КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Капающий страх — отзыв на детский ужастик из Татарстана «Водяная» (2018 г.)

 

Водяная - кадр 1Ну вот дождались, теперь фольклорные ужастики начали снимать не только в России. Вот появился в Татарстане (входит в состав РФ, но является суверенной республикой — примечание Клуба) первый ужастик в истории этой республики, притом детский, основанный на мифическом фольклоре данной народности. Есть в этой ленте и свои достоинства и свои недостатки. Конечно первый блин всегда комом; вообще кто-нибудь когда-нибудь слышал, что в республике Татарстан когда-то снималось кино? В соседней Башкирии — да, знаю, снимается. Недавно «Сестренка», например, вышла, и раньше выпускалось что-то, а кино из Татарстана — и впрямь диковина, поэтому так интересно разобрать данное творение. Получается, это уже четвертый фильм в формируемой сейчас цепочке пугающих женских персонажей, выстраиваемых на фольклоре. Причем ассоциаций с фильмом Подгаевского «Русалка. Озеро мертвых» не избежать, потому что в «Водяной» нам представляют по сути татарский аналог данного персонажа. А остальные — «Яга. Кошмар темного леса» и «Мертвые ласточки», разобранные нами недавно в Клубе, по своему близки «Водяной». Хотя в «Яге» Подгаевского главные герои — также дети, но детским его никак не назовешь, а вот «Водяная»- воистину именно детский ужастик, и попробуем разобраться — почему.

Водяная - кадр 2Большая часть «Водяной» выстроена как семейная драма. На родину в татарский поселок возвращается женщина с двумя детьми, когда-то вышедшая замуж за москвича. Львиную долю первой половины картины авторы отдают ее конфликту с родным братом. Глядя на скучные перепалки, недоумеваешь; вроде бы в рекламном ролике фильм позиционировался как детский, но полфильма дети задвинуты на второй план. Оживляется действие лишь тогда, когда авторы спохватываются, что снимают все-таки детское кино, и представляют сцену знакомства ребяток с дядей-скульптором, вырезающим из дерева мифических монстров. Эта краткая экскурсия, по мало кому знакомой татарской мифологии, уже заметно оживляет хронометраж и предваряет ожидание чудовища, заявленного в самом названии фильма. Если бы авторы сразу же бы сделали акцент на детях, на интриге с чудовищем, было бы заметно лучше. Но к счастью, с переходом акцента на детей, действие оживляется.

Водяная - кадр 3Первый хоррор-эпизод, которых в фильме не так уж много, может произвести впечатление. Не в обиду сказано «Русалке» Подгаевского; и «Водяная», в своем истинном мифическом облике, действительно способна напугать. По правилам жанра, применяемым конечно далеко не везде, выясняется, что Водяная раздваивается, хотя сделано не совсем внятно. Тетя детей показывается, как не могущая жить без воды, но непонятно — то ли она инициирована, то ли она часть Водяной в человеческом облике. Ну и далее, следуя канону детского приключенческого фильма, авторы, не силах придумать видимо ничего нового в специфике детского хоррора, отправляют детей на битву со злом, спасать маму.

Водяная - кадр 4Вроде бы создатели, что заметно, пытаются выйти за узкий круг навязанных стереотипов о детском ужасе, но у них ничего не получается. Искусственная конструкция рушится как карточный домик, грозя похоронить под собой и последующие добрые начинания по поводу детских ужастиков. От полного провала возможно фильм спасает то, что аналогов ему — раз, два и обчелся. Финальная битва с Водяной поставлена однозначно хорошо, но я считаю, что слишком мало подобных сцен в картине на девяносто минут хронометража. А овладеть вниманием детей — это и есть высший пилотаж для режиссера.

Страница фильма «Водяная» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =