Фильмы Святослава Подгаевского, хотя формально и не связанные друг с другом сюжетом, уже давно можно рассматривать как условную франшизу. Обязательными ее составляющим являются славянский фольклор (мрачные легенды и сказки), действие происходит в наши дни (за исключением редких флешбеков), а мистические испытания становятся для героев отражением их собственных страхов и неразрешенных конфликтов. А еще обязательный Игорь Хрипунов – настоящий талисман фильмов Подгаевского. Фильм за фильмом эта формула оттачивается, полируется: «Пиковая дама», «Невеста», «Русалка» — и вот теперь, как логическое следствие – «Яга».
Жуткая тематика пропавших без вести детей недвусмысленно перекликается со Звягинской «Нелюбовью» — главные роли в фильме исполняют Алексей Розин и Марьяна Спивак. Впрочем, по-настоящему главными в сюжете оказываются дети – попавший в самый эпицентр атаки нечисти Егор (Олег Чугунов, жутко похожий на юную версию Элтона Джона в «Рокетмене»), его крутая подружка Даша (Глаша Голубева) и местный хулиган Антон (Артем Жигулин, кстати, тоже играл в «Нелюбви»). Для Подгаевского и студии QS Films (внимательные зрители обнаружат логотип компании… прямо на футболке главного героя) это необычный ход – обычно их героями становились молодые парни и девушки, и сюжет крутился вокруг их непростых любовных перипетий. В «Яге» авторы заходят на территорию «великого и ужасного» господина Стивена Кинга, у которого сражение детей со злом – в образе ли демонов или просто отвратительных взрослых – уже стало общим местом. В этой ставке очень многое зависело от уровня актерской игры 13-14-летних актеров… И актеры справились – история не выглядит слащавой или нарочито слезовыжимательной – за приключениями героев следишь очень внимательно, да и сюжет стал закрученнее по сравнению с той же «Русалкой» — герои попадают в мир, очень похожий на наш, но все же чужой и во всех смыслах слова потусторонний. В очередной раз убедился, что за «плохишами» следить интереснее – у «хулигана» Антона арка развития персонажа получилась самая впечатляющая.
Хватает в фильме и классических хоррорных элементов – причем самым страшным оказывается даже не монстр-Яга, а некий изначально положительный персонаж с электродрелью в руке. Образы красных нитей, уводящих героев в лес и правда становятся красной нитью сюжета. Удержать баланс символизма, дремучего страха и увлекательной истории авторам, на мой взгляд, удалось – в отличие, например, от недавней «Гретель и Гензель», где все творческие силы Перкинса-младшего ушли в визуальную изобретательность, не придумавшего внятного сюжета – а ведь у него в кастинге была та самая девочка из «Оно»!
Отдельно отмечу отличный подбор локаций и декораций – избушка Яги взаправду жуткая, а район, где живет Егор, кажется по-киношному сказочным, хотя это вполне реально существующий квартал в 16 километрах от МКАД! Так и бывает: в самом благополучном месте, где дома раскрашены в позитивные цвета, где все на виду, и нет никакого места ни чертовщине, ни демонам, достаточно перелезть через забор и оказаться в глухом лесу, где не помогут ни родители, ни помощники-взрослые… никто. А иногда для этого даже достаточно просто выйти из дома… или войти в темную комнату собственной квартиры глухой ночью. Славянские ли монстры нас поджидают во тьме или американские… дело вкуса. Главное, что этот вкус – вкус крови. Липкого страха. Темного леса. Разве не ради этого мы смотрим фильмы ужасов?
Страница фильма «Яга. Кошмар темного леса»
На самом деле даже классно, когда создатели Клуба не совсем сходятся во мнениях касаемо заметной премьеры. У меня в скором времени появится текст во многом похожий, но с позиции восприятия под другим уголом. А-ля мы видим и понимаем одно и то же, но относимся к этому по разному…