КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Он просто ест – рецензия на фильм «Хищные воды» (Black Water, 2007 г.)

 

Хищные воды - кадр 1

Какова вероятность рандеву с крокодилом в его среде обитания? Практически нулевая, если вы специально не ищите встречи с ним. Вам придется сесть в самолет и полететь в ту страну, где живут зубастые рептилии, а потом пойти не в зоопарк, а буквально поплыть по реке, в которой они водятся. Ну а если вы таким образом с ним столкнетесь, то не обижайтесь, когда крокодил вас съест. Он – хищник, как впрочем и человек, и питается мясом практически любого происхождения.

Хищные воды - кадр 2

Сей факт конечно не оправдывает трагические случаи нападения диких животных на людей, но позволяет осмыслить причину. Вы оказались на его территории, и здесь «ничего личного, просто голод». Но и у вас никто не отнимал права защищаться. Тем более, что если вы убьете крокодила, то скорее всего будете чертовски горды собой. Вы напомните природе лишний раз – кто на самом деле царь зверей, а вовсе не лев…

Хищные воды - кадр 3

Австралийские «Хищные воды» рассказывают подобную историю, основанную на «реальных событиях», которые скорее всего происходили лишь примерно так, раз не приводятся конкретные факты и имена в послесловии. Троица туристов решила поучаствовать в экстремальной рыбалке, когда вы с проводником уплываете на лодке в безлюдную местность. Рыбы бултыхается до чертиков, клев такой, что вы забываете обо всём на свете, пока вашу посудину вдруг не атакует здоровенный крокодил, и вы в диком ужасе не взбираетесь на дерево, растущее прямо из воды. А дальше вы торчите на ветках, в надежде, что кто-нибудь придет на помощь, а крокодил спокойно ждет, когда жертвы запаникуют и начнут делать глупости.

Хищные воды - кадр 4

Честь и хвала создателям, что заявив в начале «based on real events», они и правда сделали кино, во многом похожее на правду. Ну по крайней мере с позиции обычного зрителя, включая вашего покорного слугу, который понятия не имеет – как ведет себя крокодил в быту и на охоте. Но с позиции банальной логики в «Хищных водах» всё в порядке. Животное ест, когда голодно, потом куда-то удаляется, и возвращается в рамках подготовки к очередной трапезе. Людям, сидящим на дереве, конечно от этого не легче. Они же не знают, как часто и много жрёт конкретно эта особь, где спит после обеда и насколько чутко. Посему их вынужденное заточение – бесконечный мучительный выбор: рискнуть по-тихому свалить («ведь он ушел, правда?») или дальше сидеть смирно («он же рядом, в засаде!»).

Хищные воды - кадр 5

Режиссеры обошлись малой кровью, почти не показывая процесс пожирания, сделав акцент на психологизме патовой ситуации. Спасут/не спасут – сожрут/не сожрут, на всё воля Божья, тем более что с врагом нельзя договориться никак. Здесь можно ругать героев в любом случае; «Придурки, чего вы сидите? Бегите-плывите!» / «Куда вы поперлись, идиоты? Оставайтесь там, где безопасно!». И как обычно, легко рассуждать, сидя на диване – что правильно, а что нет. Вот и люди, еще несколько часов назад беззаботные и счастливые, столкнулись с естественным монстром, о котором знают только самую общую информацию. Посему сейчас почти не важны ни физическая форма, ни жизненный опыт. Де-факто играют роль только интуиция и удача.

Хищные воды - кадр 6

По общему развлекушному восприятию «Хищные воды» конечно проигрывают аналогичным дорогим зоохоррорам, типа «Крокодила» Грега МакЛина или «Капкана» Александра Ажа. Здесь нет красиво-детализированного животного, любящего позировать, и кучи съеденных статистов. Но работа Дэвида Нерлича и Эндрю Трауки выгодно отличается естественным напряжением, драматизмом и эмпатией к людям, которые просто хотели порыбачить. Вот только на удочку попалась не форель на ужин, да и ужин вдруг обрел ужасную перспективу.

Страница фильма «Хищные воды» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Он просто ест – рецензия на фильм «Хищные воды» (Black Water, 2007 г.)

  • «По общему развлекушному восприятию «Хищные воды» конечно проигрывают аналогичным дорогим зоохоррорам, типа «Крокодила» Грега МакЛина или «Капкана» Александра Ажа.» — соглашусь. Оценка 5/10 — самое то для этой хоррор-драмы. Да, это самая что ни на есть обыкновенная межличностная драма. Недавно пересмотрел «Воды» по отечественному ТВ и пришел к выводу, что при всем напряжении фильм представляет из себя статичную картинку с топтанием на месте.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Я тоже положил глаз на этот фильм. Вообще это не первый австралийский хоррор про крокодила. Есть ещё «Тёмные времена» (1987), где Джон Джаррет играет главного героя. Тогда до «Волчьей ямы» было далеко и никто не видел в нем злодея. А вообще, подозревая, лучший фильм про крокодила «Лэйк Плэйсид», но это тоже не совсем хоррор, Билл, наверно, не одобрит)

  • «Лэйк Плэйсид» очень даже одобрям-с! Новая веха в истории жанра.

    • Породившая сотни подражаний: хупперовский «Крокодил», «Кровавый залив» другого Хикокса.

      • vkontakte.ru Эндрю Вулф

        У «Лэйк-Плэйсида» еще продолжений сколько! Мне больше нравится трэш «Лэйк-Плэйсид против Анаконды».

Добавить комментарий

  

  

+ 65 = 68