КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на триллер «Марабунта» (Legion of Fire: Killer Ants!, 1998)

 

Марабунта - кадр 1Несмотря на популярность темы животных-мутантов в 1950-е гг., даже тогда о муравьях почти не выходили страшилки. Исключением стал классический хоррор «Они» (1954), который до сего дня остаётся лучшим на муравьиную тему. Вплоть до наших дней фильмы ужасов о муравьях-убийцах весьма редкое явление, и ещё меньше среди таких образчиков достойных работ.
Марабунта – это диалектное название кочевых муравьёв, которые обитают в основном в Африке и Южной Америке. Эти муравьи не строят муравейники, а постоянно перемещаются, причём такая колония съедает всё на своём пути. Конечно, нападений на людей зафиксировано мало, однако огромная армия насекомых вполне может закусать до смерти. В первую очередь, опасность смерти угрожает людям, предрасположенным к аллергии на токсин, выделяемый муравьями.
Впрочем, для кино преувеличение – обычное дело. Тем более постановщики фильма «Марабунта» снимали не просто хоррор, а триллер, предупреждающий об опасности глобального потепления, в результате чего миграции насекомых могут сместиться в те регионы, где их раньше не было, и где не привыкли рядом с их колониями жить. В США и так уже мигрировали из Южной Америки красные огненные муравьи, ужаления которых смертельно опасны для человека.
«Марабунта» Джима Чарльстона схожи с «Пчёлами-убийцами» Рокни С. О`Бэннона. Оба фильма сняты на телевидении и продиктованы беспокойством авторов за распространение инвазивных видов насекомых. Для Джима Чарльстона это также единственный фильм. Он всю жизнь работал над производством сериалов, включая мистические «Секретные материалы» и «Тысячелетие». Помогал ему исполнять режиссёрские функции Джордж Манассе, известный продюсер малобюджетного кино 1970-1980-х гг. «Марабунта» один из последних его фильмов и также единственная режиссёрская работа.
Что же получилось у этих людей? Вполне качественное кино, если не ждать особого саспенса и страшных сцен. Несмотря на то, что сюжет располагал к кровавым сценам, ничего подобного здесь нет. На американском телевидении до сих пор есть цензура, оттого ни откровенного насилия, ни эротики ждать не стоит.
Зато это позволило авторам продемонстрировать свои умения создавать атмосферу без крови, опираясь лишь на сценарий и операторские ухищрения. Большинство смертей показаны через деталь, например, по реакции героев, нашедших трупы. Максимум, что продемонстрируют режиссёры – окровавленные скелеты.
Марабунта - кадр 2Конечно, ряд современных хоррорманов сразу сочтёт фильм неудачным по этой причине, но надо вспомнить, что ещё в начале 1960-х гг. ни крови, ни эротики не было в хоррорах и в тоже время многие фильмы той поры стали классикой жанра. Ведь это позволяло авторам сосредоточиться на атмосфере и характерах героев.
Так и тут – сценарий, написанный телеавтором Линдой Палмер, достаточно грамотный и не слишком предсказуемый. В нём основной упор сделан не на истребление людей, а на борьбу героев с колонией опасных насекомых. Ни один из персонажей не является дураком, поэтому власти небольшого города в лице шерифа Джеффа Кроя и его офиса, почти сразу начинают действовать.
Джим Чарльстон прекрасно выполнил задачу минимум – показал, к чему может привести миграция африканских муравьёв-убийц в южные штаты Америки. Постепенно эти хищники вытеснят многие виды животных и кардинально изменят экосистему. Помогли ему в этом и хорошие актёры в лице знакомого по «Секретным материалам» Митча Пиледжи, а также Эрика Лутса и Джулии Кэмпбелл. На многое работа Чарльстона не претендует, но в своей нише воспринимается с симпатией и обращает на себя внимание необычным сюжетом. Если не считать снятого в ЮАР «Похитителя костей» (2003), это единственный хоррор о кочевых муравьях.
Фильм также интересен и рядом захватывающих сцен, например в сарае фермера, который отказался уезжать из города, или на берегу реки, а нападение на пилота вертолета, друга главного героя, снято не без фантазии. Так что перед нами удачный телехоррор, который не претендует на статус шедевра, однако также не является и безмозглой пустышкой. При небольшом бюджете, постановщикам удалось грамотно совместить компьютерную графику со съёмкой настоящих муравьёв, так что в плане спецэффектов их работа превосходит более дорогой «Похититель костей», к тому же снятый для проката в кино.

6,5

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на триллер «Марабунта» (Legion of Fire: Killer Ants!, 1998)

  • Данный хоррор неоднократно демонстрировался по отечественному телевидению. Канал СТС (когда еще не был полностью подконтролен Кремлю) не раз показывал его в девять часов вечера, хотя я сам впервые глядел «Марабунту» на видеокассете. Чарльстон снял увлекательный фильм, беда Джеймса — проходные эпизоды сериалов «Миллениум» и «СМ», что и сыграло с ним злую шутку в рамках отсутствия серьезных проектов в дальнейшей его фильмографии.

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Я его по телеку смотрел, первый раз ещё в ранней юности как минимум. В 2000 году или ещё раньше. О муравьях хорроров крайне мало, поэтому почти каждый представляет определённый интерес. А этот мне и сейчас понравился. Хотя слухи о марабунта, конечно, преувеличены.

Добавить комментарий

  

  

57 − 54 =