КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Маленькие увертюры ужаса — отзыв на казахский хоррор «Страшные истории для рассказа у костра» (Karakoz, 2018 г.)

 

Страшные истории для рассказа у костра - промо

Страшные истории для рассказа у костра - кадр 1В 2018-м был снят один из лишь нескольких за всю историю этого государства, ужастик. Вообще стоит заметить, что время от времени на страницах Клуба появляются рецензии на хорроры, сделанные в бывших Союзных республиках или самобытных этнических регионах России. Пример — «Водяная» из Татарстана, или украинские фильмы ужасов «Синевир», «Чунгул». В Белоруссии сняты «Упыри», которых пока никто толком не видел, и в целоме идет хорошая тенденция возрождения жанра на постосоветском пространстве.

Страшные истории для рассказа у костра - кадр 2Казахи в своем хоррор-опыте неожиданно порадовали, хотя при просмотре очевидно, что бюджет фильма явно не космический. И потому ставка авторов сделана более на человеческий психологизм, чем на эффекты (но и они есть, пусть и по минимуму). Кстати, малый бюджет совсем не режет глаз, в отличии от первого большого фильма Подгаевского. Монстры мелькают на доли секунды, но сделаны на высоте, без халтуры, что очень радует. Вообще после просмотра, эта картина стала для меня примером, как за совсем небольшие деньги снять весьма достойный фильм, после которого не хочется плеваться. Микроистории ужасов поставлены как рассказы подростков у ночного костра, пытающихся забавно провести время. Прием вроде бы избитый, но здесь сделано всё так, что не вызывает отторжения вторичностью подачи. В финале одна из историй окажется сюжетно связанной  с самими рассказчиками, и сделано это довольно здорово.

Страшные истории для рассказа у костра - кадр 3По-настоящему страшна первая новелла с найденным телефоном; я бы сказал, что эта история содержала ряд находок для меня, как снимающему кино, в подаче определенной атмосферы. Но в общем-то и остальные новеллы сняты достойно, придираться не хочется ни к чему. Если же кто-то скажет мне, что сюжетные линии явно заимствованны из второсортных американских ужастиков, то я отвечу, что именно здесь авторы и не стыдились того, что у фильма нет огромного бюджета, а монстров можно было бы сделать и побольше во времени. Они просто честно сняли хорошее кино с тем бюджетом, который был, не превращая явную малобюджетку во что-то, что того не стоит, как случилось с нашим «Рассветом», например. Что же, сжимаем кулаки на удачу за новое жанровое Казахское кино, и ждем откровений и шедевров от наших соседей!

Страница фильма «Страшные истории для рассказа у костра» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 + 3 =