КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Убийца с лицом простака — отзыв на криминальный триллер «Камень» (2011 г.)

 

Камень - кадр 1

В западном кино тенденция брать на роль маньяка или убийцы комика одно время была достаточно сильна. Покойный Робин Уильямс играл маньяков в трех картинах. Его коллега Джим Керри также воплощал их на экране, правда не столько реальных маньяков, сколько сказочных, включая даже то, что изначально образ в «Маске» планировался именно как хоррор-персонаж. В российском криминальном триллере «Камень» на роль маньяка-убийцы был приглашен Сергей Светлаков, ранее игравший различных комических персонажей, попадающих в фривольные ситуации. Не знаю как кому, а мне шлейф прошлых, не очень приличных ролей Светлакова, нисколько здесь не мешал. Считаю, что актер отыграл свою первую серьезную роль пусть не на отлично, но на твердую четверку точно. Конечно критика ворчала, что отголоски прошлых с душком ролей проглядывает за образом «Камня», Иван Дулин проглядывает, но позвольте; если актер настоящий, то рано или поздно он позволит изменить сложившийся стереотип о себе.

Камень - кадр 2

Светлаков по крайней мере попытался, и хвала ему за это. Образ убийцы с лицом простака вполне себе получился. Помимо хорошо поставленного центрального персонажа, авторы замечательно выстраивают флешбеки в прошлое героев, в детдомовское детство, полное горечи невосполнимых утрат, показывая — откуда появились мотивы нынешней ненависти «Камня». В целом же, несмотря на простоватую внешность, идущую от личности актера, авторы фильма и сам Светлаков представляют нам одного из самых глубоко уверенных в своей правоте маньяков, эдакого бронебойного, и в то же время, как не странно, самого харизматичного за всю историю душегубов в новом русском кино. По крайней мере в «Камне» за убийцей проглядывается история, и в том, что он убивает, есть элементарная логика сюжета, которой днем с огнем не сыщешь в некоторых наших похожих по сюжету триллерах. Если говорить в целом, то жанр криминального триллера в нашем кино толком пока ещё не развился во что-то цельное. Не считать же всерьез эталоном полукриминальное полубандитское трэш-кино девяностых, слава Богу канувшее в Лету. Но далеко в развитии данного жанра мы все равно не ушли, и фильмы, подобные «Камню», пока ещё только легкая проба пера в данной теме. Слава Богу, проба эта далеко не скучная, и возможно авторы были глубоко правы, отдавая такую серьезную роль комическому актеру. Хотя после выхода «Камня» прошло почти десять лет, Светлаков больше так и не сыграл ничего подобного, оставшись в привычном амплуа комического простака.

Камень - кадр 3

Образ, созданный Сергеем Светлаковым в данном фильме, пополняет нашу коллекцию нестандартных маньяков, о которых мы уже писали в отдельном обзоре 13 самых жутких маньяков нашего кино. Но это был 2017 год, а на данный момент коллекция может быть заметно пополнена. Мы с удовольствием добавляем в список Российских киноманьяков образ убийцы с лицом простака. Считаю, что это пусть и не совсем удачная, но все же честная попытка вывести актера за рамки навязанного амплуа. В нашем кино это делается крайне редко; ситуация с советских времен, когда артист становился заложником сложившегося образа, мало изменилась к настоящему моменту.

Страница фильма «Камень» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Убийца с лицом простака — отзыв на криминальный триллер «Камень» (2011 г.)

  • Весь фильм он твердит «это не месть, это не месть», а в итоге такой флэшбэк финт ушами и вуаля — это тупо месть… Сценарий просто в помойку, какая ж дичь))

Добавить комментарий

  

  

22 − 15 =