Туристас-дуристас — рецензия на фильм «С днем смерти» (Death of Me, 2020 г.)

С днем смерти - кадр 1Даррен Линн Боусман – режиссер, определенно счастливый в своей творческой свободе. Начав с феерически успешной франшизы «Пила» (снял вторую, третью и четвертую части), далее Боусман переключился на авторские хоррор-проекты, которые исправно проваливаются, но Даррена это не смущает. Причем никто не записывает Боусмана в «худшие режиссеры современности», как его коллегу – немца Болла, видимо потому, что картины Даррена не такие уж и плохие, просто они для узкого зрительского круга. Фактически режиссер не оправдал надежд массовой аудитории, которая думала на примере «Пилы», что он так и будет делать жанровые блокбастеры, а Боусман взял, да и ушел в независимое искусство, позволяющее снимать что он хочет и как он хочет. Так каждая его лента – эксперимент, причем для разной целевой аудитории в армии фанатов ужасов, поэтому просмотр очередного творения Даррена – риск пожалеть о потраченном времени.

С днем смерти - кадр 2Вот и «С днем смерти» — не то, что вы думаете… что бы вы вообще не думали. Формально это страшилка о злоключениях американских туристов на азиатском острове, который они никак не могут покинуть. Накануне возвращения домой Нил и Кристин крепко набухались до полной отключки памяти. Они чудом успели к парому, уходящему на материк, но так и не сели на него, ибо обнаружили, что потеряли паспорта. Но самым ужасным стало то, что супруги узрели на видео, которое Нил записал на фотоаппарат, будучи уже никаким. Если верить своим глазам, то вчера он убил Кристин, хотя жена сейчас сидит рядом, живая, правда нездоровая…

С Днем смерти - кадр 3«С днем смерти» — хоррор из разряда «мутной мути», то бишь когда всё происходит в сюрреалистическом тумане, а герои не могут определить – где объективная реальность, а где — похмельные галлюцинации. Горе-отпускники не сомневаются, что вчера местные жители накачали их не только алкоголем, но и какой-то наркотической дурью, дающей жуткие побочные эффекты. Но ладно, если бы только скверное физическое состояние, ситуационно всё складывается буквально против них. Американцы никак не могут попасть на злополучный паром, не в силах дозвониться до кого-нибудь (естественно нигде на острове «нет сигнала», это же хоррор), некоторые местные явно враждебно настроены и по ходу что-то замышляют. Супруги даже нервно шутят между собой, что их ждет финал как в «Плетеном человеке». Сложно сказать, видели ли островитяне этот старый жуткий фильм, но без сомнения оценили бы его по достоинству.

С днем смерти - кадр 4Основная проблема картины, мешающая высоко ее оценить, это явно наплевательское отношение режиссера к какому-либо реальному смысловому наполнению. Изначально есть интрига («что за немыслимая хрень на видео???»), есть саспенс, до некоторых пор повышающий градус интереса, есть кошмарные изобретательные эпизоды, но в итоге это так и останется любопытной формой без внятного содержания. Конечно есть в мировом кино уникумы, восхищающие тысячи поклонников туманностью и недосказанностью своих фильмов, но Боусман и близко не Дэвид Линч, и его стилистические игрища в «необъяснимость» куда менее впечатляющие. Поэтому большинство заданных в завязке вопросов так и останутся без ответов по воле постановщика, считающего, что картина и так крута для тех, кто кайфует от красоты безыдейности. Ради справедливости стоит сказать, что у истории всё же есть кульминация и развязка, но они из серии «дежурного шок-твиста» просто потому, что должны быть.

С днем смерти - кадр 5В сухом остатке – медитативный, вусмерть запутанный, и лишь чуть-чуть распутанный триллер, с массой глюков и парой жестоких эффектных сцен, при общей авторской отстраненности повествования, с точки зрения внятного посыла. Фактически арт-хаус, притворяющийся массовым кино, который понравится единицам. Не хочется категорично заявлять, что Боусман вновь снял «что-то не то», пусть он будет самобытным художником, который просто «так видит».

Страница фильма «С днем смерти» в КЛУБ-КРИКе