Герои эпидемии — рецензия на фильм «Перезагрузка / Убить заново» (Re-Kill, 2015 г.)

«Мы применяем особые меры по борьбе с этим вирусом!»

ПРАВИТЕЛЬСТВО.

Перезагрузка - кадр 1Здесь и сейчас смотришь другими глазами на фильмы про зомби. Не то, что веришь в завершение коронабесия апокалипсисом живых мертвецов, но частично признаешь, что киношный вселенский кошмар обрел реальные черты. Пусть в условно «мягкой» форме, без тотального уничтожения зараженных (дай Бог, чтобы никто из сильных мира сего никогда не допускал подобной мысли), лишь в форме повсеместно тяжелой эпидемиологической ситуации. Но так или иначе любой, даже самый дурацкий ужастик про ходячие трупы подсознательно чертит параллели с реальностью. А если это еще и псевдодокументальное кино, то тогда вообще видишь явные злободневные аллюзии, как будто это картина прогнозируемого недалекого будущего. Вот так мало кому известная «Перезагрузка» (Re-Kill) заигрывает новыми красками, как будто режиссер «что-то знал», хотя на самом деле снимал сугубо фантастическую ленту в интересной ему стилистике.

Перезагрузка - кадр 2Экшен-хоррор Валерия Милева – прямое подражание испанскому «Репортажу» и его сиквелу, с концептуальной разницей, что «Перезагрузка» не о начале эпидемии, а о ее разгаре. Хотя здешнее правительство так не считает. Да, 5 лет назад мир охватил страшный вирус, поднимающий покойников в качестве плотоядных монстров, но болезнь в итоге удалось локализовать, и люди во многом вернулись к прежней жизни. Сейчас основная проблема – «недобитые»; агрессивные инфицированные, встречающиеся мелкими и крупными кучками. Официально это редкое, хотя и бесспорно опасное явление, устранением которого занимаются «добивальщики» — армейские подразделения, ищущие и отстреливающие зомбиподобных. Солдаты занимаются этим каждый день, вопреки правительственным утверждениям об отсутствии «второй волны».

Перезагрузка - кадр 3«Перезагрузка» — репортаж длиною в фильм, когда съемочная группа все время проводит с «добивальщиками», фиксирует их подготовку к боевым выходам и сами рейды, и по ходу берет интервью у отдельных бойцов. Повествование временами прерывается рекламой, из которой мы узнаем, что востребовано у людей в после(?)пандемийном мире. Де-факто это циничная сатира, как в «Робокопе» и «Звездном десанте», разве что менее изощренная. И подобные вставки призваны чуть повеселить публику, так как в своей основной части «Перезагрузка» — нон-стоп-шокер, в котором мокьюментари местами хорошо работает на устрашение.

Перезагрузка - кадр 4Если вы в принципе не перевариваете псевдодокументалку как жанр, то «Re-Kill» не стоит и пробовать смотреть. Здесь все его характерные атрибуты; трясущаяся камера, резкие переходы между сценами (ведь передача снимается в реальном времени, ее еще не смонтировали для ТВ), внезапные эпизоды «18+» и жизненная ругань от всей души. Фильм таков от начала и до конца, вне рамок привычного кино, поэтому может разочаровать и любителей внятных боевиков и хорроров. Здесь нет классической драматургии, центральных героев, на которых держалась бы история, и вообще как таковых начала и конца. Пусть вас не обманывает участие современной файтинг-звезды Скотта Эдкинса, и частого злодея фильмов категории «B» Брюса Пэйна. У обоих достаточно экранного времени, но они просто «одни из…», наравне с другими персонажами. Вообще у актеров была возможность «что-то сыграть» только в статичных эпизодах интервью, в перерывах между «зачистками», так как в остальное время они – бегающие стрелки в мимолетных ракурсах мельтешащей камеры, хаотично снимающей всё, что движется. Поэтому с точки зрения традиционной зомби-страшилки «Перезагрузка» — дикий сумбур, без визуально-акцентированной жанровой красоты.

Перезагрузка - кадр 5Смотреть творение Милева стоит, если вы готовы к внеформатному чернушному хоррору о том, как всё плохо в квазиреальном мире запущенной эпидемии. Правительство брешет о победе над вирусом, хотя такого и близко нет, призывает трахаться, так как от этого всеобъемлющая польза для людей и государства (удовольствие, отвлечение от проблем, повышение рождаемости и т.п.). Нынешний главный продукт – лекарство, которое может быть поможет, если зомби откусили вам конечности, а самый престижный вид деятельности – служба ликвидатором зараженных. Иначе говоря – прекрасный новый мир бесконечного насилия, опасности на каждом шагу и морального вырождения, когда:

— «Потерял близкого? Прими таблетку и успокойся!».

— «Не знаешь чем заняться? Займись сексом!»

— а еще «Покури!», так как теперь не рак – твой главный враг, а вирус, от которого тебя излечат…выстрелом в голову.

Перезагрузка - кадр 6Конечно кино – это сказка, и в жизни (если что) всё будет иначе. Вопрос лишь в том – лучше или хуже? Восставших из мертвых не существует, бывают лишь люди, которым стало нечего терять, но и они при этом могут сплотиться в организованное сообщество. А если их окажется слишком много? Да ну, госруководство такого не допустит…конечно же цивилизованным и бескровным путем. Правители – ведь тоже люди, такие же как мы, разве что зовущиеся «вершителями судеб».

« — Верите ли вы в Бога?

— Приходится.»

ЧЕЛОВЕК.