КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Озеро красного призрака» (Red Spirit Lake, 1993)

 

озеро красного призрака - кадр 1 Этот не самый известный американский хоррор является не поделкой категории B и не трэшем, а скорее авангардным проектом, учитывая обилие людей из мира искусства, которые тут заняты. Чуть позже и у нас появилась Светлана Баскова, которая вместе со своими коллегами-акционистами создавала фильмы, не предназначенные для массового просмотра. Но все эти «Кокки – бегущий доктор» и «Зелёный слоник» плохо снятое, скучное кино с отвратительными сценами, и кто-то может подумать, что «Озеро красного призрака» такое же, но это не так.
Дело в том, что американский кинематограф слишком много накопил приёмов, идей, тем для страшного кино, оттого авангардные художники, причастные к этому творению, сами в детстве смотрели хорроры 1950-х гг. о злобных пришельцах и животных-мутантах, а позднее к ним добавились зомби и маньяки.
Название второго хоррора Чарльза Пиньона является поэтическим, ибо никаких красных призраков здесь нет. Собственно, тут вообще нет привидений – перед нами мистическая история о месте, где всегда жили ведьмы. Одну из них жестоко убивают бандиты, потому что их главарю приглянулся её дом, но у ведьмы есть наследница Мэрилин, которая приезжает в дом своей родственницы. Разумеется, бандиты не верят в ведьм, а напрасно – в доме обитают адские создания, которых вполне можно назвать суккубами, учитывая, что они женского пола и используют свои чары, чтобы приманивать мужчин.
Возможно, этот фильм один из источников вдохновения для авторов «Плоти для Зверя», который будет снят 10 лет спустя и станет одним из образцовых творений на эту тему. Ведь Чарльз Пиньон, Ричард Керн, Холли Адамс и Тесса Хьюз-Фрилэнд группировались вокруг эротического авангарда, особенно Ричард Керн, который, помимо режиссуры короткометражек, также занимался эротической фотографией и снимал клипы для The Breeders, Sonic Youth и Marilyn Manson.
озеро красного призрака - кадр 2 Вполне возможно, что именно Ричард Керн подлинный автор «Озера красного призрака», поскольку предыдущий фильм Чарльза Пиньона «Twisted Issues» (1988) представлял собой непроходимую любительщину, а поздняя «Американская мумия» (2014), несмотря на бюджет почти в миллион долларов, получилась разве что чуть лучше. И все эти фильмы крайне сложно смотреть – примитивное, плохо снятое и сыгранное кино, типичный trash в самом прямом значении.
Но только не «Озеро красного призрака». Фильм снят вдали от профессиональных студий на vhs-камеру и до сих пор не оцифрован (про перевод на русский язык и речи нет!), хотя эта работа заслуживает внимания хоррорманов как нетипичный ужастик США 1990-х гг.
Можно сказать, что это как бы соединение итальянской школы ужасов, с её атмосферными готическими хоррорами, и грубых потрошений немецкого андеграунда, с добавлением ряда галлюциногенных сцен, как в сюрреалистическом авангарде. Сам Керн в своих короткометражках нередко смешивал реальность и сон и вообще был склонен к алогичному мышлению, вот и в «Озере красного призрака» это проявилось в полной мере. Главную героиню Мэрилин преследуют видения – то насильника с неким початком вместо полового органа, то танцующих призраков. Это словно предзнаменование последующих событий, ведь очень скоро в её дом постучится местный «дон Корлеоне» Диего Сардони, который, увидев красивую рыжеволосую девушку, быстро забудет свои галантные манеры и жестоко изнасилует её.
В роли Мэрилин Аннабель Ли, скрипачка знаменитой группы «Blood Axis», тогдашняя жена Чарльза Пиньона. Она же указана и соавтором сценария. В одной сцене Аннабель играет на скрипке и вообще довольно естественно существует в кадре, хотя не является профессиональной актрисой. Но Пиньон не был бы подпольным режиссёром, если бы не сделал крупный план обнажённой попки своей жёнушки, которую секундой спустя заполучил коварный Диего. Да и в дальнейших сценах Аннабель не раз представала без одежды, к удовольствию зрителя. Вообще эротики в фильме много, что и неудивительно, учитывая присутствие суккубов. Есть и садистские сцены, несвойственные для американского хоррора, даже подпольного сегмента.
озеро красного призрака - кадр 3 Суккубы вырывают языки и кастрируют мужчин, но апофеозом садизма станет сцена с участием Ричарда Керна и Холли Адамс, постоянной актрисы эротического авангарда. В ней суккуб привяжет бандита к столу и оголит его пятую точку. «Мне нравится твой зад», скажет сексуальная демонесса, прежде чем просунет в анальное отверстие руку почти по локоть (!) Причём снята эта сцена откровенно и реалистично, так что неподготовленный зритель испытает шок, на который команда авторов и рассчитывала.
Всё это, безусловно, заставляет вспомнить знаменитый немецкий садизм, но «Озеро красного призрака» выделяется ещё одним – атмосферой. По этой части авторы не так преуспели, как поздний деятель эротического кино Терри М. Уэст при съёмках «Плоти для Зверя», но кое что у них получилось — перед нами жуткое, мрачное и непредсказуемое полотно. Действие происходит в основном ночью, в полутёмных комнатах, в подвале, а демоницы выглядят как леди викторианской эпохи – в элегантных чёрных платьях и с соответствующими причёсками. С таким злом не так просто справиться, вот и бандиты мрут, как мухи, подвергаясь кастрациям и анальным карам.
озеро красного призрака - кадр 4 Происходящее можно было бы трактовать как возмездие злодеям за убийства и насилие, если бы также смерти не были подвергнуты и друзья Мэрилин. Проклятое место убивает всех, кто дерзнёт сюда приехать, а суккубы не трогают только Мэрилин, поскольку она потомок ведьм и носит в себе их силу.
Вот такой мрачный, жестокий оккультный хоррор с авангардной подложкой сотворил малоизвестный деятель z-movie Чарльз Пиньон, который вращался в ту пору в кругу музыкантов и фотографов, чем не преминул воспользоваться, украсив свой фильм разнообразной мрачной музыкой и атмосферными съёмками уединённого дома посреди белого зимнего ландшафта. Рекомендовать такой хоррор, ввиду его крайней жестокости, вряд ли многим можно, однако, в любом случае, это необычное, талантливое кино, хоррор не по названию, а по сути, который подарит немало пугающих минут при ночном просмотре тем, кто рискнёт к нему прикоснуться. Неудивительно, что его парадоксальную красоту оценил и знаменитый деятель малобюджетного хоррора Фрэнк Хэненлоттер, сказав, что это «отвратительный, поэтичный и элегантный хоррор».

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Озеро красного призрака» (Red Spirit Lake, 1993)

  • Эндрю Вулф, здравствуйте.

    В итальянском фильме «Калигула» (Caligula) 1979 года «рукожопый» момент уже использовали. Совсем не поклонник темы порнографического садизма и «мясоужасов», но сильно подозреваю, что всё остальное в «Озере…» также было взято из ранее существовавших и недавних источников другой национальной принадлежности. Сильно сомневаюсь, что данный продукт может быть классифицирован как авангард.

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 56