Приключения Электроника — рецензия на фильм «Дрон» (The Drone, 2019 г.)

Вот он, маньяк... Смотрите, куда подбирается!

Вот он, маньяк… Смотрите, куда подбирается!

За несколько лет до «Дрона» Джордан Рубин снял удивительно-умилительных «Бобров-зомби», где название говорило само за себя. От фильма ужасов там была лишь условная форма, ну а содержание сводилось к абсурдистской хохме, в которой по определению не было ничего умного. Посему неудивительно, что Рубин продолжил творить в жанре гомерически смешного жутика, и в нынешние суровые времена выпустил как бы «техногенный триллер», а по факту пошло-чернушную комедию про секс-маньяка, после смерти вселившегося в собственного дрона. Теперь «мокрушник» — а-ля маленький летающий терминатор, по-прежнему хотящий женщин, но могущий их теперь исключительно убивать, за неимением «нужного прибора». Хотя если говорить о некоем подобии половой жизни, то маньяк теперь – закоренелый вуайерист с расширенными техническими возможностями.

По завету "Психо": женщине в душе есть чего бояться!

По завету «Психо»: женщине в душе есть чего бояться!

Сама идея переселения души душегуба в механическую игрушку — конечно не нова и заставляет вспомнить легендарные «Детские игры», причем как классический оригинал, так и недавний ремейк. С первым «Дрона» роднит именно схожий концепт, а с последним – современные технические возможности развлекушного гаджета. То есть по дьявольскому велению здешний мир получил внешне безобидного, но чертовски опасного робота, который хочет насолить кое-кому конкретному. Не будем раскрывать мотивацию бешеного дрона, ибо это главная интрига фильма, а расскажем – что же ждет зрителя с точки зрения атрибутов комедийного хоррора?

А вы говорите "игрушка"...

А вы говорите «игрушка»…

Вот как и в ранее отрецензированном «Приложении», лучше бы режиссер полностью отдался веселью, даже не пытаясь играть в серьезное кино. Ибо в прологе «Дрон» — практически идеальный ироничный триллер, где SWAT штурмует логово серийного убийцы, со взаимными шутками-прибаутками. И подобный тон картина выдерживает почти до середины, смотрясь как хорошая пародия на брутальные страшилки. Дрон вторгается в личное пространство молодой семейной пары, всячески их терроризирует, в основном по части сексуальных аспектов, буквально проверяя брак на прочность. Всё насилие подается подчеркнуто гротескно, действие по-хорошему веселит, пока не случается первая по-настоящему эмоциональная смерть, и стилистика сворачивает на путь вполне мрачного жутика со всё более редкими комедийными вставками.

"Ну ты попал, мужик!"

«Ну ты попал, мужик!»

К сожалению режиссер не чувствует баланса смешного и страшного, видимо надеясь, что публика и так получает кайф, вне зависимости от пропорций разнополярных жанров. А бедный зритель перестает понимать – как вообще воспринимать происходящее на экране? Вроде как даже и перестраиваешься с хохмы на хоррор, но тут на тебя обрушивают трэшевый гэг а-ля «мочить в сортире через задний проход», чем вызывают когнитивный диссонанс. Вот так и досматриваешь «Дрона», который в финале вообще напрочь ломает собственные правила игры и окончательно вводит в полное недоумение. Конечно можно в целом охарактеризовать фильм как «трэш с глянцевой картинкой», прощая ему стилистические несуразности, но только это всё равно не спасает от весомой доли разочарования. Та же Кукла Чаки изначально не была комедией, выдерживала зловещий саспенс и являлась настоящим хоррором. А «Дрон» с первых кадров вовсю дурачился и глумился, а потом резко «взялся за ум» и захотел, чтобы и публика последовала его примеру… Но было поздно; смотрящие и дальше хотели надрывать животики, а не загружаться переживаниями и скорбью.

"Крови! Больше крови!"

«Крови! Больше крови!»

Сей проект лишний раз доказал, что «смешной ужастик» — сложный жанр, и если не уверен, что получится и то и другое, то делай что-то одно. Был шанс получить отменную черную комедию, не будь у постановщика амбиций сделать еще и напряженный триллер с трагическими нотками. Итого родилась смотрибельная, местами действительно забавная, но крайне неровная юмореска, с излишним акцентом на ужасное и недостатком чистой развлекухи, чем на самом деле фильм и должен был быть.

Страница фильма «Дрон» в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Приключения Электроника — рецензия на фильм «Дрон» (The Drone, 2019 г.)

Надо же, ДЖордан Рубин второй фильм снял! Его дебют был забавный. Он всю жизнь делал трансляции разных премий. И только под старость решил кино снимать, причем сразу в хорроре окопался. Уже и про «Зубастиков» сериал снимал.