КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лагерь «Хрустальное озеро» — рецензия на фильм «Пятница 13-е» (Friday the 13th, 1980 г.)

 

Пятница 13-е - кадр 1Неудивительно, если многие молодые зрители, посмотрев сейчас первую часть «Пятницы 13-й» 1980-го года, презрительно скажут; «Да ну, какая банальщина, сто раз такое уже видели!». Но в том и соль, что смотрели мы такое уйму раз, как раз благодаря подобным родоначальникам слэшера, заложившим каноны жанра. Конечно «Пятница…» — не первая молодежно-маньячная мясорубка, до нее как минимум были «Техасская резня бензопилой» и «Хэллоуин», а по мнению ряда хоррор-исследователей самым первым слэшером является «Черное Рождество» 1974-го. Впрочем и подобное заявление условно, ведь помимо американского существует и остальной кинематограф, в частности итальянский, в котором еще в 1960-е зародилось джалло, характерные атрибуты которого – серийный убийца и эротика, как и в «american slasher». Но массово популяризовали жанр именно штатовские картины, а особенно выдающиеся породили многолетние франшизы, к коим относится и «Пятница 13-е», несмотря на все внешнюю банальщину с позиции сегодняшнего дня.

Пятница 13-е - кадр 2Конечно стоит признать, что оригинал Шона Каннингэма сейчас представляет скорее музейный, чем злободневный интерес. Впрочем даже в те далекие времена, когда подобные сюжеты еще не были вусмерть заезжены, национальная критика «Пятницу…» не оценила, влепив ей две номинации на «Золотые малины» — Худшая женская роль второго плана и Худший фильм. Но чтобы подчеркнуть несправедливость подобных антинаград, стоит упомянуть, что в том же году «малину», как Худшие Режиссеры, могли получить Брайан Де Пальма за «Бритву» и Стэнли Кубрик за «Сияние». Другое дело – мировая публика, которая ужастику стоимостью 550 — 700 тысяч (по разным оценкам), принесла почти сорок миллионов долларов кассовых сборов. Для малобюджетной картины это был крупный навар, и далее вышло восемь официальных продолжений, каждое из которых стало финансово успешным, пусть и в разной степени. Удача отвернулась от франшизы лишь в 2001 году, когда появился откровенно бредовый «Джейсон Х», где маньяка-домоседа Вурхиза выдернули из родного Хрустального озера и в буквальном смысле запустили в космос. Зритель подобный креатив массового проигнорировал, и лента катастрофически провалилась.

Пятница 13-е - кадр 3Что же до первого фильма, то это был бесспорно простой по фабуле хоррор, в котором основную часть хронометража занимало последовательное умерщвление немногочисленных героев таинственным душегубом. Но в то же время сценарист Виктор Миллер создал мощно-живучий хоррор-миф об уродливом мальчике Джейсоне Вурхизе, утонувшем на территории детского лагеря, пока вожатые занимались сексом вместо того, чтобы следить за ребятишками. После трагедии кто-то в скором времени зверски убил нерадивых сотрудников, и лагерь закрыли от греха подальше. Но спустя двадцать с лишним лет страшные события подзабылись, и живописное место для отдыха и труда решили вновь ввести в эксплуатацию. Землевладелец набирает новых вожатых, молодых и привлекательных, которые скоро на собственных шкурах убедятся, что страшные легенды способны оживать!

Пятница 13-е - кадр 4Все мало-мальски знакомые с франшизой, в курсе, что мальчик Джейсон восстанет из мертвых в облике молчаливого бугая, и станет кромсать буквально всех, кто заявится на Хрустальное озеро. Но что характерно, именно первая часть отличается от последующих сюрпризом в финале, и если вы не смотрели открывающую киносериал «Пятницу…», то насладитесь развязкой без спойлеров. В целом же картина Каннингэма – такой же стопроцентный слэшер, как и весь проект, заложивший его фирменные фишки. В первую очередь в плане культовых черт постарался композитор Гарри Манфредини, сотворивший жуткий саундтрек из простейшего набора звуков, который исправно пугал фанатов Джейсона на протяжении многих лет. Еще один выдающийся мастер своего дела Том Савини работал над спецэффектами и создал реально жуткий грим с колото-резаными ранами. Ну а постановщик Шон Каннингэм, для которого «Пятница 13-е» так и осталась главной картиной в карьере, просто нигде не налажал. Пусть некоторые сцены и кажутся лишними, так как ничего не дают истории (хозяин лагеря ужинает, хозяин лагеря обсуждает с помощницей ее увольнение и т.п.), но в контексте полуторачасового фильма не тормозят динамику, так как всё остальное время – это целенаправленная подводка к убийствам, либо сами убийства. При этом Каннингэм не злоупотребляет насилием в кадре, специально не показывая отдельные кровопускания, чтобы потом эффектно представить обезображенный труп. Также в фильме лишь легкая эротика (особенно по сегодняшним меркам), когда режиссер просто обозначает молодую сексуальность героинь, без откровенной обнаженки.

