Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Пятница 13-е. Часть 7: Новая кровь» (Friday the 13th Part VII: The New Blood, 1988)

 

Пятница 13-е. Часть 7 - кадр 1Франшизе «Пятница 13-е» везло с бюджетами, пока она находилась в распоряжении студии «Paramount». Эти на первый взгляд незатейливые слэшеры пользовались большой популярностью у зрителей, чем не могли похвастаться многие их конкуренты. Стабильный интерес продержался аж до 8 части, после чего наступил как закат франшизы, так и вообще «золотого периода» слэшеров.
Джон Карл Бюхлер (1952 – 2019) в первую очередь известен как прекрасный мастер спецэффектов, на счету которого «Извне» (1986), «Куклы» (1987), «Тюрьма» (1987), а также четвёртые части «Кошмара на улице Вязов» и «Хэллоуина». В наше время он славно потрудился над франшизой «Топор», где также сыграл небольшую роль Джека Крекера. Режиссёрские работы Бюхлера закономерно в тени его основной деятельности. У него нечасто бывали режиссёрские удачи в поздние годы, зато в 1980-е Бюхлер находился в своей лучшей форме. Доказательством этому служит и 7 часть «Пятницы 13-е», которая отличается не только первоклассными спецэффектами. Режиссёру во многом удалось вернуться к атмосфере классической трилогии, да ещё соединить её с бешеной динамикой шестой части.
Джон Карл Бюхлер продолжил линию Тома МакЛафлина, который сделал в предыдущей серии Джейсона непобедимой машиной убийств, и этот образ в дальнейшем не менялся. Это уже не человек, а адская тварь, которую невозможно убить. Время от времени он пробуждается, чтобы устроить резню на «Хрустальном озере», где когда-то убили его мать, и где утонул он сам.
Впрочем, обстоятельства жизни Джейсона покрыты мраком – утонул ли он ребёнком или же жил в лесу отшельником, после чего сошёл с ума, увидев как убили его мать, неизвестно. Ведь сначала никакого Джейсона-маньяка не предполагалось, и эту идею подал один из дистрибьютеров оригинала. Шон С. Каннингем её не оценил, а вот будущий классик жанра Стив Майнер счёл интересной и не прогадал – Джейсон Вурхис затмил даже Майкла Майерса, своего прародителя.
Во франшизе «Пятница 13-е» студии «Paramount» наиболее слабой частью является пятая, которую снял малоизвестный постановщик Дэнни Стейнманн, и где опять не было Джейсона. Не стало также и атмосферы, в результате чего фильм стал похож на банальный триллер, которые активно снимал Стейнманн до этого. Однако талантливый Том МакЛафлин осуществил мощную перезагрузку, заменив атмосферу многочисленными отсылками на другие хорроры. Это был ранний пример постмодернизма в слэшерах, что станет модным лишь во второй половине 1990-х гг.
Как и предшественник, седьмая часть одна из самых густонаселённых. Персонажей очень много, так что Джейсону есть кого убивать. Этот злодей пробуждается благодаря Тине, девушке, имеющей телекинетические способности, и именно она будет его главным противником. Мотивы «Кэрри» вполне удачно встроены режиссёром в слэшер, а финальное сражение Тины и Джейсона стоит признать одним из самых захватывающих в этом жанре. Играющая её Лар Парк-Линкольн довольно мила и легко вызывает симпатию к своей героине. К сожалению, её актёрская карьера не сложилась, как и многих молодых лицедеев франшизы. Однако к качеству игры сложно придраться – необходимые эмоции актёры изображают достоверно.
Пятница 13-е. Часть 7 - кадр 2Для тех зрителей, кто не следил за событиями франшизы, в прологе будет обширный флэшбек, ловко смонтированный из кадров предыдущей части. Закадровый голос – это всё тот же Уолт Горни, знаменитый Чокнутый Ральф из первых частей. Кинокарьера Горни довольно непродолжительна, зато он хорошо известен театралам США по своей многолетней трудовой практике на сцене. Скорее всего, именно в театре его и встретил Шон С. Каннингем, который тоже ставил спектакли на Бродвее. Работа Джона Карла Бюхлера последняя в его творчестве для большого экрана, в связи с чем даже сообщалось, что он умер в 1989 году. На деле же Горни скончался 5 марта 2004 года в возрасте 91 года, оставив после себя множество спектаклей и около 15 фильмов, из которых 3 принадлежат «Пятнице 13-е».
Также в этой части впервые снялся в роли Джейсона каскадёр Кейн Ходдер, который сыграет эту роль ещё в трёх фильмах, а в будущем и вовсе покажет себя неплохим актёром в «человеческих» ролях. Стоит выделить и яркие роли Терри Кайзера и Элизабет Кайтан. Вообще все персонажи фильма индивидуализированы, поэтому зритель не будет задаваться вопросом – ради чего введён в повествование тот или иной герой.
Но главное, что выделяет эту серию среди многих других поздних сиквелов – снова вернулась тревожная атмосфера, которую постановщик грамотно создаёт при помощи знаменитой музыкальной темы Гарри Манфредини, обилия ночных сцен в лесу, а также хорошей операторской работы Пола Эллиота, снимавшего прежде дешёвые ужастики мастера трэша Фреда Олена Рэя, зато позднее поднявшегося до сотрудничества с Ховардом Зиффом, Фрэнком Пирсоном и Роджером Споттисвудом. И пропуск в кино класса A он получил благодаря успешному сиквелу Джона Карла Бюхлера, где при помощи таких простых казалось бы приёмов, как субъективная камера, подводные съёмки, профессиональной работе со светом, в том числе и естественным освещением, правильной композиции кадра создал атмосферу липкого ужаса, даже в самых спокойных сценах, ведь Джейсон всегда поблизости и безжалостно убивает всех, кого встретит.
Для самого режиссёра 7 часть так и осталась наивысшей точкой хоррор-карьеры, хотя были у него и другие примечательные фильмы, включая неплохой поздний слэшер «Проклятие золотой шахты» (2002). Снятый в 1990 году триквел «Гоблинов» подмочил его репутацию, после чего Бюхлеру уже не давали больших бюджетов. А в 2006 году он и вовсе завершил режиссёрскую карьеру, сосредоточившись на спецэффектах, которые Джон Карл всегда делал превосходно. Как постановщик же он лишь при наличии хорошего сценария и опытного продюсера выдавал профессиональный результат. И первое, и второе в 7 части было, оттого и вышел очень хороший слэшер, заслуженно не забытый с годами.

7,5

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на слэшер «Пятница 13-е. Часть 7: Новая кровь» (Friday the 13th Part VII: The New Blood, 1988)

  • Джейсон без маски тут шикарнейший прям вышел

    А главгероиню в прологе-флэшбэке играла та самая девочка из «Кожаного лица» («Техасской резни 3»)

Добавить комментарий

  

  

32 + = 33