Ночь живых слизней — рецензия на фильм «Ночь кошмаров» (Night of the Creeps, 1986 г.)

— Девочки, у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: ваши парни возвращаются.
— А плохая?
— Они мертвые!

Ночь кошмаров - кадр 1Сюжет: в далёких 50-х пришельцы случайно упустили капсулу с червяком, который упал в окрестностях американского студенческого городка, где монстр тут же запрыгнул в рот любопытному бедолаге. Прошло 30 лет. Студенты готовятся провести выпускной вечер, парни ищут дам, дамы — парней. Между тем два друга, пытаясь произвести на одну красавицу впечатление, крадут замороженное тело (того самого парня, который проглотил слизня) из секретной лаборатории, случайно пробудив к жизни это древнее зло. И началось… Черви прыгают от одного несчастного к другому, превращая их в зомби! А там и до локального апокалипсиса недалеко.

Ночь кошмаров - кадр 2Какая же формула старого годного ужастика категорий Б? Умело слепленный из разных жанров сюжет, живые мертвецы, чёрный юмор, красивые девушки, крутой герой и пушки! Смешать, не разбалтывать. Очень жаль, что такой фильм не шибко популярен в России, хотя бы потому, что нормальный перевод найти очень тяжело (пришлось довольствоваться мутной одноголоской; альтернатива — Штейн, но это для мазохистов). А ведь это кино по сути квинтесенция ужастиков далёких 80-х, ну или один из его годных представителей. Малобюджетное, но стоящее просмотра.

Ночь кошмаров - кадр 3Собственно, видно, как Декер и товарищи с любовью отнеслись к созданию, начиная от до кучи омажей в сторону знаменитых режиссёров (у героев фамилии Кроненберг, Кэмерон, Карпентер, Лэндис; а университет носит имя Кормана) и заканчивая лепкой разных популярных жанров фильмов того времени — тут вам и фантастика с пришельцами (ну чем не «Чужой»?), и слэшер (сцена с мёртвым психом), и зомби-фильм и даже щепоточка боди-хоррора. Всё эти жанры были популярны в Голливуде и постепенно набирали обороты, начиная с расцвета 50-х и заканчивая царскими 80-ми. И вот она — контрольная работа, закрепление пройденного.

Ночь кошмаров - кадр 4С другой стороны его малобюджетность режет глаз; сложно не обратить внимания на то, как у кукол (зомби) взрываются головы или на механических одержимых собак и кошек. Да и в плане в сюжете хватает недосказанности и, давайте говорить откровенно, лишнего. Кто эти пришельцы в начале фильма? Что это за черви? Откуда они? Что будет после событий фильма? Зачем вообще эта сюжетная линия с психом с топором, если в конце она выглядит натянутой и никак не влияет на происходящее? Насчёт первых вопросов есть подозрение, что создатели замахнулись на сиквел, но… не сложилось.

Ночь кошмаров - кадр 5Но если это отбросить, то перед нами очень динамичный юмористический ужастик. Симпатичные герои, атмосфера университетов того времени, бодрая музычка, занимательные диалоги, зомби-кот(!), зомби-собачка(!) и шикарный Том Аткинс, сыгравший циничного крутого детектива в пальто. «Ну, пугайте меня!» — это можно цитировать бесконечно. И отсылки. Много отсылок в ужастикам и фильмам того времени. Пришельцы легко сгорают от огнемёта? Привет, «Нечто»! У мужика нелегально забирают дробовик? Да это же Терминатор, даже актёр тот же, даже его реплика («Это незаконно!») та же! Зомби восстали благодаря вмешательству инопланетян? Привет, Эд Вуд! И так далее. Прелесть!

Ночь кошмаров - кадр 6«Ночь кошмаров» — малобюджетный, но занимательный и весёлый ужастик, воплотивший в себе лучшее, что было у фильмов ужасов того времени. Ему бы бюджета побольше, актёров получше (кроме Аткинса) и более ровного и простого сюжета — и бриллиант готов. Но и так хорошо.

Страница фильма «Ночь кошмаров» в КЛУБ-КРИКе