КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Жизнь дерьмо — рецензия на фильм «ужасного» Уве Болла «Ханжество» (Sanctimony, 2000 г.)

 

Ханжа - кадр 1А Уве Болл правда плохой режиссер? И вообще почему все так решили? А просто потому, что так принято; раз это мнение большинства, то значит истина. В действительности многие из «ненавистников» толком и не видели картин Болла, если только одну-две из действительно паршивых. По факту же «ужасный немец» — творец разноплановый, в активе которого есть кино социальное, военное и историческое, а не только топорные экранизации видеоигр. И наибольший интерес, как и художественную ценность, представляют ленты-злободневки, в которых Уве отчаянно суров к окружающему миру, иногда надуманно, но порой и вполне справедливо. А ярким примером его серьезного авторского почерка служит «Ханжество» — первый большой проект для международного проката со звездами второго эшелона (Каспер Ван Дин, Майкл Паре, Эрик Робертс).

Ханжа - кадр 2Проблема сей картины в том, что если вы садитесь смотреть ее сугубо как маньячный триллер, то справедливо будете разочарованы. Классические жанровые каноны для Болла здесь лишь способ рассказать историю, а не цель. Поэтому как жутик «Ханжество» действительно «так себе», саспенс режиссеру почти не интересен, а насилие Уве приберегает для парочки ударных эпизодов ближе к финалу. В остальном же Болл создает прямолинейный памфлет, в котором ключевым «хорошим» героям достается куда крепче, чем плохим.

Ханжа - кадр 3Итак, в большом городе завелся душегуб, явно восхищающийся знаменитой композицией из трех обезьян, где одна закрывает лапами уши, другая – глаза, а последняя – рот. Вот и у жертв маньяк то выкалывает очи, то отсекает локаторы, то отрезает язык. Два разнополых копа-напарника ищут преступника … которого зрителю покажут еще в первой трети фильма, так как детективная интрига Боллу вообще не нужна. Куда больше режиссера интересуют реки дерьма, в которых плавают люди, сами того не замечая. А убийца, пусть и безусловный негодяй по деяниям своим, но «обычный современный гражданин» по моральным устоям.

Ханжа - кадр 4Вот здешние полицейские следователи — вроде люди и достойные, со злом борются, так сказать, но в то же время – законченные циники. Изуродованный труп для них – нечто прикольное, рядом с которым можно веселиться. Так коп, потехи ради, в морге теребит палочкой вещдок — оттяпанный язык, параллельно рассказывая коллеге, как один зэк в тюрьме отрезал пенис другом, и делая вывод, что «исправительная система работает!». А в это время по «ящику» добропорядочное общество смотрит, как ветеран войны в Персидском заливе с упоением рассказывает о насилии, как о высшей форме удовольствия американца. И такой Болловский троллинг красной чертой проходит через всю картину, фактически являясь ее сущностью. В этом и фишка — демонстрировать похабство, как само собой разумеющееся. Например вышеупомянутый страж закона, помимо маньяка также ищет по другому делу порнодельцов, и при этом сам участвует в «горячей» фотосессии по просьбе беременной жены (!). Режиссер упивается абсурдистикой, саркастически констатируя – как низко пали нравы.

Ханжа - кадр 5Что же до маньяка, то это явная аллюзия на «Американского психопата», причем не на фильм с Кристианом Бэйлом, вышедший в том же году, а на литературный оригинал Брета Истона Эллиса. Злодей — молодой респектабельный бизнесмен, абсолютный нарцисс и отпетая сволочь. Он презирает всех вокруг, ибо глубоко разочарован в мироустройстве, где нет ничего святого, но в то же время с удовольствием истязает и умертвляет «жалких и бесполезных людишек».

Ханжа - кадр 6Важно отметить, что правильно фильм называется «Ханжество», а не «Ханжа» как его официально окрестили российские локализаторы. Эта картина не о кровавом лицемере, как моральном отбросе приличного общества, а о самом обществе, катящемся в ад, где подобные выродки – закономерные его элементы. Здесь Болл также подражает легендарной «Семерке» Финчера, когда маньяка невозможно простить, но вполне возможно понять, ибо его рассуждения о людях, погрязших в смертных грехах, практически неоспоримы. Ключевое возражение лишь одно, что никто не может возомнить себя Богом и карать по своему усмотрению. Впрочем и Джон Доу («Семь»), и Том Геррик («Ханжество») сие прекрасно понимают, не забывая и о самонаказании.

Ханжа - кадр 7«Ханжество» — очень едкое кино, не веселящее, но глумящееся над жизнью в большом городе, где почти нет любви, но много разврата, злобы, извращений и насилия. Триллер здесь вялотекущий, экшен лишь в финале, но эмоциональной и словесной жести – хоть отбавляй! Картина неприятна и беспощадна к классическому хорошему вкусу. Пусть Болл действительно не владеет искусством изящной режиссуры, а просто бомбардирует публику всевозможной дичью, но по крайней мере он искренен в своем высказывании. Конечно не все люди лицемеры, но маски – это норма жизни, как для защиты, так и для агрессии. А Уве Болл, естественно далекий от ангела небесного, особо не притворяется, а потому и не нравится, в том числе тем «праведникам», кто маску не снимает никогда.

Страница фильма «Ханжество» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Жизнь дерьмо — рецензия на фильм «ужасного» Уве Болла «Ханжество» (Sanctimony, 2000 г.)

  • JerseyDevil JerseyDevil

    Уве Болл — плохой режиссёр.
    Просто сейчас высказываться в его защиту стало типа оригинально, вот за него и становятся некоторые.

    • Фактически все его экранизации игр — это действительно паршивые фильмы, согласен. Но именно по этим экранизациям Болла и воспринимают как плохого режиссера. А ведь помимо их у него есть «Сердце Америки», «Тоннельные крысы», «Ярость», «Дарфур», «Стоик», «Макс Шмелинг», «Нападение на Уолл-стрит» — и вот это совсем другие картины.

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =