Рецензия на сериал «Чужак» (The Outsider, 2020 г.), автор — Alex Croft

Чужак - кадр 1Автор рецензии — Alex Croft

Думаю многие согласятся с тем, что встретить в наше время фильм или сериал со свежей, интересной и оригинальной идеей достаточно сложно. Особенно если этот фильм или сериал развивается в рамках триллера, детектива и фильма ужасов. Приятным исключением для меня стал «Чужак» созданный Ричардом Прайсом, который еще на стадии производства создавал надежду на нечто действительно интересное. Начав смотреть же, я просто не мог оторваться.

Чужак - кадр 2События данного сериала созданного Ричардом Прайсом развиваются в провинциальном американском городке. Добропорядочного семьянина и уважаемого всеми тренера школьной бейсбольной команды Терри Мейтланда обвиняют в изнасиловании и жестоком убийстве маленького мальчика. Отпечатки пальцев и показания свидетелей указывают на него, но если верить записям с камер, то в момент убийства он находился в 90 км от места преступления на семинаре с другими учителями. Начав расследование убийства, детектив Ральф Андерсон и частный сыщик Холли Гибни начинают подозревать, что в случившемся замешано нечто сверхъестественное.

Чужак - кадр 3Безусловно одним из главных достоинств сериала является оригинальная, интересная и крайне интригующая история. Учитывая то, что основная ставка сериала сделана на тайну вокруг произошедшего и его расследования, я намеренно не стал читать первоисточник Стивена Кинга, чтобы не портить себе интерес от просмотра. Именно это позволило мне не отвлекаться на какие-либо сравнения между сериалом и первоисточника, а с головой погрузиться в действительно интересную и интригующую историю, за ходом развития которой я наблюдал буквально с замиранием сердца.

Чужак - кадр 4Первые две серии безусловно оказались самыми лучшими как в плане истории, так и в плане повествования. Авторы заложили мощнейшую интригу, желание разгадать которую усиливалось с каждой минутой просмотра сериала. Не говоря уже о том, что события развиваются на экране достаточно динамично. Уже с третьей серии повествование сильно замедляется и приобретает более медлительный и созерцательный характер, а детективную составляющую начинает медленно вытеснять мистическая. Тем не менее, переход от одного жанрового поля в другое у авторов сериала удался и история крепко держится на протяжении всех десяти эпизодов. Разве что, разочаровывая финалом сериала и крайне простым противостоянием с главным злодеем, при столь усердно развивавшейся интриги на протяжении всего сезона.

Чужак - кадр 5Многие зрители отметили, что атмосферно и повествовательно сериал получился очень близким первому сезону «Настоящего детектива» и сравнения вполне оправданы. Аналогично сериалу Ника Пиццолатто, авторы данного проекта сделали ставку на максимально неторопливый, медлительный и созерцательный темп повествования. Что идеально подходит под крайне мрачную и словно поглощающую тебя изнутри атмосферой полной безнадеги, мелькающей на горизонте угрозы и не покидающего ощущения тревоги. Что отлично играет в пользу сериала как в плане детективного триллера, так и мистики.

Чужак - кадр 6Бена Мендельсона можно смело назвать одним из самых талантливых и к сожалению недооцененных актеров современного кинематографа, который не так что снимается и в большинстве случаев оказывается «на вторых ролях». В данном сериале же, он в полной мере продемонстрировал свое актерское мастерство. Выжав максимум из крайне скудно прописанного и картонного персонажа. Порой даже без каких либо реплик и слов вытягивая своего персонажа на экране. Охотно порадовала и Синтия Эриво, которую крайне холодно приняли многие зрители после рекаста актрисы из «Мистер Мерседес». На мой взгляд, Эриво максимально точно попала в образ странной и погруженной в себя героини. Настолько, что ей искренне веришь на протяжении всего сезона. Чертовски хорош и Джейсон Бейтмана, который стал очередным свидетельством того, что из комедийных актеров получаются действительно сильные драматические артисты. Сначала в «Озарке», а потом и в данном сериале он продемонстрировал сильнейшую игру, которой можно только аплодировать стоя. Жалко только, что его в сериале очень мало. Нельзя не отметить Билли Кэмпа, Юла Васкеса, Пэдди Консидайна, Марка Менчака и других актеров, каждый из которых буквально превратился и растворился в своем персонаже для меня ближе к финалу сезона.

9 из 10

«Чужак» — это однозначно одна из лучших сериальных новинок года. Не читав литературный первоисточник Стивена Кинга, я не могу судить о качестве и точности его экранизации. Однако могу сказать точно, что авторам сериала удалось создать очень атмосферный, безумно интригующий и чертовски интересный сериал, который я лично смотрел на одном дыхании. Не только из-за крайне интересной идее и мощной загадке, разгадать которую хочется раньше времени, но и за счет максимально неторопливой, созерцательной и медиативной атмосферы, которая лишь усиливает чувство тревоги и безысходности необходимые данной истории.

Страница сериала «Чужак» в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Рецензия на сериал «Чужак» (The Outsider, 2020 г.), автор — Alex Croft