КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Бес тоже любит деньги — отзыв на повесть Стивена Кинга «На выгодных условиях» (Fair Extension, 2010)

 

Сделка

Рассказывая о повести «На выгодных условиях», сложно завуалировать ее суть, ибо, во-первых, идея раскрывается практически на первых страницах, а во-вторых – произведение крайне небольшое и четко направленное на высказывание одной мысли. Поэтому объявим сразу – книга о сделке с Дьяволом, причем в самой что ни на есть классической форме. Бес в человечьем обличье кратко презентует свои возможности отчаявшемуся «клиенту», тот несомненно соглашается и получает оговоренные блага в обмен на… Вот здесь условный разрыв шаблона, так как Сатана банально хочет денег, а не «бессмертную душу». Но естественно, материальный гонорар – не самое ценное, с чем расстается человек, на самом деле он жертвует совестью, которую вполне можно считать эквивалентом души.

Основная смысловая нагрузка для читателя – можно ли оправдать главного героя Дэйва Стритера за его решение? Фактически у него безвыходная ситуация – рак, вызывающий жуткие страдания и сокращающий жизнь до нескольких месяцев. И в этот момент Дэйв думает не только о себе, но и о жене с детьми. Болезнь – без сомнения злой рок, который он никак не заслужил, и ради спасения Стритер готов обратиться хоть к Богу, хоть к Черту, и отдать что угодно… Но можно ли пожертвовать чужим счастьем, опять же того человека, который объективно недостоин адских мук? Впрочем, когда отдаешь совесть, тебя перестают волновать трудности других, даже когда ты знаешь о своем прямом отношении к их несчастьям. И повесть «На выгодных условиях» — констатация морального падения, спокойного созерцания гибели целой семьи, сугубо ради своего «чудесного исцеления».

В этот раз Стивен Кинг особо жесток и не допускает какого-либо снисхождения к персонажам. Дьявол четко выполняет условия договора, изначально не обманывая «заказчика», а Дэйв Стритер пожинает плоды выгодной сделки, лишь необременительно перечисляя на счет оговоренную плату. Все довольны, кроме «разменной монеты» — друга Дэйва и его близких, еще вчера бывших богатыми и успешными, а сегодня (растянувшемся на много лет) молящих о спасении от жутких напастей и не понимающих – за что им всё это? Здесь «порча» и «сглаз» не абстрактные понятия, а деяния, даже не Сатаны, а конкретного «хорошего» человека, решившего, что он более достоин жизни, чем несколько безвинных людей. Дьявол лишь чуть слукавил, не разъяснив, что бедствия коснутся не только самого «друга», но и его семью. Но точно знай об этом Дэйв изначально, изменил бы он своё решение?.. И вот это самое ужасное.

Страница книги «На выгодных условиях» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

69 − = 61