КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Озорные, но страшные вурдалаки — отзыв на хоррор-комедию «Ваши пальцы пахнут ладаном» (1993 г.)

 

Мы продолжаем серию обзоров о наших российских хоррор-комедиях, начатых отзывом на самую первую из них «Внимание, ведьмы!» (1990 г.).

Ваши пальцы пахнут ладаном - кадр 1В начале девяностых годов двадцатого века в Перестройку, жанр «хоррор» начал постепенно возвращаться в новое российское кино. И вот тут-то возник может быть даже закономерный парадокс; наиболее популярными персонажами нового российского хоррора стали именно вурдалаки! Возможно это произошло потому, что в эпоху развала кино снимать подобных персонажей легче, в отличии, например, от оборотней.

В основе самых первых наших вурдалачных ужастиков лежала хорошая классическая основа — проза Алексея Толстого. Но в последующем в течении девяностых, все подобные сценарии были оригинальными, а некоторые, как рецензируемый нами фильм, несли в себе немалую толику безумия.

Ваши пальцы пахнут ладаном - кадр 2По большому счету следует признаться, что из всех просмотренных ужастиков девяностых, несущих комедийный элемент, самыми лучшими я могу назвать лишь «Люми» и «Ваши пальцы пахнут ладаном». По крайней мере в отличии от «Детонатора», «С ума сойти!» и тому подобных опусов, их интересно пересматривать и в наше время.

«Ваши пальцы пахнут ладаном» наполовину состоят из полуабсурдных эпизодов, где происходит множество событий довольно странного порядка, например — похищение статуи. Милиционеры в этом фильме довольно смешные и даже недалекие, по правилам жанра девяностых. Главный злодей — Чекрыгин (одна из интересных работ замечательного актера Анатолия Васильева), памятного по знаменитому «Экипажу», днем инженер и интеллигент, а ночью вампир, убивающий девушек.

Ваши пальцы пахнут ладаном - кадр 3Милиция идет по следам этого кровопийцы, но тот каждый раз оказывается на шаг впереди, и временами это действо не только страшное, но и гомерически смешное. Вообще пересматривая сейчас этот фильм, с иронией думаешь о том, что российское кино в погоне за блеском визуала утратило что-то очень важное. Дело в том, что данная картина, как не странно, наиболее близка к так называемому «Гайдаевскому» стилю.

Сочная эксцентрика и буффонада разбавлена по-настоящему хоррорными эпизодами. Пусть таковых не так уж много, но сняты они достойно. При всех попытках показать вампиров в этом фильме эдакими клоунами, они все равно по-Стокеровски классически-страшные. Как это получилось у авторов данного фильма — остается лишь гадать, но выдержан баланс между смешным и страшным, пусть не идеально, но достойно.

Ваши пальцы пахнут ладаном - кадр 4Особых похвал заслуживают финальные сцены в замке с балом, вероятно парадирующим великий бал сатаны Булгакова, и схватка с вампиром Чекрыгиным. Для нищих девяностых снято всё удивительно достойно! С точностью могу сказать, что эти сцены лучшее, что было в российском хоррор-кино тех годов. Да, определенно постперестроечное кино умело не только шокировать низкопробным трэшем («Полигон один», к примеру), но и радовать чем-то достойным.

Итак, делаем вывод, что данный фильм является переходной формой от советского стиля в виде эксцентрики, смешанной с хоррором, к новой концепции хоррор-комедии, примеры «Пятница. 12», «Ночной продавец», «Мертвым повезло». Обо всех этих фильмах и некоторых других мы еще напишем в рубрике «Российские хоррор-комедии».

Страница фильма «Ваши пальцы пахнут ладаном» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

3 + 3 =