КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Пятница 13-е — Часть 4: Последняя глава» (Friday the 13th: The Final Chapter, 1984)

 

Пятница 13-я - Часть 4 - кадр 1В наши дни сложно поверить, но продюсеры франшизы «Пятница 13-е» всерьёз думали закончить её после четвёртой части, отчего она имеет подзаголовок «Последняя глава». Хотя аудитория на ура встретила предыдущие три, да и критики не слишком злорадствовали. Однако боссы студии «Paramount» наверняка чувствовали некоторую узость темы, ведь злодей Джейсон Вурхис, подобно призраку, привязан к «Хрустальному озеру», на котором когда-то был детский лагерь. Поэтому сюжеты многих частей в определённом смысле повторяют оригинал.
Однако если проект попадает в руки хорошего режиссёра, то тогда вполне можно надеяться на профессиональный результат. После отличных частей, снятых будущим мастером жанра Стивом Майнером (именно первые три фильма считаются классикой слэшеров), продюсеры пригласили ещё одну примечательную личность – Джозефа Зито. Он начинал в 1970-е гг. с маньячных триллеров, а в 1981 году снял культовый слэшер «Незнакомец», который отличался мрачной атмосферой, жестокими убийствами и нестандартными приёмами развития сюжета. Так что студия «Paramount» была застрахована и от провала, и от критики недовольных фанатов.
Четвёртая часть немного уступает предыдущим, однако в целом сохраняет саспенс предшественников. По-прежнему изобретательно сняты сцены убийств, а персонажи не кажутся созданными только для того, чтобы их убили. Наряду с традиционной компанией молодёжи, которая решила повеселиться у озера, тут живёт семья, состоящая из матери, дочери-тинейджера и сына Томми, который станет главным героем и в последующих двух фильмах. Есть ещё загадочный охотник, который сразу понравился Томми и его сестре, и которого они привели в дом. Да и молодёжь напротив не чета молодёжи из современных слэшеров. Вроде, они тоже не прочь повалять дурака и позаниматься любовью, но это подано постановщиком в правильных пропорциях, дабы зритель сочувствовал всё-таки жертвам, а не маньяку.
Пятница 13-я - Часть 4 - кадр 2После финала третьей части Джейсон Вурхис никак не мог выжить, поэтому именно с фильма Джозефа Зито стоит вести отсчёт нового Джейсона. Теперь он уже не совсем человек, а скорее монстр или, если хотите, зомби. Только Джейсон не рвёт плоть ради утоления голода – он хладнокровная машина для убийств, что-то вроде Майкла Майерса, образ которого и вдохновил создателей Джейсона.
Джозеф Зито усилил драматизм тем, что ввёл в повествование ребёнка, которому надлежит противостоять Джейсону в финале. В американских хоррорах дети часто лишали повествование подлинных ужасов – авторы максимально оберегали детскую психику от травм.
Однако режиссёр «Незнакомца» был не из таких. Кори Фельдман вспоминал, что с Джозефом Зито у него сразу не сложились отношения, а методы его работы ему совершенно не нравились. В тоже время, исполнитель роли Джейсона Тед Уайт утверждал, что ещё надо поискать более несносного ребёнка, чем Кори. Как было на самом деле, мы не узнаем, однако ясно одно – режиссёр не сюсюкал с малолетним актёром и был довольно требователен к нему. Кроме этого, он помещал в один кадр с Фельдманом безумного маньяка, размахивающего мачете, довольно жестокие сцены убийств (не пожалел даже экранную мать Фельдмана), а уж женскими телесами тем более развращал ранимую детскую психику.
Четвёртая часть одна из самых откровенных в плане эротики, причём, как и Стив Майнер, Джозеф Зито умело её преподнёс. Кроме одинокой девушки, решившей на свою беду поплавать в озере без одежды, тут есть продолжительная сцена купания нагишом, где особенно отличились близнецы Мур, играющие похотливых сестёр. Из близняшек лишь Камилла сделала неплохую карьеру в кино, зато горячие тела в «водной» сцене показали обе девушки. Именно за ними и наблюдал с удовольствием Томми. Вполне привлекательна и Кимберли Бек, но заставлять Томми подглядывать ещё и за сестрой режиссёр всё-таки не решился.
Пятница 13-я - Часть 4 - кадр 3У Джозефа Зито получился крепкий слэшер, не лишённый оригинальных идей. И опять публика приняла с восторгом картину, что и помешало закончить франшизу мощным аккордом. Зато следом вышло недоразумение под названием «Пятница 13-я 5», где вместо Джейсона присутствует сторонний маньяк, и лишь Томми Джарвис связывает эту часть с сериалом.
Кори Фельдман стал в ту пору уже звездой и отказался сниматься снова в этой роли. Правда, время его славы довольно быстро закончилось, в отличие от исполнителя второстепенной роли Криспина Гловера, карьера которого сложилась не в пример интереснее и удачнее. Сам же режиссёр в середине 1980-х гг. сменил направление своей деятельности и стал снимать экшн, тоже довольно удачно. В 2003 году, после премьеры своего девятого фильма, он отошёл от режиссуры и ныне продюсирует сериал в Катаре, а также читает лекции по киноведению в университетах США.

7

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на слэшер «Пятница 13-е — Часть 4: Последняя глава» (Friday the 13th: The Final Chapter, 1984)

  • Всё, вспомнил подробности этой части; сюжетная линия с мальчиком действительно мощная, как и финал.

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Странно, что на «Пятницу 13» обзоров на нашем сайте кот наплакал. Я думал, тут все части есть, а на деле дай бог штуки 4)

  • JerseyDevil JerseyDevil

    По моей памяти самый лучший сиквел.

Добавить комментарий

  

  

84 − 80 =