КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Смертельное изобретение — отзыв на советский политический триллер «Серебристая пыль» (1953 г.)

 

По мотивам пьесы Аугуста Якобсона «Шакалы».

Серебристая пыль - кадр 1С позиции сегодняшнего времени очень трудно назвать «Серебристую пыль» триллером или хоррором, но тем не менее перед нами действительно образец триллера по-советски. Хотя сами авторы вернее всего предполагали создание антиимпериалистического фильма в традициях соцреализма. Благодаря тому, что страх атомной войны в те годы был еще достаточно силен, сюжет о создании нейтронного оружия в виде серебристой пыли был как некогда актуален. «Серебристая пыль» (1953 г.) вышла почти через тридцать лет после ««Луча смерти» (1925 г.), имевшего аналогичную структуру построения сюжета. Между этими двумя фильмами зияет черная дыра длинною в двадцать восемь лет, когда жанр «страшного» на экране попал под негласный запрет.

Серебристая пыль - кадр 2В центре сюжета гениальный изобретатель-самоучка Стил, создавший радиоактивную серебристо серую пыль, вокруг которой сходятся в схватке два американских промышленных треста-гиганта. В этой борьбе Стил гибнет, а далее борьбу продолжают его дети, разошедшиеся по разные стороны баррикад.

Как видим, в фильме сошлись многие сюжетные мотивы; страх перед новыми видами оружия и техногенным фактором, захватывающим мир (мотив для пятидесятых актуальный), обличение империализма, и новый для Советского Союза — хотя были робкие попытки привнесения в кино темы страшного (триллер/хоррор). Видимо стало это возможным в те годы, потому что эпоха Сталина уже отходила в небытие, а ранее и представить подобное было невозможно.

Серебристая пыль - кадр 3Фильм Роома не стал откровением в советском кино, но тем не менее многое предвосхитил в будущем. Например жанр политического шпионского триллера, где обычно идет война двух спецслужб, советской и американской. Однако «Серебристая пыль» имеет все-таки в своей основе не реалистичный, а фантастический сюжет, и вот как раз-таки политической триллерной фантастики в советском кино было просто раз и обчелся. «Серебристая пыль» так и осталась единичным, штучным продуктом в нашем кино. Она так же стала переходной формой от первых робких попыток двадцатых годов создать триллер по-нашему к политическим триллерам-детективам восьмидесятых годов.

Страница фильма «Серебристая пыль» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × = 24