КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ютубнутый выживальщик — рецензия на фильм «Погибель» (Jusqu’au déclin, 2020)

 

«…ибо мир, который мы знаем, висит на волоске!»

«…а чтобы жить – мы должны выжить!»

Погибель - кадр 1О, блогеры, кумиры миллионов! А хорошо ли мы их знаем как людей? Да вообще никак. Здесь как с киноактером; есть образ на экране гаджета, наиболее выигрышный для лайков и монетизации. Что же до его реальных мыслей и чувств…они остаются за кадром. Вот, например, рассказывает нам некий чувак, как выбраться из леса, когда заблудишься, а на самом деле он снимает в парке в пределах города. Плохо ли это? Конечно нет, если его советы реально полезны и спасут кому-нибудь жизнь. Но если всё это фикция по смыслу, и чувак сам не понимает — о чем говорит, тогда гнать таких поганой метлой из эфира. Вот только кто их выгонит? Разве что только тотальный игнор.

Погибель - кадр 2Впрочем, бес/полезность блогерства – не единственная злободневная тема, исследуемая в канадском триллере «Погибель». Ведь как думают многие, особенно в наши дни, что конец света не за горами. Хотя, чёрт его знает — от чего он произойдет. Может быть природа окончательно взбунтуется от человеческого надругательства и устроит нам климатический/эпидемиологический трындец. А может сильные мира сего бесповоротно доведут народ до ручки своей «политикой» и «экономикой», и разразится война всех против всех. Но в любом случае ради спасения нужно будет укрыться на «островке безопасности», будь то и правда остров, или бункер, или вершина горы. Но для этого его нужно заранее подготовить. А помогут нам…правильно, блогеры-выживальщики!

Погибель - кадр 3Режиссер Патрис Лалиберте подошел к работе с полной серьезностью. Он решил не тратить хронометраж на предыстории героев, лишь обозначив их функции здесь и сейчас, с отдельными индивидуальными характеристиками, работающими на достоверность происходящего. В целом нас ждет короткий (менее полутора часов), динамичный и жесткий фильм, по смыслу которого мы все выводы сделаем сами, а на экране просто насладимся локальным замесом, в создании которого принимали участие люди, явно понимающие, что такое огнестрельное оружие и мордобой в реальной жизни.

Погибель - кадр 4Сюжет простроен на злоключениях «туристов», участвующих в тренинге по выживанию, который организовал прославленный инет-гуру. Типа, вот она, звезда Ютуба в непосредственной близости, и теперь я учусь у неё! Здесь очевидна художественная условность, когда именитый блогер – публичная персона с легальными доходами, но свои занятия проводит в «секретном месте», по таким же «секретным» приглашениям. Впрочем это не особо важно для основного действия; мы просто принимаем как должное, что несколько обычных людей по собственной воле попали на скрытые владения необычного человека. А дальше мы узнаем, что на самом деле таит в себе это место и насколько велик его хозяин.

Погибель - кадр 5Не раскрывая сценарных поворотов, стоит похвалить «Погибель» как крепкий остросюжетник, снятый по меркам блокбастеров «за пять копеек», но с истинным профессионализмом и вдумчивостью. Если дотошно прикапываться к происходящему, то можно удивиться, что персонажи ходят в полный рост по открытой местности, когда их может караулить в засаде и подстрелить противник. Но говоря о самих боестолкновениях – это практически образец постановки экшен-сцен, с режиссерски продуманным каждым выстрелом и каждым ударом. Поэтому даже если вам не зайдет идея картины, вы получите удовольствие от «пиф-паф!» и «на, получай!», при условии любви к достоверной «боёвке».

Погибель - кадр 6Де-факто, при любом восприятии увиденного, смысловая нагрузка подводит нас к тому, что всё в Ютубе не так, как кажется. Конечно блогер может искренне заниматься любимым делом, рассказывая и показывая то, что ему по-настоящему близко. Но для него это всегда и способ заработка, основного или дополнительного, а ради денег человек готов поступиться отдельными принципами, и транслировать на канале то, что превратится в доход, в разрез с правдой. Хотя это не самое страшное, тем более, когда лукавство не приносит реальный вред. Куда хуже, когда встреча с кумиром разочарует вас настолько, что вы посчитаете рандеву персональным судным днем. Прикиньте, вы хотели просто увидеться с мастером, а теперь пули свистят вокруг по вашу душу! И вы знаете точно лишь одно; если останетесь в живых, то определенно отпишитесь от некоторых каналов.

Страница фильма «Погибель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Ютубнутый выживальщик — рецензия на фильм «Погибель» (Jusqu’au déclin, 2020)

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 49