КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Хэвенхёрст» (Havenhurst, 2016)

 

Хэвенхёрст - кадр 1Имя Даниэль Харрис в титрах может служить таким же маркером низкопробного кино, как и упоминание её коллеги по несчастью Дэбби Рошон. Слишком часто эти две королевы крика появлялись в том, от чего следует держаться подальше. Вот, к примеру, этот фильм. Вроде бы хоррор класса A, шедший в прокате, дублированный — и всё туда же. Уже даже по сюжету можно заподозрить подражание очень удачному малобюджетному слэшеру Тоуба Хупера «Кошмар дома на холмах» (2003), основой которого послужила в свою очередь эротическая поделка из эпохи драйв-инов.
Мастеру хоррора удалось создать атмосферный жутик, с интересной детективной интригой, отсылающей к преступлениям Генри Говарда Холмса (1861 – 1896), владельца гостиницы, который создал множество потайных ходов, чтобы убивать постояльцев. Хупер понимал, что пугает только то, что не подвластно разуму, оттого и не стремился всё объяснить зрителю, многое предложив додумывать самому.
«Хэвенхёрст» тоже отсылает к преступлениям вековой давности, только режиссёр вместо умолчаний стремится разложить всё по полочкам, словно специально чтобы избежать обвинений в логических неувязках. Начинается фильм вроде бы неплохо, уже в прологе лишая нас дальнейшего лицезрения симпатичной миниатюрной брюнетки Харрис. На авансцену выходит её сестра, сыгранная Джули Бенц. Она стремится узнать, куда исчезла Даниэль (персонажа Харрис зовут также, как и актрису). Каким-то чудом на роль управляющей Эрину удалось привлечь серьёзную актрису Фионоллу Фланаган, хотя играть ей, по сути, нечего – её героиня приторно-вежливая, и сразу понятно, что что-то скрывает.
Хэвенхёрст - кадр 2Сравнение «Кошмара дома на холмах» и «Хэвенхёрста» наглядно показывает, что вовсе не большие бюджеты залог успеха фильма, а талант постановщика. Если Тоуб Хупер при помощи сценариста Адама Гираша придумал ярких героев, интересный детективный сюжет, провёл тщательную работу по наиболее атмосферному отображению локаций, то у режиссёра «Хэвенхёрста» всё наоборот.
Отель совсем не пугает, резкие появления маньяка не впечатляют, а игры на нервах зрителей и вовсе нет – камера если и отвлекается от героев, то только для того, чтобы показать, как некто бледный, похожий на каннибала из «Поворота не туда», выбирается из секретного убежища для совершения преступлений. Убийства тем более лишены фантазии, и если у маньяка из «Кошмара дома на холмах» был богатый перечень колюще-режущих предметов, то маньяк Эрина предпочитает сжигать своих жертв в печах (хотя некоторых по необъяснимой причине держит в клетках). Конечно, реальный Холмс тоже пользовался печами, но кино потому и считается искусством, что художественно убедительно переосмысливает реальность. Увы, именно «тёмной» эстетики фильму Эрина больше всего не хватает.
Итого перед нами совсем невпечатляющая картина, которую смотреть можно только фоном, занимаясь своими делами. Ибо при внимательном просмотре вместо чувства страха вы испытаете скорее раздражение. У режиссёра была возможность создать напряжённый триллер, а вместо этого он сотворил очередной штампованный ужастик, где нелепое завершение лишь подтверждает невысокое качество всего остального. Или это был намёк на франшизу? К счастью, продюсеры не захотели выкидывать деньги на ветер, а Эндрю Эрин вновь вернулся на телевидение. Будем надеяться, его телефильмы более высокого качества.

4,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на хоррор «Хэвенхёрст» (Havenhurst, 2016)

  • «…отсылающей к преступлениям Генри Говарда Холмса (1861 – 1896)» — в 5 сезоне Американской истории ужасов, посвященном проклятому отелю, собственно, тоже большой кусок сюжета ссылается именно на эту личность. Фильм в топку, а вот «Кошмар дома на холмах» надо как-нибудь пересмотреть, практически ничего из него не помню.

  • О, и на этот фильм я когда-то писал отзыв, но сейчас уже толком ничего из него не помню. Как раз что свидетельствует о его «проходимости» 🙂 А вот Хуперовскую картину помню отчетливо, в ней действительно есть чем восторгаться.

Добавить комментарий

  

  

+ 89 = 98