КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на сериал «Болотная тварь» (Swamp Thing, 2019 г.), автор — Alex Croft

 

Автор рецензии — Alex Croft

Болотная тварь - кадр 1

Болотная тварь - кадр 2«Болотную тварь» безусловно можно назвать одним из самых многострадальных проектов в линейке экранизаций комиксов DC. После откровенно слабой экранизации от легендарного Уэса Крэйвена и её не менее слабого продолжения, Уорнеры всячески пытались подступиться к культовому герою комиксов. В разное время и несколько раз запуская в производство полнометражный сольный фильм, командную «Темную лигу справедливости» с Болотной тварью в её составе, а также телевизионный сериал. Однако каждый раз безуспешно. До тех пор, пока идеей создания сериала не загорелся именитый и зарекомендовавший себя фильмами ужасов режиссер Джеймс Ван и его подопечный Гари Доберман, видение которого понравилось как критикам, так и зрителям. Но к сожалению, закрытое на первом сезоне из-за производственно-финансовых вопросов сразу после премьеры пилотного эпизода. Каким же получился столь долгожданный проект, в конечном счете? Давайте разбираться.

Болотная тварь - кадр 3Сюжет данного сериала, созданного Джеймсом Ваном и Гари Доберманом, развивается вокруг сотрудника службы эпидемической разведки Эбби Аркейн, которая после долгих лет вынужденно возвращается в родной город в Луизиане. Всему виной некое необъяснимое заболевание, которое поразило сразу нескольких человек и угрожает не только населению города, но и возможно даже населению всей страны. На месте она знакомится с ученным Алеком Холландом, который включается в поиски источника заболевания. Даже не подозревая, куда приведет его расследование, и как сильно изменит его жизнь раз и навсегда.

Болотная тварь - кадр 4Авторы данного сериала не стали повторяться за первой экранизацией от Уэса Крэйвена и дословно переносить содержание оригинального комикса, созданного Леном Уэйном и Берни Райтсоном, на экран. Вместо этого они лишь сохранили все главные элементы первоисточника и немного освежили их на экране. Начиная с немного других обстоятельств, в результате и по причине которых Холланд стал Болотной тварью, и заканчивая отсутствием заклятого врага Болотной твари — Антона Аркейна, который играл немаловажную роль в истории становления Болотной твари и динамике любовных отношений Болотной Твари и Эбби Аркейн. Первое заменила вполне интересная сюжетная ветка с расследованием таинственного заболевания и таинственных событий, происходящих на болоте. Второе же сделало любовную линию Твари и Эбби более легкой, и одновременно с этим не тривиальной. По большей части держась за линейку культового Алана Мура.

Болотная тварь - кадр 5Следование творчеству Алана Мура особенно сильно заметно в отношении того, кем же является Болотная тварь на самом деле — Алеком Холландом, трансформировавшимся в нечто, или же этим самым нечто без физической плоти как таковой? Демонстрируя на экране Болотную тварь в качестве физического воплощения природы во плоти, и именно вокруг этого разворачивая интересное погружение в образ с размышлениями Холланда о том, кем же он является на самом деле и каково его предназначение, роль и место в этой жизни. Именно на примере Алека Холланда позволяя понять, что человеком каждого из нас делает не плоть, кровь, мышцы и кости, а то, что скрывается за ними. Будто разум, характер или нечто такого рода. Более того, сериал закидывает огромное количество различных лазеек для возможного продолжения. Начиная с ученного Джейсона Вудроу, которому еще предстоит стать суперзлодеем Флориник Мэном и заканчивая Синим дьяволом, Лоскутным человеком и самое главное — пришествием Гнили, которым так интересно «мариновали» авторы сериала на протяжении всего действия. Смущая в плане сценария лишь тем, что Болотной твари на экране не так то много, и он охотно делит экранное время и лавры главного героя повествования с Эбби Аркейн, четой Сандерлендов и уймой других персонажей. В том числе и с самим болотом, которое оказывается не столько декорациями для событий, сколько непосредственным их участником .

Болотная тварь - кадр 6Оригинальная серия комиксов, созданная Леном Уэйном и Берни Райтсоном, никогда не была супергеройским произведением в привычном понимании слова, скорее создавая впечатление хоррор-комиксов. Авторы данного сериала не только отлично прочувствовали это, но и практически идеально перенесли на экран, создавая впечатление не супергеройского проекта, а полноценного фильма ужасов в лучших традициях жанра. Начиная с гнетущей, тяжелой, напряженной и пугающей атмосферы и заканчивая огромным количеством смертей, жестокого насилия и прочих прелестей возрастного рейтинга R с кровью, оторванными конечностями, человеческими внутренностями, обезображенными трупами и тому подобным жестоким насилием. Также охотно сдабривая происходящее на экране обилием различных скримеров и БУ-моментов, которые привносят в сериал необходимую эмоциональную встряску. В полной мере давая разгуляться богатому опыту Джеймса Вана и Гари Добермана в жанре хоррора.

Болотная тварь - кадр 7Отдельно хочется отметить великолепную визуализацию сериала. С первых же кадров видно, что сериал достаточно дорогой, и к его созданию авторы подошли с особым уважением и ответственностью. Ощущается это не только в отлично подобранных и атмосферных декорациях луизианских болот, но и в великолепном гриме и впечатляющих практических эффектах с разной жестью на экране. Не говоря уже о том, насколько крутой и эффектной получилась Болотная тварь на экране с точки зрения дизайна и внушительных габаритов актера Дерека Мирса.

Болотная тварь - кадр 8«По заветам» предыдущих экранизаций комикса, Холланда играет один актер, а Болотную Тварь — другой. Энди Бин отлично сыграл образ Холланда, а благодаря гримерам Дерек Мирс идеально воплотил на экране Болотную тварь. В полной мере передав всю мощь и природу своего персонажа. Не менее метко попала в образ Кристал Рид, которая отлично справилась со своей задачей на экране. Одновременно радуя как внешне, так и своей игрой. Вирджиния Мэдсен и Уилл Пэттон сыграли также хорошо. Но пока что расписать должным образом мотивацию их злодеяний авторы сериала не смогли, и за счет этого их персонажи кажутся более картонными. Чего не скажешь про Кевина Дюрана, который создал крайне харизматичный и интересный образ. Даже жаль, что он не сможет «двигать его дальше» из-за закрытия сериала.

8 из 10

Болотная тварь - кадр 9«Болотная тварь» — это долгожданная экранизация одного из самых многострадальных экранизаций комиксов DC. После нескольких неудачных попыток создания сольного и командного художественного фильма, авторы идеально перенесли культового героя комиксов на малые экраны, создав очень атмосферный, интригующий, интересный и действительно качественный сериал, который отлично раскрывает все основные качества первоисточника, но и одновременно с этим охотно развлекает на протяжении 10 эпизодов. Особенно великолепно воплощенной атмосферой фильма ужасов, которая привносит глоток свежего воздуха в жанр супергероики на экране.

Страница сериала «Болотная тварь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 7 = 2