КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Старуха беспамятства — отзыв на страшный мультфильм «Два клена» (1977 г.)

 

По одноименной пьесе-сказке Евгения Шварца

Два клена - кадр 1Новый фильм-хоррор Станислава Подгаевского всколыхнул волну интереса к слегка покрытому нафталином образу Бабы Яги. И я, посмотрев его, стал мучительно вспоминать, что уже где-то видел похожее; похищение детей, беспамятство, и более канонический образ лесной старухи, но очень страшный, особенно для ребенка, осмелившегося это творение посмотреть. Воспоминание увело в далекое детство к мультфильму «Два клена», прорисовка которого была вполне модной в то далекое время, но маленькому ребенку это неведомо, и старуха с крючковатым носом превратилась в один из кошмаров детства, наряду с Букой, сжигающей так же детей в печи и Пиковой Дамой. Все персонажи — женские, и я возможно стал понимать Подгаевского; давно обратил внимание, что этот хоррормейкер снимает исключительно про пугающих персонажей женского пола. Исключение — «Конверт», где попытавшись изменить привычную стилистику, он потерпел поражение.

Два клена - кадр 2Это странно, но в детском по сути мультфильме почти нет светлых красок; прорисовка в минорных тонах. Плачущая, изнывающая от горя мать полмультфильма бродит по мрачному лесу, ведомая обманными силами Бабы Яги. Здесь её оружие не только подчиненная нечисть, но и беспамятство, окутывающее того, кто выйдет на ее след. Да, мультфильм, и прорисовкой, и смыслом — нарочито мрачный, не каждый зритель выдержит подобный стиль подачи истории, что уж говорить о ребенке.

Два клена - кадр 3Два мальчика, сыновья героини в образе деревьев, постоянно стонут и жалуются, призывая на помощь мать, что ещё больше усиливает ощущение липкого кошмара, забирающегося юному зрителю за шиворот. Что касается самой Бабы Яги, то здесь она производит впечатление скорее не демоническое. Вернее это компиляция всех самых мерзких пороков, зеркальное отражение ненавистного ей человечества, на которое она смотрит свысока, как жительница более совершенного мира, с её точки зрения, конечно.

Два клена - кадр 4Как и в фильме Подгаевского, мир Баби Яги не только по-обманному иллюзорен и зыбок, меняясь и поворачиваясь к реальности то одной, то другой стороной избушки. Он вообще непонятен попавшему в него человеку, в данном случае матери мальчиков. Даже помогающие ей, наделенные человеческими чертами звери (антропоморфные), не особо дают повод им доверять, хотя героиня и одерживает с их помощью победу в финале над Бабой Ягой.

Два клена - кадр 5С фильмом Подгаевского данный мультфильм роднит и то, что финал скрыто намекает, что Зло может вернутся, несмотря на поражение, и это улавливается неким шестым чувством. Но все же концовка оптимистичная, несмотря ни на что, и каноничная в той степени, что преодолев все преграды, мыслимые и немыслимые, воздвигнутые Злом, герои обретают себя, свою каплю счастья и любви.

Трансформация образа Бабы Яги менялась с приходом каждого десятилетия двадцатого века. И пусть эти трансформации не делали старуху более демонической, все-таки советский менталитет требовал более юморного подхода к образу различной нечисти, они все равно определенно придавали старушке с костяной ногой некий шарм. Подобный свой шарм есть и у старухи из пьесы сказки Евгения Шварца, что говорить — гений! В пьесе старуха была страшна, в мультике ее жуткий образ, благодаря советской анимации, умевшей выделять жуткий элемент в разы, она приобрела еще более гротескные и неприятные черты.

Страница мультфильма «Два клена» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 + = 11