КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Оживающий лес — отзыв на хоррор «Мертвые ласточки» (2018 г.)

 

Мертвые ласточки - кадр 1Тема фольклорного ужаса особо волнующая для меня, потому что я недавно понял, что Российскому хоррору лучше вообще развиваться в данном направлении; тут и сугубо родные мотивы, и патриотизм, и очень многое. В создаваемых сейчас вещах «Опрокинутый дом» » Келе — темный дух», » Иссыка — Куку » я использую Башкирскую, Якутскую и Удмуртскую мифологию.

Мертвые ласточки - кадр 2В нашем новом кино мистического направления создатели тоже начали использовать тему фольклора. Правда пока это достаточно робкие шаги, весьма робкие. В текущем году вышла в прокат «Яга. Кошмар темного леса», а перед этим появился фильм «Мертвые ласточки», вообще прошедший незамеченным. Ну почему незамеченным — понятно, ведь в отличии от Яги «Мертвые ласточки» — кино крайне малобюджетное, в нем нет захватывающих эффектов и прочего, что может привлечь массового зрителя. Этот фильм в большей степени выстроен на актерской игре, на мистическом психологизме, на тех моментах, что мы, живущие в России, как-то по своему понимаем окружающую реальность. Конечно, на первый взгляд, может показаться, что ментальность, предоставленная в данной картине, идет напрямую от страшных сказок, знакомых с детства режиссеров Роу или Птушко, но так ли это?Да, при большом желании мотивы великих сказочников в определенных эпизодах угадываются, но как мне показалось, авторы в наиболее страшных эпизодах оригинальничают и берут ориентир на западные образцы хоррора. Но попытка совместить «и наше, и ихнее» почему-то здесь оборачивается каламбуром.

Мертвые ласточки - кадр 3Собственно по-настоящему страшных моментов в фильме, связанных с главной пугалкой —  Кикиморой, крайне мало. Ну, например, сцена, когда она появляется ночью в избе, проскальзывая как призрак, сделано неплохо. Так же достойно смотрится эпизод, где Кикимора принимает вид девочки с зайцем на руках. В определенном плане эта сцена способна очень напугать, и, честно сказать, могла бы быть гениальной, но и тут не дожали. Слишком прямолинейно подано (Кикимора сворачивает зайцу шею), а куда сильнее было, если бы страшная сцена лишь намечалась пунктиром, и тогда могла бы стать выдающейся в нашем хорорре, но мимо.. Определенно еще можно похвалить момент, где якобы лес принимает вид умершего дедушки одного из героев, но на этом всё пугающее в фильме заканчивается. Герои перемещаются по лесу, истерят, всё в духе малобюджетного кино, хотя в умелых руках хорошего режиссера, даже дешевый фильм способен стать шедевром. А «Мертвые ласточки» лишь давали надежду на качественный лесной хоррор, но, увы, вновь не сложилось.

Мертвые ласточки - кадр 4Конечно всё вышенаписанное вовсе не означает, что фильм так уж безнадежно плох, вовсе нет. Это интересная попытка сделать фольклорный ужастик, и во многом видно, что авторы очень старались. К тому же индустрия страшных фильмов у нас только встает на ноги, и мы обязательно дождемся шедевра, в том числе и в фольклорной теме.

Страница фильма «Мертвые ласточки» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 40 = 46