Пятница 13-е - кадр 5Самое главное здесь – саспенс, не гениальный, как у Хичкока в лучших работах, или у Карпентера в «Хэллоуине», но старательно выверенный, напрягающий и пугающий в рамках рассказываемой истории. Каннингэм проявляет изобретательность, стараясь обставить каждое нападение по-своему, имея под рукой скудную локацию, буквально пару домов, кусочек леса и бережок озера. Молодые актеры нормально смотрятся в кадре, хотя ни у кого из них далее не было заметной карьеры, за исключением парня по имени Кевин Бейкон. Их задача сводилась к тому, чтобы изображать юную беспечность, а потом страшно и убедительно умереть, в чем им существенно помог вышеупомянутый кудесник Том Савини.

Пятница 13-е - кадр 6Для возрастных фанатов старых хорроров, «Пятница 13-е» и сегодня – классное олдскульное кино, в меру жестокое, спецэффектно-реалистичное, сравнительно непошлое и симпатичное в своей простоте. Последующие серии наберут значительные обороты по кровавости и количеству трупов, а первая, при всей своей скромности, останется знаковой лентой, с которой «начался Джейсон». И смотря любую новоиспеченную маньячную резню, знайте, что по линии предков она родом либо из Техаса, либо из Хэддонфилда, либо с улицы Вязов, ну или с Хрустального озера.

Страница фильма «Пятница 13-е» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Лагерь «Хрустальное озеро» — рецензия на фильм «Пятница 13-е» (Friday the 13th, 1980 г.)

  • JerseyDevil JerseyDevil

    Вам известно, что упомянутый вами Джейсон Х на все 100% делался по блату? А именно всё затевалось исключительно ради режиссёра ДЖеймса Айзека — который был очень большим другом Каннингема и который очень хотел снимать кино, но его банально ни одна студия не хотела нанимать.

    То есть тот случай, ни когда фильмодел нанимался ради создания фильма, а когда фильм создавался ради продвижения фильмодела. Именно Айзек напросился на съёмки к Каннингему, желая выпустить фильм, который будет гарантированным хитом,а Канингем охотно согласился, при этом дав ему едва ли не 100% творческую свободу (он не только выступил режиссёром, но и продюсером, чего не было практически ни у одного режиссёра на данной франшизе).

    Об этом даже интервью есть.

    https://www.cinema.com/articles/994/jason-x-production-notes.phtml

    И ещё — клацаем на время 01:15:13:

    https://www.youtube.com/watch?v=wACJkud4420

  • JerseyDevil, спасибо за ссылку на Ютубе, почерпнул для себя новую информацию про «Джейсон Х». Отношение к этой серии не изменилось, фактически сами создатели на видео признаются, что могло получиться и лучше. Ну а что они все равно любят свое творение, это понятно.

    Интересно, кстати, чего я также не знал, что Кроненберг настолько проникся этим проектом, что даже командировал туда своего специалиста по спецэффектам. Я думал, что Кроненберг чисто случайно был задействован в маленькой роли, без какого-либо влияния на фильм.

    Айзек в общем-то был не самым плохим режиссером. Я видел его «Шоу ужасов» с Хенриксеном и «Охоту на кабана»; невыдающиеся, но вполне смотрибельные хорроры.

    • JerseyDevil JerseyDevil

      Джейсон Х мог бы получиться лучше, если бы им занимался кто-то более опытный по части сценария и режиссуры. У Айзека в фильмографии до него был один-единственный фильм, при этом даже не полноценно его фильм, он занимался режиссурой «Дома 3» (который тоже спродюсировал Каннингем) на пару с новозеландцем Дэвидом Блиттом. Ну а сценарист Тодд Фармер и вовсе был полноценным дебютантом, не написавшим до этого вообще ничего. даже короткометражки какой или эпизода к сериалу. И да, Фармер тое пролез на проект за счёт тёрок с Канингемом, а не за счёт каких-то скрытых талантов:

      https://www.youtube.com/watch?v=S9icnix9buo

      То есть, «Джейсон Х» это на все 100% такое себе блатное кино, где рулят связи и знакомства, а не желание сделать что-то хорошее и адекватное. Я понимаю,что в такой франшизе как «Пятница 13» было довольно глупо ожидать режиссёра и сценариста калибра Скорсцезе или Нолана, но звать рандомных людей с улицы и давать им полную творческую свободу только потому что они твои друзья — это просто нонсенс.
      Я в своё время делал любительский документальный фильм — ретроспективу об интересных фактах со съёмок всех частей Пятницы-13, но к сожалению работа стала, энтузиазм погас, но возможно, я когда-нибудь его и доснимаю. Могу сказать, что раскапывая подробности о том, как снимался Джейсон Х (да и 9 часть к слову, тое, Адам Маркус занял пост режиссёра благодаря Канингему) и как съёмочная группа этого фильма приходила к тем или иным решениям, я реально офигевал от того, насколько сильно Каннингем и его друзья не понимали, что они занимаются откровенной чушью. По мне так ругать того же Майкла Бэя на фоне Шона — это просто моветон. Я конечно не ратую за то, чтобы отдавать продолжения и ремейки известных франшиз на поруку клипмейкерам, но согласитесь, клипмейкер всё же надёжнее, чем просто случайный человек с улицы, дружащий с продюсером.

      • Думаю, что если все же доделаете документалку про «Пятницу…», многие фанаты хоррора это оценят.. Джейсон есть Джейсон, это персонаж, культовость которого не смогут угробить и отдельные плохие серии франшизы.

Добавить комментарий

  

  

4 + 5 =