масштабов, чем показано на экране. Но конкретно в данном случае сие — не манипулятивное искажение ради кровавых эффектов, а громогласное предупреждение, что всё могло быть гораздо хуже, соберись реальные участники не втроем, а большой компанией. И учитывая, ЧТО сделали два настоящих белорусских парня со своим другом под наркотическим воздействием, практически не остается сомнений о куда большем количестве возможных жертв, если бы народу было много.

Причем в фильме одна из самых сильных идей, раскрывающая ужас ситуации — осознание, что эти парни – не заядлые торчки, долгие годы губившие свою психику и здоровье. Они «просто закинулись разок»… и сего хватило, чтобы их нормальная жизнь закончилась навсегда. Здесь нет продолжительного рассказа о падении в наркотическую бездну, как в культовых лентах «На игле», «Реквием по мечте» или в позабытой советской «Трагедии в стиле рок». Это практически молниеносный кошмар одного безумного дня, ставшего последним для большинства участников…

Спайс бойз - кадр 4

Формально сложно рекомендовать «Спайс бойз» к просмотру, так как немало зрителей в какой-то момент искреннее захотят прекратить чудовищно-жестокий балаган, в который превратились заурядные молодежные посиделки. Но фактически белорусский триллер, который в итоге язык не поворачивается назвать юмористическим, или хотя бы ироническим – мощный холодный душ для тех, кто подумывает «а не попробовать ли и мне?». Данный фильм стоит показывать в педагогических и профилактических целях, с объяснением юному поколению – что именно происходит и почему, никак не оправдывая веселых симпатичных ребят, казавшимися в начале истории «такими клёвыми». И пусть подростки запомнят последний кадр с парнем в темных очках и его слова…

Страница фильма «Спайс бойз» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев «Да хрен ли нам будет?» — рецензия на фильм «Спайс бойз» (2019 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    С удовольствием прочитал. Хорошо, что хотя бы в Белоруссии снимают хорошие триллеры.

  • JerseyDevil JerseyDevil

    От названия уже страшно.
    Помнится, в каком-то КВН-выпуске была шутка в тему: «Спайс Бойз против Бэкстрит Гёрлз».

    • JerseyDevil, поверхностно в этом фильме буквально всё — режиссерская обманка. Я вот, если бы не услышал про этот фильм определенные отзывы, что на самом деле это конкретный ядреный хоррор, то по сей день думал бы, что это молодежная комедия какая-то…

  • Леша, ты как всегда умеешь «продавать» то, что рецензируешь! 🙂 Я уже давно не смотрел никакой социально-морализаторской жести, так что хочу…..вот прям в ближайшее время! К слову о наркоте, я сейчас подсел на британский сериал «Молокососы», он никакого отношения к хоррору не имеет, но употребления наркотиков там много, сейчас смотрю третий сезон, и он буквально завален этими самыми кадрами из тусовок, на которых молодежь штырится и блюет.

    • Да, Никита, сказывается большой опыт продаж 🙂 Про «Молокососов», кстати, даже не слышал, но взглянул на КП на каст — вижу там до фига актеров, которые сейчас уже постоянно снимаются в большом кино. Так что возможно и посмотрю, но позднее: после «Спайс бойз» сразу не хочется возвращаться к данной теме, до сих пор под гнетущим впечатлением.

      • Я про «Молокососов» тоже ничего не знал, пока мне его не порекомендовали хорошие люди, а потом удивился, что это очень популярный проект, заметно прогремевший в своё время. И кстати он не про наркоту и наркоманов, если что, а в целом про подростков и их проблемы. 🙂

Добавить комментарий

  

  

+ 30 = 32