КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Нелегкая схватка — отзыв на мультфильм-фэнтези с элементами хоррора, по мотивам молдавского и румынского фольклора «Ореховый прутик» (1955 г.)

 

Ореховый прутик - кадр 1Образ лесной ведьмы (Румынский вариант)
По мотивам молдавских и румынских легенд и преданий и сказке румынского писателя Кэлина Груи.

Воистину фольклор союзных народов — дно золотое. Свои чудовища, свои демоны, легенды и предания, как правило — сугубо страшные. Ну а уж Баба Яга свои аналоги имеет почти везде, от казахов до якутов. В нашем случае мы рассмотрим молдавски-румынский вариант. Ведьма Клоаца в отличии от Бабы Яги предпочитает замок среди неприступных скал и более комфортные условия проживания. В остальном же многое удивительно похоже на русский аналог, случайно ли это совпадение? Попробуем разобраться.

Ореховый прутик - кадр 2Вышедший в 1955 году мультфильм «Ореховый прутик» полюбился зрителям всех возрастов сразу. Неудивительно, он весьма динамичный, наполнен харизматичными персонажами, за которых хочется переживать. Ну и не в последнюю очередь важно то, что мультфильм местами начинает напоминать самый настоящий хоррор в сценах, где герои бегут из замка Клоацы.

Немаловажно то, что по сути перед нами один из первых образцов советского экшен-хоррора, как не парадоксально это звучит. Да, «Ореховый прутик’ наполнен приключениями, не дающими перевести дух, под завязку. К сожалению, данный опыт так и остался почти единственной попыткой в советской мультипликации.

Ореховый прутик - кадр 3В мультфильме звучит редкий симбиоз жанров. Так брату и сестре помогают в схватке с Клоацей добрый великан, уменьшившийся временно ради дела до самых малых размеров, и команда мышей, мотив явно фэнтезийный. Однако сама Клоаца — типичная каннибалка, хотя в мультике не говорится об этом напрямую.

Но если касаться напрямую ее образа, то конечно интересующемуся следует углубляться в молдаванско-румынскую национальную мифологию. Клоаца, так же как и Баба Яга, способна летать по воздуху, и властвовать над животным и растительным миром. Ну и нет сомнений, что обе эти сущности — людоедки. Собственно ради утоления голода Клоаца и похищает мальчика, в мультфильме по крайней мере мотив звучит именно так.

Ореховый прутик - кадр 4Анимации по мотивам национальных фольклоров и сказаний в 1950-60 годы выходило немало, но безусловно «Ореховый прутик» среди них так и остался шедевром, не превзойденным никем.

Вослед за сказочными хоррорами Александра Роу и мультфильмом «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Ореховый прутик» встает в этот ряд уже четвертым по сути сказочным мультипликационным хоррором.

Страница мультфильма «Ореховый прутик» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

11 − 3 =