КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Под крышей дома твоего — рецензия на фильм «Вивариум» (Vivarium, 2019 г.)

 

Вивариум - кадр 1Хотите собственный дом? Отличная цель! Подкопите деньжат и приходите выбирать к чокнутому? чопорному? … да просто к чудесному риелтору, который предложит райскую обитель в идеальном коттеджном поселке. И вы влюбитесь в новый дом навсегда. Поверьте, вам просто придется это сделать, так как весь остальной мир перестанет иметь значение…

Вивариум - кадр 2У «Вивариума» Лоркана Финнегана есть все шансы стать культовой картиной у определенного круга зрителей, одновременно отвратив от себя массовую аудиторию. Последняя опять «ничего не поймет», просто потому, что не хочет напрягать мозг, и которой обязательно нужно всё разжевать. Посему если вы в обязательном порядке требуете от любого фильма железной раскладки — «кто, зачем и почему», то пропустите «Вивариум», ибо в нем такого не будет. Это философская и социальная аллегория, пусть и вполне себе в жанровой оболочке фантастического параноидального триллера.

Вивариум - кадр 3Чуть-чуть поспойлерив, скажу, что в силу паранормальных обстоятельств главные герои никак не могут покинуть странный (не)жилой район с одинаковыми домиками, в котором абсолютно нет связи (телефонной, сетевой, транспортной и какой угодно еще) с остальным человечеством. И исходя из ситуации, сюжет имеет множество подтекстов, в меньшей степени связанных с истинными причинами происходящего, и в большей – с мыслями и поведением людей, оказавшихся в западне.

Вивариум - кадр 4Смотря фильм буквально сегодня, поражаешься, каким внезапно актуальным он стал, в силу бушующей по всему миру заразы и необходимости самоизоляции. «Вивариум» вообще не про вирус, но всесторонне рассматривает проблему отрыва от мира по любой абстрактной причине. Вот вы – парочка влюбленных, которую заточили в доме без обозначенного срока освобождения. Буквально через считанные дни вы поймете – влюбленность у вас или настоящая любовь, ибо нет маломальского альтернативного общения, как и каких-либо важных дел. Для многих «с милым рай в шалаше» окажется жуткой иллюзией и диким бредом, так как «милый/милая», «рай» и «шалаш» вызовут стойкое отвращение, граничащее с безумием от безысходности. Бытовуха возведется в высшую степень бытия и возможно доведет кого-то до бритвы в ванной, а других просто «до ручки».

Вивариум - кадр 5Впрочем создатели еще больше усложняют ситуацию, подкидывая не разобравшейся в отношениях парочке «случайного» ребенка. В контексте фильма это де-факто мистическое событие, а в проекции на реальную жизнь – «залёт». Что с этим делать, а еще и в изоляции? И вновь у одних это скрепит узы брака, а у других разрушит всё до основания. Ведь если поначалу «ой, какой ангелочек!», то стоит ему заорать, и… «Заткните его кто-нибудь! Я больше не могу этого выносить!». Ребенок жестко и безжалостно проверяет любой семейный союз, ну а в заточении тебе и уйти некуда, даже если очень захочется. Можешь себя только на небеса отпустить, как по-зверски это не звучит, но это факт. А еще ты можешь задуматься о том, чья жизнь для тебя действительна важна…

Вивариум - кадр 6Таким образом «Вивариум», при всей фантастичности, в первую очередь камерная драма, балансирующая на грани трагедии. Картина заставляет задуматься – кого и почему мы выбираем в спутники жизни, какова цена ошибки выбора, и что мы вообще можем сделать ради (не)любимого человека, будь то жена, муж или ребенок. В этом основная смысловая нагрузка картины, на фоне которой жанровая составляющая уходит на второй план. Но люди, севшие смотреть триллер, именно на нем концентрируют внимание, и разочаровываются, когда им показывают фигу, вместо финала, в котором «всё понятно».

Вивариум - кадр 7Говоря о хоррорных составляющих, в картине будет несколько жутких эпизодов, причем без шокового насилия, а работающих за счет внезапности и изобретательности. Причем эти сцены доставляют реальное «страшное» удовольствие, что не всё в современных фильмах ужасов достигается посредством банальных скримеров. Жуть вытекает как из режиссерских находок (а вот так можно напугать!), так и непосредственно из драматических перипетий (кошмар не в возможной опасности, а в констатации необратимости). А еще особенно важно, что в кажущейся «туманности и обрывочности» развязки, вполне можно разглядеть весомый экзистенциальный посыл. Жизнь человека, как и жизнь неких существ из другого мира – это лишь путь от рождения до неизбежной смерти, важный лишь ему самому и поддерживаемый инстинктом выживания. Каждый сам определяет – ради чего открывает глаза по утрам и встает в постели. И понимает — стоило ли оно того в момент, когда закрывает глаза навсегда.

Страница фильма «Вивариум» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Под крышей дома твоего — рецензия на фильм «Вивариум» (Vivarium, 2019 г.)

  • Так, короче, мне уже интересно, я бросил читать на середине текст, и еще когда «чуть-чуть спойлер», хочу всё сам увидеть! :)))

    • Ха, Никита, посмотришь, потом дочитаешь и скажешь, насколько мой отзыв соответствует действительности 🙂 На сегодняшний день «Вивариум» — один из лучшех фильмов, что я заценил в текущем году.

Добавить комментарий

  

  

24 − 15 =