Искатели под копирку — рецензия на фильм «Искатели могил» (Grave Encounters, 2010 г.)

Искатели могил - кадр 1Сначала была «Ведьма из Блэр» — хоррор, который косил под «реальную плёнку», наполненный страшной атмосферой и скрытыми элементами хоррора. Потом пошли «Паранормальные явления», которые тоже использовали эти элементы, но со временем перешли в какую-то муть про мистику, секту и т. д., а съёмки «случайной камерой» оказались ненужными. Между ними затесался испанский «Репортаж», но это был ещё и очень жуткий и динамичный зомби-хоррор. У всех вышеперечисленных фильмов, несмотря на свою «документальность», были свои фишки, отличающие друг от друга, поэтому мы их помним и любим. «Искатели могил», к сожалению, не сумел как-то сказать о себе, хотя шансы у него были.

Искатели могил - кадр 2Сюжет незатейлив. Участники документальной передачи «Искатели могил» отправились в заброшенную психушку, чтобы снять очередной эпизод про призраков. Всё стандартно — куча камер, весёлая атмосфера, поиски чего-то сверхъестественного, кривляния на камеру… Но со временем герои понимают, что попали в натуральный ад. Двери психушки закрываются навсегда, выхода нет, а нечто страшное всё ближе и ближе подбирается к бедным актёрам…

Искатели могил - кадр 3Главный плюс фильма — атмосфера. Она великолепна. Огромная запутанная психушка, длинные узкие коридоры, пустые палаты, грязные окна, мрак и зловещая тишина. Когда герои бродят по этой локации, ты невольно ждёшь, что где-то там в темноте промелькнёт чья-то фигура или раздастся стук. Или когда персонажи бродят по одиночке, ты сам будто чувствуешь себя на их месте. Вообще психушка — это стандартная для ужастиков локация, но она может выстрелить так, что запомнится лучше всего. Так и здесь.

Искатели могил - кадр 4А вот дальше чего-то хорошего сказать не получается. Ближе к середине фильм начинает явно косить под «ведьму…» тем фактом, что герои оказываются в «бесконечном лабиринте». С одной стороны когда видишь, что вместо долгожданного выхода герои оказываются в очередном больничном коридоре, а вместо лестницы — пустая стена, становится очень интересно и немного жутко; а потом невольно вспоминаешь бедных журналистов из вышеупомянутого фильма, которые, в буквальном смысле, ходили по кругу в зловещем лесу, и понимаешь, что где-то сценаристы схалтурили. Сюда же относится и психованность героев, и их преследующий голод.

Искатели могил - кадр 5Ещё больше всего разочаровало — как это всё подали. Ещё раз приведу в пример «Ведьму…», ибо для меня это идеальный фильм ужасов. Там не было ни монстров, ни самой ведьмы, ни каких-либо зловещих силуэтов, вообще ничего. Была темнота, отдалённый шорох, крики, шаги и насмерть перепуганные персонажи. Нам не показывали ужасы явно, но заставляли напрягать воображение и представлять себе весь тот кошмар, что творился за кадром. И это работало. Тоже самое было в первых «Паранормальных явлениях». Здесь создатели решили не напрягать зрителя (а заодно и себя), и пустили в ход графонистых монстров, то бишь призраков. Такие худые, бледные, с чёрными глазами и ртом; ещё они любят истошно вопить. Уже в первый раз тебе не страшно от их вида, наоборот — хочется закрыть глаза и забыть этот ужас.

Искатели могил - кадр 6Скажу честно, что до их появления всё было нормально. Было реально жутко от «невидимого ужаса» и тех шорохов за спиной героев. Но когда понимаешь, что это рук дело лысых дрыщей, весь саспенс испаряется, как сигаретный дым.

Персонажей всего пять, но они неинтересны и даже не прописаны. Какой-то то нервный латинос, мутный главный герой, крикливая девка, шутник-экстрасенс… Вот сколько бы их в кадр не пихали — было абсолютно плевать на их судьбу. Сложно переживать бесхребетным болванчикам. Не спасает и концовка, в которую запихнули всё, чтобы окончательно запутать или напугать зрителя. И да, по ходу пьесы вам ничего не объяснят. Наверное, чтобы получить ответы надо смотреть продолжение, но после первой части нет никакого желания.

Искатели могил - кадр 7«Искатели могил» — хоррор, который мог бы пугать неизвестностью, но вместо этого стал бледной копией «Ведьмы» с монстрами и никакушными персонажами. Кино неплохое, но одноразовое. От полного провала её спасает атмосфера заброшенной психушки и пару любопытных сюжетных деталей.

Страница фильма «Искатели могил» в КЛУБ-КРИКе