КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Утопить ведьму — отзыв на мистический хоррор «Ведьма» (1990 г.)

 

По мотивам мистической повести Г. Квитки-Основьяненко

Ведьма - кадр 1В 1990-м году вышел одноименный художественный фильм по знаменитой повести «Конотопская ведьма». Это была уже вторая экранизация классической вещи, после телеспектакля 1987 года. Отличия есть, пусть и не совсем значительные, зато по перестроечным реалиям стало очень много обнаженки. Красивые тела молодых ведьм показаны во всей лепоте, благо режиссер — женщина. Переход в киноформат позволил сделать многие визуальные вещи так, как в телеспектакле могло быть недоступно. Разумеется, фильм получился в своей эстетике более хоррорным, хотя здесь многое прослеживается и от комедийного начала данной вещи.

По сути «Ведьма» стала прощанием с украинским киномистицизмом. После нее вещей в подобном жанре на Украине не снималось целых шестнадцать лет, вплоть до «Штольни» (2006 г.). Пересматривая сейчас «Ведьму» 1990 года, я удивлялся тому, как много аналогий нашлось с известным нынешним сериалом «Гоголь». Видимо его авторы знали о существовании данных экранизаций, и что-то привнесли в свой сериал.

По сути я бы сказал, что прописанные у Квитки-Основьяненко образы нечистой силы даже пострашнее Гоголевских будут, в иных местах. Кроме того, «Ведьма» 1990-го — великолепный образец симбиоза готического, исторического, и в придачу юмористического хоррора, вобравший в себя лучшие традиции украинского и русского кино. В эпоху, когда ценности столь резко поменялись, это действительно могло стать глотком свежего воздуха, но начавшиеся распри между Украиной и Россией надолго закрыли для нас лучшие образцы украинского кино.

Что же касается сюжета фильма, визуального ряда, то разве не великолепно (если судить по тому, что насколько технически убогим было тогда жанровое кино) выполнены сцены с беснованием нечистой силы? Видимо фильм снимался еще на государственной основе, а не на кооперативной. Так же хороши сцены, где ведьм проверяют через утопление, разве что картину портит съемка на плохой пленке и размытость изображения. Зато по слухам данная картина получила приз на каком-то фестивале фантастического кино, как лучшая жанровая картина. И если это так, то вполне заслуженно. Эта лента, наряду с вышедшей чуть позднее мистической комедией «Ну, ты и ведьма» (1992 г.) прозвучала как лебединая песня украинскому советскому мистическому кино.

Страница фильма «Ведьма» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 1