КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Жизнь проплыть… — отзыв на страшный мультфильм «Премудрый пескарь» (1979 г.)

 

Премудрый пескарь - кадр 1По мотивам сказки М. Салтыкова-Щедрина.

Мы пополняем нашу коллекцию экранизаций классиков IXX века отзывом о замечательном и незаслуженно забытом мультфильме, несущем в себе немалую толику хоррора. Наверное нет такого человека в нашей стране, кто в детстве не соприкасался бы с замечательными сказками-аллегориями Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), замечательного сатирика.

Премудрый пескарь - кадр 2В его сказках высмеиваются худшие человеческие пороки, и чаще всего людей в них изображают животные или рыбы. Это в общем-то вполне обычный ход для сатирической литературы IXX века, и отчасти начала двадцатого. В экранизации сказки Салтыкова-Щедрина художником-постановщиком выступил известный книжный иллюстратор и мультипликатор Сергей Алимов; в мультфильме в прорисовке фонов и персонажей использована манера его стилистики в книжной иллюстрации. И нужно сказать — получилось весьма жутенько. В истории незадачливого пескаря, из всех сил стремящегося сохранить свою жизнь, угадывается без труда дореволюционная Россия. Огромные клыкастые зубастые рыбины-жандармы и полицейские, среди которых мечется несчастный пескарь, стремясь изо всех сил сберечь свою никчемную жизнь, вызывают только оторопь. Алимов показывает нам жутковатый мир, где ценность личности сведена на нет, мир, где все друг друга пожирают и друг на друга охотятся, несмотря на то, что этот подводный мир антропоморфен, то есть очеловечен.

Премудрый пескарь - кадр 3Но вот тут и таится странный парадокс, ибо как раз таки мотивом пожирательства себе подобного рыбный мир и мир людей весьма похожи. Рыбы поедают плоть друга друга, а человек человека — предательством и иными похожими отрицательными качествами. И Алимов манерой постановки, авторскими комментариями и стилем мультфильма хорошо подчеркивает это.
Мультфильм предназначен для взрослых, по стилю он совершенно не детский, я хорошо помню, что имел несчастье в юном возрасте увидеть это зрелище, и это было действительно страшно.

Премудрый пескарь - кадр 4Хочется сказать вот о чем. Перед нами возможно тот редкий случай, когда стиль классика идеально лег на стиль страшного повествования, практически хоррора. Ну чего стоит хотя бы та сцена, где к пескарику является дед-призрак с наставлениями, тут даже тень отца Гамлета отдыхает. И хотя вроде бы социальный подтекст тут немаловажен, сама картинка, наполненная монстрами, перекрывает его и делает мультфильм чем-то вроде нового мультипликационного «Вия».

Премудрый пескарь - кадр 5В роли Хомы здесь маленький несчастный пескарик, окруженный сонмом подводных монстров, ну а в роли ведьмы — сама судьба. Но конечно страшнее всего в этом мультфильме финал, он точно по классику и бьет зрителя наотмашь. Пескарик, таки сумевший обмануть ведьму судьбу и не попасться на зуб щукам и сомам, на смертном одре подводит итог своей жизни, и с горечью говорит о том, что жизнь-то сохранил, зато уходит никем не любимый и никого не любивший, уходит, проживши жизнь впустую.Такие откровения даже отчасти страшнее любого хоррора и заставляют ежится от того, насколько же это все близко и одновременно страшно человеческому сердцу.

Данный мультфильм стилистикой, в которой соединилось страшное и социальное, типичен вообщем для рубежа 1970-80-х годов двадцатого века. Для этого стиля характерны наличие классической литературной основы и эксперимент — хоррор, толика безумия, социальность и некоторые другие компоненты.

Страница мультфильма «Премудрый пескарь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

89 − = 79